В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ –

29.06.2017
На заседании постоянных комиссий депутаты городского Совета обсудили промежуточные итоги реализации муниципальных программ.
Как рассказал заведующий отделом жилищно-коммунального, дорожного хозяйства, транспорта, связи и благоустройства администрации Алексей Дорофеев, в рамках программы по благоустройству территории города затрачено: на оплату наружного освещения – 9,420 млн. рублей и содержание объектов уличного освещения – 2,986 млн. рублей; на ручную уборку города (в зимний и летний период) – 2,173 млн. рублей; на вывоз несанкционированного мусора на полигон ТБО (1506 кв. м) – 775,68 тыс. рублей; на работы по очистке ливневых колодцев, откачке воды – 529,81 тыс. рублей, на спиливание аварийных деревьев – 492,8 тыс. рублей и обработку ядохимикатами зарослей борщевика (4 га) – 99,9 тыс. рублей; на окос травы на городской территории площадью 420 тысяч квадратных метров – 1 млн. рублей (всего будет произведено три окоса); на текущий ремонт подвесного моста в районе ул. Парковой – 30,101 тыс. рублей (также заключен контракт на капремонт на сумму 571 тыс. рублей); на посадку цветников и уход за ними в счёт прошлогоднего долга – 550,110 тыс. рублей (озеленили площадь – 1100 кв. м).
В планах на год – ремонт ливневки на Школьном бульваре в районе домов №№ 16, 18 и №№ 13, 15, 17, 19, 21, 23, 29, 31, на ул. Вышневолоцкой (дом № 43) и на ул. Устюженской – пер. Устюженском; восстановление посадочной площадки автобусной остановки на ул. Советской (напротив завода «Двигатель»), благоустройство мест отдыха (р. Мста, городской пляж, оз. Крюково).
По наказам избирателей планируется провести ямочный ремонт по ул. Загородной (от ул. Пушкинской до ул. Транзитной), грейдирование ул. Бородинской (от центральной автодороги через мост), установить пешеходный переход на ул. С. Перовской, напротив магазина «Эконом», отсыпать песчано-гравийной смесью площадки перед детскими садами №№ 1, 27, отремонтировать оголовки ливневой канализации на ул. Загородной (от ул. Транзитной до ул. Чехова), установить скамейки на автобусных остановках по ул. Суворова (рядом с домом № 3) и на остановке «Островского». 
Запланировано и спиливание аварийных деревьев на улицах: Загородной (от ул. Вельгийской до ул. Чехова), Тинской (напротив дома № 26), в парке между ул. Порожской и ул. Комсомольской, по ул. Пушкинской, в том числе у дома № 26 (два тополя). На текущий момент подсыпан щебнем пешеходный переход к школе № 7 по ул. Ботанической, установлены знаки ограничения скорости на улице Совхозной.
По программе обеспечения населения качественной питьевой водой и очистке сточных вод запланирована разработка проекта строительства зоны санитарной охраны (установка ограждения, видеонаблюдения) для поверхностного водозабора из Мсты. На это в бюджете города заложено 200 тысяч рублей.
О профилактике терроризма и экстремизма в городе отчитался начальник управления по делам ГО ЧС Александр Столбов. В этом году запланирована установка пяти новых камер (к 10 имеющимся): двух – на Спасской площади, двух – на здании пожарной части (ул. Ленинградская), ещё одна камера будет отслеживать обстановку в районе Свято-Духова монастыря, у подвесного моста. На это выделено около 600 тысяч рублей. К слову, в прошлом году сотрудники Боровичской полиции раскрыли 9 преступлений и составили 120 протоколов о правонарушениях с помощью камер видеонаблюдения. 
Обсуждались и вопросы уменьшения арендной платы за землю под торговыми павильонами для местных сельхозпроизводителей, борьбы с владельцами «палаток», которые не платят арендную плату.
Валерия АРСЕНТЬЕВА. 

...экология и торговля

На заседании постоянных комиссий Думы района депутаты обсудили проблемы мусора, качественной питьевой воды и «рыночного монополизма».
Подняв актуальную тему экологии, депутаты, разумеется, не обошли стороной проблему мусора. Несанкционированные свалки можно видеть всюду: вдоль дорог, в лесах, зонах отдыха. Вместе с тем, вывезти мусор на полигон не так-то просто. По закону его сбор, хранение и транспортировку может осуществлять лишь специализированная компания. Если кто-то на собственной технике и повезёт скопившийся хлам на городскую свалку, его, вероятнее всего, не примут. Выход – заключать договор на вывоз мусора с лицензированными службами, это касается и частного сектора города, и сельских поселений. Возможно, решить проблему несанкционированных свалок удастся в следующем году, когда вывозом бытовых отходов будет заниматься региональный оператор. 
Питьевая вода – ещё одна экологическая тема. Многие поселения нуждаются в новых колодцах, однако процесс этот движется крайне медленно. В прошлом году был построен всего один – в деревне Холщагино Опеченского поселения, на что муниципалитет потратил 68 тысяч рублей. За последнее время, по словам заведующего отделом ЖКХ Алексея Дорофеева, в администрацию района поступило минимум шесть заявок на строительство колодцев, однако финансирования пока не предусмотрено. 
Вообще, сельским жителям с питьевой водой везёт гораздо меньше, чем горожанам. Из-за отсутствия или непригодности имеющихся очистных сооружений вода в поселениях чрезмерно железистая. Программой обеспечения населения качественной питьевой водой в этом году предусмотрена областная субсидия (более пяти миллионов рублей) на строительство станций обезжелезивания на селе. Будем надеяться, что постепенно ситуация с водой начнёт выправляться. 
Существует и такая программа, как «Развитие архивного дела». Заведующая архивным отделом администрации района Ирина Белан рассказала, что наш муниципальный архив – самый большой в области, однако документы складируются в подвальном помещении, с нарушениями норм и правил хранения. В прошлом году планировали косметический ремонт архива, бетонирование полов, установку мобильных стеллажей, но из-за отсутствия финансирования сделать ничего не удалось. На этот год в бюджете запланировано сто тысяч рублей, этого хватит, чтобы приобрести стеллажи и картонные короба для хранения. 
Обсуждение программы по развитию торговли заставило депутатов вернуться к вопросу о создании единого муниципального рынка. В городе два сельхозрынка – на улицах Желябова и Подбельского, оба принадлежат одному собственнику, а отсутствие конкуренции ведёт к повышению арендной платы за торговое место. Сейчас люди, торгующие продукцией с собственных приусадебных участков, вынуждены за место на рыночном лотке платить больше, чем до начала огородного сезона. 
Глава района Игорь Швагирев отметил, что администрация уже подыскала три варианта для организации муниципального рынка, выбор – за депутатами и товаропроизводителями. 
Наталья ЧУРА.


Возврат к списку