Почта России и перепись населения

09.10.2018
Впервые в истории российской статистики национальный почтовый оператор примет участие в пробной переписи населения. Соответствующее постановление утверждено Правительством Российской Федерации. 
Отличительная особенность пробной переписи населения заключается в том, что граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг, смогут принять в ней участие удаленно, ответив на вопросы переписных листов в личном кабинете. Остальные граждане будут опрошены силами сотрудников Почты России, прошедших специальное обучение. 
С 16 по 27 октября полевые переписчики из числа почтовых работников обойдут жилые помещения с целью опроса жителей и заполнения переписных листов. Все сотрудники должны быть одеты в специальную форму и иметь соответствующее удостоверение. Если граждане в момент обхода не смогут присутствовать по адресам, то переписчики совершат повторный визит в указанный период. Кроме того, для жителей, не зарегистрированных на портале госуслуг, будет иная возможность принять участие в переписи: обратиться в стационарные переписные участки, расположенные в отделениях почтовой связи. Уточнить их список можно будет на сайте Почты России. 
«Почтальоны будут использоваться в качестве переписчиков. Это актуально как в городской местности, так и в отдаленных и труднодоступных районах, где давно выстроены почтово-логистические маршруты, а почтальоны зачастую лично знают местных жителей», — отметил генеральный директор Почты России Николай Подгузов. 
Заполнять переписные листы будут как традиционным способом, на бумаге, так и с помощью программного обеспечения, установленного на мобильные устройства. В ходе переписи планируется использование устройств, работающих на платформе Sailfish Mobile OS RUS. Она входит в реестр отечественного программного обеспечения Минкомсвязи России. 
Добавим, что пробная перепись населения предваряет Всероссийскую перепись 2020 года. С ее помощью протестируют новые технологии сбора и анализа данных, которые позволят повысить корректность обработки результатов и снизить уровень статистической погрешности.

Возврат к списку