Жизнь и судьба

23.03.2023
Дом, где живет наша героиня, расположен на тихой улочке с сосенками в микрорайоне поселка Коммунистический. Большинству его жителей хорошо известно имя Эмилии Анатольевны ЗАВОРОХИНОЙ.

Жизнь Эмилии Анатольевны была наполнена тяжёлым трудом и испытаниями. Родилась она в д. Перелоги Боровичского района в год начала Великой Отечественной войны в крестьянской семье среднего достатка. Мать работала в колхозе, отец был учителем в сельской школе. Все в жизни семьи складывалось нормально, если бы не война. Отец ушел на фронт в первые дни войны и не вернулся. Как вспоминает Эмилия Анатольевна, от него они получили всего лишь одно письмо, из которого поняли, что его направляют под Сталинград.
Военные годы, да и послевоенные тоже, были трудными. Как и для многих людей, выросших в то тяжелое время, девочке Эмилии многое довелось пережить. Со слов нашей героини, голода так натерпелась – на всю жизнь запомнила. И когда уже своих дочерей растила, а их у нее две, все казалось, что они голодные и есть их заставляла. Девчонки потом сами вспоминали, что мама их закармливала, все думала, что есть хотят.
Когда Эмилия училась в 7 классе, то уже подрабатывала – разносила почту. Повзрослев, девушка решает пойти учиться в торгово-кулинарное училище в Боровичах. Правда, мечтала об институте, но, хотя обладала складной речью и потрясающей памятью, поступать не рискнула. Затем работала продавцом, товароведом и даже заведующей клубом.
Скромной, рассудительной, доброжелательной и очень хлебосольной женщине полной чашей довелось испить и полынную горечь семейного предательства. Было время, когда Эмилия Анатольевна заболела – случился инфаркт. Чудом выжила, но муж, с которым они растили дочек, предал: ушел к другой женщине. Мало того, решил разделить квартиру. История хоть и непристойная, но жизненная. В связи с этим ей пришлось переехать из Боровичей в Чудово, где жила одна из ее дочерей. Там 12 лет и прожила.
Наш город моя собеседница называет не иначе, как мои любимые, родные Боровичи! Видимо, поэтому и вернулась в 2000-м году назад, на свою малую родину. И все начала сначала. Купила квартиру, дачу с земельным участком в 10 соток, где все эти годы выращивает овощи и фрукты с ягодами. 
Всю жизнь моя собеседница много работает, много знает о грибах и ягодах, особенно следит за урожаем в огороде. Правда, несколько лет назад, переболев «модной» вирусной болезнью, собиралась все огородные дела забросить, но не смогла. Для удобства в работе приобрела специальное дачное приспособление под названием «Торнадо». На вопрос, что сейчас растит на участке, смеясь, отвечает: «Да совсем немножко: моркошки, картошки, лука, свеклы, зелени – все, что необходимо». 
Когда участок купила, он был очень запущенным. Все сама расчистила. Можно лишь удивляться, как нашей землячке удалось сохранить в себе столько жизненных сил. Удивительная, усердная труженица до сих пор не любит сидеть без дела, живет по принципу «движение – жизнь».
– Беззаботной мою жизнь не назовёшь, потрудиться ой как пришлось, – вспоминает Эмилия Анатольевна. – Быть самостоятельной меня заставила жизнь… А вообще, если меня начинают одолевать плохие мысли, я пою песни и все проходит. Я же по жизни оптимист!
Мысль написать о жизненном пути Эмилии Анатольевны Заворохиной посетила меня во время записи ее обращения по поводу сбора гуманитарной помощи для мобилизованных.
– Я ведь уже старая, чего обо мне писать! – сказала хозяйка, но всё-таки любезно предложила пройти. В доме Эмилии Анатольевны порядок, чистота, уют и какая-то особая располагающая атмосфера. К теме войны женщина относится очень трепетно, так как знает о ней не понаслышке, потому, узнав о сборе гуманитарной помощи для мобилизованных, тут же приняла решение – не оставаться в стороне. Сэкономленные от пенсии 50 тысяч рублей Эмилия Анатольевна пожертвовала в общую копилку сбора. На эти деньги были приобретены 20 спальных мешков для наших воинов.
Наша героиня просто не может по-другому, не научилась жить только для себя. Она – добрейшей души человек, чуткий, внимательный. Помогает, чем может, не только родным, но и всем, кому нужна помощь. 
Умудрённой опытом женщине хочется донести до нынешних поколений очень важную мысль: наших солдат нельзя оставлять в трудной ситуации, нужно помогать всем вместе и тогда они будут смело защищать свою Родину.
– Я такой человек, все, что задумала, все равно сделаю, – говорит моя собеседница. 
И тут же вспоминает, что когда-то давно жила на ул. Александра Невского возле городского кладбища. Здесь не было часовни, что, в свою очередь, осложняло печальные моменты жизни горожан. Усопших перед погребением принято отпевать или, хотя бы, просто свечечку за упокой поставить. Для этого нужно было везти усопшего в церковь в Ланошино, а затем только на кладбище. Эмилия Анатольевна задумалась над этой проблемой: такое большое кладбище, а часовни нет. Обратилась в местную газету и направила письмо председателю исполкома. В те времена руководил им Владимир Николаевич Огоньков. К ее удивлению, вопрос решился достаточно быстро. А когда закладывали первый камень фундамента будущей часовни, получила официальное приглашение на церемонию.
Главным выводом из беседы с этой милой женщиной для меня стало то, что жизнь имеет смысл только тогда, когда она прожита с пользой. У нашей героини это получилось…

Возврат к списку