В центре внимания – Боровичи

19.05.2022
Вопросы, которые волнуют жителей нашего города и района, рассматриваются и на федеральном уровне. Об этом наша беседа с сенатором РФ от Новгородской области Еленой ПИСАРЕВОЙ

– Елена Владимировна, чуть больше полугода назад депутаты Новгородской областной Думы избрали вас сенатором Российской Федерации. Теперь вы – политик федерального уровня, при этом боровичане регулярно видят вашу работу в районе, как удается все совмещать?
– Вначале хочу поздороваться со всеми читателями! Совет Федерации не зря называют палатой регионов. Мы с коллегами работаем для развития субъектов, выстраивая контакты между региональной и федеральной властью.
Ежемесячно сенаторы работают и в своем регионе. Эти дни я стараюсь использовать по максимуму, посещаю самые отдаленные уголки. Вот буквально на прошлой неделе чествовали боровичских медсестер, обсуждали с коллегами-депутатами работу наших предприятий в условиях санкций. Очень расстроена пожаром на фабрике «Имидж – Боровичи», сейчас нужно сделать все возможное, чтобы оказать содействие трудовому коллективу.

– По вашей инициативе прошел областной родительский форум, какие выработанные решения считаете наиболее перспективными, важными?
– Сложно было бы реализовать все идеи, озвученные на областном родительском форуме, без поддержки губернатора региона Андрея Никитина. Наше взаимодействие позволяет активно проводить инициативы в жизнь. Среди предложений участников форума – создание семейного МФЦ. По мнению родителей, благодаря такой форме предоставления услуг можно не только узнать всю информацию о льготах и мерах поддержки, действующих в нашем регионе, но и без лишних проволочек воспользоваться ими. 
Новгородская область стала одним из восьми пилотных субъектов страны, где в этом году откроются многофункциональные семейные центры. Услуги в них будут предоставляться в режиме одного окна, а за семьями будут закреплены персональные кураторы.

– Вопросы поддержки семей с детьми обсуждались и на недавнем заседании комиссии госсовета РФ, в пример другим регионам ставились и новгородские региональные практики, верно?
– Да, 11 мая под председательством губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина в Москве состоялось заседание комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Социальная политика». На повестке дня был вопрос о поддержке семей с детьми и особенно, многодетных семей.
Был представлен подробный анализ лучших региональных практик социальной поддержки семей, которые в том числе введены регионами в период пандемии. Например, в нашей области с июня вводится новый вид социальной помощи – компенсация затрат на аренду жилья для студенток, ожидающих рождения ребенка. На эти цели планируется выделить 12 миллионов рублей. Этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании Новгородской областной Думы. Отмечу, что в нашей области уже есть ряд мер поддержки для молодых семей и матерей, новая льгота очень важна и, без сомнения, будет востребована. 

– В своей работе Вы большое внимание уделяете сфере образования, поддержке студентов и педагогов…
– Хочется, чтобы Новгородская область всегда была регионом поистине студенческим, привлекательным для молодых и пытливых умов! Это позволит как сохранить своих талантливых ребят в регионе, так и привлечь их из других регионов.
И успехи есть! Особенно в системе среднего профессионального образования… Мы добились того, что сегодня учиться в колледже – престижно! Конкурс на поступление в некоторые средние образовательные учреждения области достаточно высокий. Студенты более чем из 20 регионов страны выбирают наши колледжи и техникумы. Уверена, что такое достижение необходимо закреплять и преумножать.
Недавно в Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре проводилось расширенное заседание, посвященное, в том числе, и заработной плате наших учителей. Сенаторы постоянно поднимают эти вопросы – как привлечь и удержать в школах молодых педагогов. Я горжусь, что наш регион предложил решение этой проблемы: глава региона поручил предусмотреть в бюджете денежные средства на ежемесячную выплату молодым учителям в размере 10 тысяч рублей. Это станет весомым подспорьем для молодых специалистов, и уверена, послужит неплохим аргументом в принятии решения остаться в педагогической среде после окончания вуза. Подобная мера действует по отношению к молодым специалистам в сфере здравоохранения и уже доказала свою эффективность.

– В прошлом году Вы посетили Международный центр «Артек», где договорились о том, чтобы новгородские студенты смогли перенимать лучшие практики в центре. Что удалось решить по этому вопросу?
– Действительно, во время визита я договорилась с директором МДЦ «Артек» Константином Альбертовичем Федоренко о более активном взаимодействии лагеря и педагогических учреждений Новгородской области. Прошло полгода нашей усиленной двусторонней работы, и вот уже первые студенты из Боровичского педагогического колледжа отправились на стажировку в «Артек». Ребята работают вожатыми – это прекрасная возможность практиковать свои профессиональные умения. Мы создали группу в социальных сетях, где студенты делятся впечатлениями и опытом. Конечно, они очень устают. Но и в своем, совсем еще юном, возрасте они уже отвечают за детей, за коллектив. Убеждена, что многие из ребят в скором будущем станут настоящими лидерами Новгородчины, а главное – талантливыми педагогами.

– В прошлом году благодаря вашей работе и активной поддержке жителей сельских поселений, микрорайонов Сосновка и Коммунистический были проведены ремонты дорог, заменены окна в культурно-спортивном комплексе на улице Виталия Бианки, появились благоустроенные дорожки и автобусные остановки. Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшую перспективу? Над какими проектами работаете, в том числе федеральными?
– Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить именно жителей за поддержку и совместную работу. Боровичи для меня всегда – в центре внимания. Получилось  действительно сделать многое, и как я и говорила, работа не останавливается, она обязательно будет продолжена. 
Так, например, ко мне обратился коллектив Боровичского педагогического колледжа с просьбой оказать содействие в ремонте фасада здания. Вы знаете, колледж – особое для меня место, моя альма-матер, и, конечно, я поддержала коллектив. Подняла этот вопрос на встрече с Андреем Сергеевичем Никитиным, заручилась его поддержкой, и на этой неделе правительство региона приняло решение выделить свыше 6 млн рублей на проведение данных работ.
Что касается федеральных проектов, то сейчас я занимаюсь вопросами, которые поднимают родители детей с инвалидностью и ОВЗ. Много лет я возглавляла Центр социальной помощи семье и детям в Боровичах и сейчас оказание содействия этим семьям – один из приоритетов в моей деятельности. 
В конце апреля в Совете Федерации я провела круглый стол, посвященный актуальным вопросам и перспективам профессионального образования и профессионального обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В нем приняли участие представители профильных министерств – Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, а также многие руководители образовательных учреждений для «особых детей». Ведь для того, чтобы профессиональное будущее детей с инвалидностью и ОВЗ было успешным, чтобы они стали востребованными обществом специалистами – нужен комплексный, межведомственный подход. Необходимо развивать сеть ресурсных учебно-методических центров, большое внимание уделять профориентационным мероприятиям. При чем нужно охватывать все нозологические группы инвалидов. 
Все эти предложения сейчас обобщаются, и уже совсем скоро мы сформируем итоговый перечень рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти и других учреждений и ведомств. 
Хочу подчеркнуть, в своей работе всегда опираюсь на практиков, на их опыт и реальные запросы. Поскольку я работаю в Комитете СФ по науке, образованию и культуре, мне просто необходимо держать связь с моими помощниками-педагогами в регионе. Я очень рада, что на базе Боровичского педагогического колледжа был сформирован экспертный совет из числа педагогов и студентов, где мы обсуждаем вопросы, требующие решения на федеральном уровне. В НовГУ мы создали общественное объединение – Союз женщин-ученых.
Не могу не поблагодарить Артемьеву Ларису Ивановну – директора средней общеобразовательной школы № 8 с углубленным изучением математики и английского языка г. Боровичи за ее поддержку, активное участие во всех наших общих проектах, совместных мероприятиях по вопросам развития образования.

Вопрос ремонта фасада педагогического колледжа – на контроле сенатора

Возврат к списку