ВРЕМЯ ЗАТЯНУЛО МНОГИЕ РАНЫ…

23.06.2016

В 1941 году ему было 15 лет, он родился 6 марта 1926 года. В шестнадцать он уже стал курсантом младших командирских курсов. В 17 лет уже был на Ленинградском фронте, и только после снятия блокады в 1944 году его перебросили на Карельский перешеек в
63-ю гвардейскую дивизию 190 полка 30-го гвардейского корпуса в звании ефрейтора.

Затем Нарва – Тарту. «Расположились мы на реке Эмайыги, примерно в августе, а 17 сентября пошли в наступление, – вспоминал А.С. Волосов. – Немцы называли нас не иначе как «сталинские бандиты».

В одном из боев поблизости разорвался снаряд. «Меня подбросило вверх, перебило обе руки, ранило в ногу… Мой земляк Коля Гусев спас меня тогда, дотащив до полевого госпиталя. Крепкий был, сознание не терял и всё помнил до операции. Когда очнулся, у меня нога в гипсе, руки в лангетах. Жить не хотелось…»

Отправили Сашу в Ивановскую область, городок Кохма. Таких мальчишек в этом госпитале было много: кто без рук, кто без ног. Восемь с половиной месяцев пробыл в Кинешме, на протезировании. Там он и Победу встретил. Радостно, что Победа, горько – в 18 лет остался без правой руки, а на левой не все пальцы. Домой Александр долго не писал, что нет руки. Но жить-то надо, молодой ещё! Накопил ефрейтор Волосов сахарку в госпитале (чай пил пустой), обменял на одежду: брюки, рубашку, кепку; сложил свои пожитки в наволочку и отправился домой – в деревню Хлебнево Мошенского района.

«Мама, Анна Егоровна, отец, Сергей Иванович, брат и три сестры не чаяли уж меня увидеть живым». Сколько лет прошло, а помнит солдат всё, как сейчас. Слёзы в глазах, голос дрожит… Война, что ты наделала?! Как жить инвалидом?! С осколками в теле?

В родной Хлебневской школе стал молодой инвалид-боец работать военруком. Всегда с улыбкой он вспоминал свою младшую сестру, которая в школе назвала его Санькой, а дома, «хлебая постные щи», обращалась к нему по имени-отчеству: «Александр Сергеевич».

В 1946 году приняли его без экзаменов, так как школа была окончена с одними пятёрками, в Боровичское педагогическое училище. В 1950 году закончил его. Это был первый выпуск с четырёхгодичным обучением. По воспоминаниям Александра Сергеевича о студенческих годах: «Как был комсоргом в школе до войны, в полку на фронте, то вскоре и в педучилище возглавил комсомол. Комсомольцы педучилища привозили кусты акации из Мошенского, из Устреки и высаживали их вокруг здания». Доверили комсоргу организовать девушек для обучения на пионерском отделении – справился с заданием. «Я был первым пионером «пионерских вожатых».

Александр Сергеевич проработал много лет учителем истории, шесть лет был директором Бронницкой средней школы Новгородского района. Он закончил сначала Новгородский учительский институт, затем Ленинградский пединститут им. А.И. Герцена и четырёхгодичную высшую партийную школу.

Жена, Вера Евгеньевна, работала учителем биологии, химии в Пролетарской школе. Вырастили Волосовы двух дочерей, которые подарили им трёх внуков, внучку, правнука и трёх правнучек.

Александр Сергеевич – мой дядя, мой крестный отец. Мне всегда льстило ходить с ним по посёлку Пролетарий. С ним почти на каждом шагу здоровались люди. «Это мои ученики, мои коллеги, мои друзья…». Меня переполняло чувство гордости: это мой дядя, мой наставник, мой учитель!

…19 апреля 2015 года было последним днём жизни Александра Волосова.

Он так хотел встретить 70-летие Великой Победы! Не успел…

Морями слёз оплаканы павшие за Отчизну, а боль утраты всё не проходит, всё живёт в наших сердцах. Время залечило многие раны, но оно не имеет власти над величием былого.

Лидия МИХАЙЛОВА.