Вертикальные фермы – выбор для городского овощеводства
25.07.2024
В Боровичском муниципальном районе начало свою работу тепличное хозяйство по выращиванию зеленных культур на вертикальных грядках
Его создал индивидуальный предприниматель Александр Петрунин. Первая очередь хозяйства занимает 1600 квадратных метров защищенного грунта. Идей по созданию вертикальных грядок существует немало, но создать грядки из бочек Александр Петрунин решил не случайно. Многие годы он занимался жестяными работами, поэтому на вопрос об идее говорит шутя.
– Зимой делать нечего и в голову приходят идеи. В этом ангаре была рухнувшая крыша и самый дешевый вариант – накрыть поликарбонатом. Идею выращивания зелени по новой системе подхватил в интернете, а идея использовать бочки пришла от жести – родного для нас материала. Мы раньше занимались жестяными работами. Мы лепим из него все, что угодно! – рассказывает предприниматель.
На начальном этапе работы Александр Петрунин сосредоточился на выращивании зеленных культур, сегодня в вертикальных грядках растут базилик, мангольд, рукола и разные виды салатов.
– Наша теплица развивающаяся, молодая, новое дело изучаем методом проб и ошибок, – продолжает разговор управляющий производством, зам. директора Армен Цыганов. – Пробуем укроп сажать – смотрим, как он будет расти, но лучше всего на данный момент растут базилик, рукола, интересная зеленная культура – мангольд, а также салат пробуем – он, кстати, растет очень хорошо. Красавец базилик разрастается быстро и его хватит на два месяца, чтобы обеспечить потребность ресторанов. Например, с одной бочки мы можем снять 5 кг зелени, а в ряд идет 6 бочек, в несколько рядов мы спокойно ставим от 20. Развиваемся, учимся, модернизируемся, капельные поливы устанавливаем. Мы больше ориентированы на зиму – лето для нас самое тяжелое время. В летний период мы запускаемся, налаживаем процесс посадки: учимся правильно сажать, формировать посадки, чтобы зимой, уже научившись хоть маленько, начинать работать нормально. Порядок действий выполнен, знаем, что нам сделать и за лето уже сделаем. Я думаю к декабрю мы уже будем зелени достаточно выдавать! На данный момент наши главные покупатели – рестораны. Им наша продукция очень нравится, потому что зелень свежая, заказ обрабатывается быстро – в течение 2 дней. Заказ пришел – мы его сразу начинаем собирать. Пока работаем не на полную мощь, помаленьку. Устанавливаем бочку – у нас идет капельный полив, включаем кран и поливаем. сейчас это все в процессе, мы одну линию доделываем, старую убираем и свежую засаживаем. Это первые посадки, которые мы пробовали, чтобы посмотреть: как все будет. Работаем на перспективу!
– Теплица оборудована современной системой отопления (теплый пол), системами полива и орошения. Для освещения помещения в зимний период приобретены специальные лампы для зелени. У нас 12 контуров теплых полов, мы можем спокойно регулировать температуру, стоят тепловые датчики и датчики влажности. Мы также будем поддерживать влажность за счет туманообразователя. Это для того, чтобы когда включим отопление, помещение не высушивало – зелени нужна влага, а за счет туманообразования спокойно можем поддерживать нужную влажность. Мы придумали новую систему полива, ведь поливать приходится часто и труд затратный по времени. Вот вентиль, мы его открываем и у нас проливается все, над каждой бочкой стоит отдельный кранчик, полностью работает вся система капельного полива. Каждую зону можем пролить отдельно, а также отключить каждую бочку. В техническом плане можем это все сделать спокойно, без лишних усилий. Этот метод отличается простотой в уходе, ведь основной проблемой садовода является боль в спине. В уходе же за вертикальными грядками не требуется особо наклоняться, поскольку большая часть растений расположена выше земли, нет необходимости в рыхлении почвы, да и экономия места тоже очень важна. Наши конструкции мобильны, их можно передвигать в соответствии с предпочтениями! Летом в теплице жарко – но мы придумали так, что любую бочку перевезти можно с одного места на другое на спецподдоне. Например, у нас есть площади, где прохладно, а есть, где солнце над головой и работать очень трудно. Мы перевозим бочки в тень и люди спокойно занимаются своим делом. Можем также любую бочку заменить, а если делать грядки, то это невозможно сделать – перенести грядку! – поясняет зам. директора.
Со слов Александра Петрунина (на снимке слева), бочковый метод посадки можно использовать даже в домашних условиях, например, посадить ассорти из 10-ти наименований зелени – получается зимний сад. Можно даже мини-бочку сделать и зимой будет свежая зелень, можно клубнику в ней выращивать. Мы, правда, пока выращивать ее не пробовали, но задумываемся над этим. У нас много огородников-любителей и такой метод выращивания зелени как раз на них и рассчитан, уверен Александр Петрович. Маленькую бочку можно поставить даже на кухне и выращивать цветы. Вся продукция хозяйства наисвежайшая, чистая и безопасная, для выращивания рассады используются специальные семена от проверенных производителей и поэтому пользуется высоким спросом. В планах развития хозяйства – выход на рынки области и за ее пределы.
В Боровичском муниципальном районе начало свою работу тепличное хозяйство по выращиванию зеленных культур на вертикальных грядках
Его создал индивидуальный предприниматель Александр Петрунин. Первая очередь хозяйства занимает 1600 квадратных метров защищенного грунта. Идей по созданию вертикальных грядок существует немало, но создать грядки из бочек Александр Петрунин решил не случайно. Многие годы он занимался жестяными работами, поэтому на вопрос об идее говорит шутя.
– Зимой делать нечего и в голову приходят идеи. В этом ангаре была рухнувшая крыша и самый дешевый вариант – накрыть поликарбонатом. Идею выращивания зелени по новой системе подхватил в интернете, а идея использовать бочки пришла от жести – родного для нас материала. Мы раньше занимались жестяными работами. Мы лепим из него все, что угодно! – рассказывает предприниматель.
На начальном этапе работы Александр Петрунин сосредоточился на выращивании зеленных культур, сегодня в вертикальных грядках растут базилик, мангольд, рукола и разные виды салатов.
– Наша теплица развивающаяся, молодая, новое дело изучаем методом проб и ошибок, – продолжает разговор управляющий производством, зам. директора Армен Цыганов. – Пробуем укроп сажать – смотрим, как он будет расти, но лучше всего на данный момент растут базилик, рукола, интересная зеленная культура – мангольд, а также салат пробуем – он, кстати, растет очень хорошо. Красавец базилик разрастается быстро и его хватит на два месяца, чтобы обеспечить потребность ресторанов. Например, с одной бочки мы можем снять 5 кг зелени, а в ряд идет 6 бочек, в несколько рядов мы спокойно ставим от 20. Развиваемся, учимся, модернизируемся, капельные поливы устанавливаем. Мы больше ориентированы на зиму – лето для нас самое тяжелое время. В летний период мы запускаемся, налаживаем процесс посадки: учимся правильно сажать, формировать посадки, чтобы зимой, уже научившись хоть маленько, начинать работать нормально. Порядок действий выполнен, знаем, что нам сделать и за лето уже сделаем. Я думаю к декабрю мы уже будем зелени достаточно выдавать! На данный момент наши главные покупатели – рестораны. Им наша продукция очень нравится, потому что зелень свежая, заказ обрабатывается быстро – в течение 2 дней. Заказ пришел – мы его сразу начинаем собирать. Пока работаем не на полную мощь, помаленьку. Устанавливаем бочку – у нас идет капельный полив, включаем кран и поливаем. сейчас это все в процессе, мы одну линию доделываем, старую убираем и свежую засаживаем. Это первые посадки, которые мы пробовали, чтобы посмотреть: как все будет. Работаем на перспективу!
– Теплица оборудована современной системой отопления (теплый пол), системами полива и орошения. Для освещения помещения в зимний период приобретены специальные лампы для зелени. У нас 12 контуров теплых полов, мы можем спокойно регулировать температуру, стоят тепловые датчики и датчики влажности. Мы также будем поддерживать влажность за счет туманообразователя. Это для того, чтобы когда включим отопление, помещение не высушивало – зелени нужна влага, а за счет туманообразования спокойно можем поддерживать нужную влажность. Мы придумали новую систему полива, ведь поливать приходится часто и труд затратный по времени. Вот вентиль, мы его открываем и у нас проливается все, над каждой бочкой стоит отдельный кранчик, полностью работает вся система капельного полива. Каждую зону можем пролить отдельно, а также отключить каждую бочку. В техническом плане можем это все сделать спокойно, без лишних усилий. Этот метод отличается простотой в уходе, ведь основной проблемой садовода является боль в спине. В уходе же за вертикальными грядками не требуется особо наклоняться, поскольку большая часть растений расположена выше земли, нет необходимости в рыхлении почвы, да и экономия места тоже очень важна. Наши конструкции мобильны, их можно передвигать в соответствии с предпочтениями! Летом в теплице жарко – но мы придумали так, что любую бочку перевезти можно с одного места на другое на спецподдоне. Например, у нас есть площади, где прохладно, а есть, где солнце над головой и работать очень трудно. Мы перевозим бочки в тень и люди спокойно занимаются своим делом. Можем также любую бочку заменить, а если делать грядки, то это невозможно сделать – перенести грядку! – поясняет зам. директора.
Со слов Александра Петрунина (на снимке слева), бочковый метод посадки можно использовать даже в домашних условиях, например, посадить ассорти из 10-ти наименований зелени – получается зимний сад. Можно даже мини-бочку сделать и зимой будет свежая зелень, можно клубнику в ней выращивать. Мы, правда, пока выращивать ее не пробовали, но задумываемся над этим. У нас много огородников-любителей и такой метод выращивания зелени как раз на них и рассчитан, уверен Александр Петрович. Маленькую бочку можно поставить даже на кухне и выращивать цветы. Вся продукция хозяйства наисвежайшая, чистая и безопасная, для выращивания рассады используются специальные семена от проверенных производителей и поэтому пользуется высоким спросом. В планах развития хозяйства – выход на рынки области и за ее пределы.





