ЮНЫЕ ЭКОЛОГИ ОТКРЫВАЮТ НАШ КРАЙ

31.03.2016

Исследовательские работы малого научного общества «Тропою науки» высоко оценены не только в области, но и на федеральном и международном уровнях.

Об итогах полевого сезона прошлого года рассказал руководитель общества, эколог и природовед Леонид БЫКОВ.

В минувшем году научное общество совершило две многодневные экспедиции и семь однодневных эколого-туристских выездов. Эти акции проведены преимущественно в природном заказнике «Карстовые озера» вдоль побережий озёр Вялец, Долгое, Дубно, Синенькое, Съезжее (Хвойнинский район), а также на берегах озёр Вязово, Зайцево, в долинах рек Мсты, Понерётки, Круппы и Сороды (Боровичский район). В полевых условиях нам удалось собрать материалы для семи исследовательских работ.

Открыли сезон в апреле однодневным выездом в долины Мсты и Понерётки. Новые сведения по карстовому комплексу Понерётки потребовались Анне Сорокиной для дипломной работы. Тогда же мы реализовали давний замысел по электропрофилированию (геофизический метод разведки) дна карстовой котловины в урочище Лучки, где русло реки уходит в пещерную систему. Результаты изысканий укрепили версию о том, что здешняя котловина образовалась на месте обвала верхнего этажа пещерной системы.

Аня Сорокина – единственная в городе участница пяти (!) полевых сезонов (2006-2011 гг.), она – автор двух исследовательских работ и пример надёжности, отзывчивости и «схоженности» в экспедиционной группе. И, конечно же, Анна успешно защитила свою дипломную работу, признанную на курсе лучшей по глубине и научному значению.

Летом мы с ребятами совершили трёхдневную экологическую экспедицию на берега озера Вязово. Мы готовились тогда к очному туру Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»… Как известно, Роман Бобровский со своей работой «Урочище Вязовское: эволюция во времени и в пространстве» осенью стал победителем.

В природном комплексе «Горная Мста» общество «Тропою науки» собирало материал для трёх исследовательских работ. Ученица 9-го класса гимназии Мария Миляева написала работу на основании исследований фитоценозов (растительных сообществ) левобережной валунно-щебнистой поймы Мсты. Здесь же, вторыми после выдающегося учёного-минеролога Александра Ферсмана, бывавшего в нашем крае, мы собрали сведения и образцы для изучения геохимии минералов. Одарённая десятиклассница гимназии Юлия Антонова попыталась классифицировать местные минералы, одновременно изучала изменения в геохимии минералов в результате комплексного нарушения земель в ходе подземной и открытой добычи бурого угля и огнеупорных глин. Соединения серы, железа, свинца, меди, содержащиеся в горных породах и минералах терриконов (отвалах, оставшихся после добычи угля), загрязняют почвы и подземные воды. Как следствие, создают нешуточные экологические риски в черте и ближних окрестностях нашего города. Юлия Андреева (9 класс, гимназия) провела исследования по теме: «Возвращение леса» (о зарастании деревьями бывших полей).

Юные экологи успешно участвовали в областном форуме «Зелёная планета». Исследования Юлии Андреевой, Юлии Антоновой и Романа Бобровского будут опубликованы в научном сборнике «Полевой сезон-2015», издаваемом Дирекцией по особо охраняемым природным территориям Новгородской области. 


Возврат к списку