Животноводство требует ежедневного внимания

14.05.2020
Правда, увидеть технику в деле не получилось – земли ещё не просохли от недавних проливных дождей.
– Под сев у нас отведено 120 гектаров земли, посеяли уже 44 гектара викоовсяной смеси и 20 га пшеницы. На остальные, самые сырые участки, пока просто не влезть, – комментирует директор предприятия Александр Викторович Корленков. 
И тут же добавляет, что спешки, как и отставания по срокам нет. Поясняет, что и вика с овсом, и пшеница пойдут на зелёный корм скоту, то есть силос и сенаж. Сенаж здесь заготавливают в полиэтиленовой упаковке, что, конечно, недёшево, зато позволяет сохранить питательность корма и избежать отходов при хранении. 
Букашка и Ведьма
Всего в «Агро-Волоке» 360 коров дойного стада и более 300 телят. 
Вместе с заместителем руководителя сельхозпредприятия Виктором Александровичем Корленковым отправляемся к ним в гости.
Первым делом, идём в «родильное отделение». Часть коров уже отелилась, часть ещё в ожидании. Сытые и пузатые они невозмутимо жуют жвачку и почти не обращают на нас внимания...
Чего не скажешь о малышах, которым несколько дней от роду. Своими шершавыми языками они пытаются дотянуться до моей руки, куртки. А один ловкач даже умудряется выскочить из загона. 
У всех «девочек» – в ушах «серёжки» с индивидуальными номерами. По таким биркам можно узнать о происхождении животного и всех ветеринарных обработках. Большинство тёлочек пойдут на восстановление дойного стада. Их называют почти техническим термином – «ремонтный молодняк». 
Покинув «детский сад» идём в гости к работягам – основному молочному стаду.
Почти все коровы здесь – одной из самых популярных в России пород молочного направления – айширской. Такие красно-пегие бурёнки способны стабильно давать высокие надои. Ежедневно в «Агро-Волоке» получают 4,5-5 тонн молока. Осеменение на предприятии – только искусственное, что позволяет улучшать генетику стада. 
Интересно, что клички коровам дают в зависимости от года рождения. К примеру, всех, кто родился в 2016-м году – называют на букву «Б», а в 2017-м – на «В». В этом году доярки ломают головы над именами на «Е». Вот и соседствуют друг с другом Букашка и Ведьма, Закладка и Выслуга, Богиня и Гномик. 
Никакой химии
«Агро-Волок» – предприятие, которое занимается не только разведением крупного рогатого скота, но и производством собственной молочной продукции.
Виктор Александрович приглашает осмотреть цех по переработке молока. Нас встречает Александр Викторович Корленков-младший – внук директора и сын заместителя. Александр – будущий технолог по переработке сельхозпродукции. В этом году он заканчивает институт, но уже сейчас подкрепляет теорию практикой. Экскурсию по цеху провёл для меня он.
Рассказал и показал, куда заливают свежее молоко, где и как его пастеризуют и обеззараживают. Объяснил технологию взбивания масла и сыроварения. 
Поскольку объём продукции на предприятии не слишком велик, фасуют её преимущественно вручную. Так бы и смотрел, как сосредоточенные женщины достают из пластиковых ковшичков с поддонами головки мягкого сыра, как завинчивают крышки бутылок с молоком, как раскладывают в контейнеры нежное сливочное масло…
На предприятии изготавливают около двадцати наименований продукции, недавно наряду с мягким сыром начали выпускать и твердый «Российский». Никакой химии в продукты не добавляют.
– При таких, как у нас, объёмах в этом просто нет смысла, – замечает Виктор Александрович. – Поэтому если кто-то и захочет найти здесь «комнату, где хранится химия» (а такие уже были), он, как бы ни старался, её не найдёт. 
Продукция «Агро-Волока» поставляется в магазины нашего и соседних районов. Курсирует по микрорайонам города и молоковоз со свежим молоком с фермы. 
Очень любят эти, как сейчас говорят, крафтовые продукты в стильной упаковке и дачники из других регионов. 
И чтоб скребком не била….
Всего в «Агро-Волоке» трудится 65 человек. Руководители признаются, что определённый кадровый голод есть. Сейчас, к примеру, не найти пастухов, хотя пора выгонять скот на пастбища. А вот техники здесь хватает. В арсенале около двадцати единиц – косилки, культиваторы, комбайны, сеялки. 
– Сейчас для нас главное – развивать цех по переработке молока, – подытоживает директор Александр Викторович, когда я возвращаюсь с экскурсий обратно в контору. – Цех нужно реконструировать, будем осваивать и новые виды продукции, например, производство пластового творога… А вообще – животноводство – отрасль, которая требует ежедневного внимания. Корову надо три раза накормить, три раза подоить, надо чтобы и вода была, и чисто было, и чтобы доярка корову не ругала и скребком не била. 
Наталья ЧУРА. 

В ООО «Агро-Волок» трудится несколько поколений Корленковых. На снимке: директор предприятия и его заместитель Александр и Виктор Корленковы

Возврат к списку