В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ

01.04.2021
Если вдруг вам захотелось чего-то необыкновенно оригинального и в то же время бесспорно традиционного, загляните в ресторан авторской кухни «МОST».

Он занимает 2-й этаж старинного особняка купцов Митрофановых, реставрацией которого более 10 лет занимались супруги Антоновы. И если театр начинается с вешалки, то «МОST» – прямо с входной двери. 
Старинная «родная» дверь особняка как-то сразу задаёт тон ресторану. Купеческая основательность чувствуется во всём – от литых чугунных перил вдоль лестничного марша до мельчайших деталей интерьера. А благодаря безупречному вкусу хозяев дизайн настолько стильный и утончённый, что провинцией здесь и не пахнет. 
Расписанные вручную стены, гипсовые авторские панно, оригинальная гнутая мебель, итальянские люстры, знаменитая метлахская плитка и много других дизайнерских находок, свидетельствующих о благородной роскоши ресторана. 
Органично вписались в интерьер и исторические снимки города и, конечно, изображение моста Белелюбского, ставшее своеобразной фотозоной для посетителей. 
Но каким бы ни был дизайн, основа ресторана – кухня. А по сему – слово главному повару Родиону Лукаминскому. 

«Здесь русский дух…»

– При разработке основного меню мы делали акцент на блюдах традиционной русской кухни, пшённой каше, например, или карасе с квашеной капустой… 
Так начинает свой рассказ бренд шеф-повар ресторана «МОST» Родион ЛУКАМИНСКИЙ. Говорит, Марина Алексеевна АНТОНОВА, в которой, к слову, вся команда видит не только руководителя, но и главного вдохновителя, не раз приносила для «внутреннего пользования» старые поваренные книги с дореволюционными рецептами. 
– Мы изучаем их, а затем интерпретируем на наше время, на наши продукты и технологии, – отмечает бренд-шеф. И добавляет, что новое меню будет состоять исключительно из продуктов, добытых в радиусе 60 км от Боровичей: купленных у местных фермеров, грибников, ягодников и рыболовов или выращенных в собственном саду ресторана. 
– Использование локального продукта – один из главных принципов работы ресторана «МОST». Продукт не подвергается заморозке, стрессу при длительной транспортировке и потому его вкус раскрывается максимально. Этим объясняется и сезонность меню. При приготовлении блюд мы не используем, к примеру, зимой в свежем виде те продукты, которые растут летом. Каждые три месяца меню обновляется. Скоро вот берёзовый сок будем собирать да еловые почки, потом одуванчики зацветут – варенье сварим…
В качестве третьего главного принципа Родион называет честность. 
– Я очень дорожу своей репутацией и местом работы, поэтому никогда не буду лукавить гостям, что-то приукрашивать. Я неплохо знаком с миром кулинарии в России и за рубежом (Родион руководил консалтинговой компанией по разработке меню – прим. ред.) и могу с уверенностью сказать, что мне не стыдно за нашу кухню перед любым шеф-поваром страны. 
В Родионе сразу видишь мастера своего дела – неравнодушного, увлечённого, ищущего. Только представьте: сам по утренней росе собирал мох ягель, затем часами его перебирал и пропаривал, потом более суток томил в сахарном сиропе… И это всё ради «нотки леса» на десерте или закуске, поданной гостю! 
Да, подача блюд в ресторане «МОST» – несравненная. Просто шедевр, нарисованный гастрономическими красками. Но, как говорится, лучше один раз увидеть… и, конечно, попробовать.

На камерной сцене

Ещё одной особенностью ресторана «МОST» и в целом купеческого дома Митрофановых является наличие камерного зала, со сцены которого уже не раз выступали известные актёры и музыканты.
– Для нас важно, чтобы в городе было место, где можно приятно провести время, не чувствуя, что находишься в провинции, – рассказывает арт-директор ресторана Иван МЕЛИХОВ. – Причём, мы учитываем разнообразие вкусов и предпочтений боровичан. Так, например, среди молодёжи нынче популярны стендапы, и мы приглашаем востребованных комиков страны – дерзких, раскованных. Также на камерной сцене ставят свои моноспектакли заслуженные артисты, проводят джазовые вечера известные авторы-исполнители. Культурная программа весьма разнопланова.
Совсем скоро, 17 апреля, к нам приедет финалист телепроекта «Фабрика звёзд» Прохор ШАЛЯПИН. У него, конечно, небезупречная репутация, но в силе голоса, думаю, вряд ли кто усомнится. 
Уже составлена афиша мероприятий до конца мая. Нас ждёт встреча с петербургским актёром Леонидом Тарановым и его моноспектаклем по произведениям Довлатова, вечер джаза от лучшего вибрафониста современности Алексея Чижика, прикипевшего душой к Боровичам, квартирник с известными музыкантами Павлом Пиковским и Михаилом Башаковым и задушевный вечер с постоянными участниками всероссийского Грушинского фестиваля авторской песни Пиковским, Уриевским, Фахртдиновым и Ромарио (Романом Луговых). 
Заходите в ресторан «МОST» – встаньте на мостик, с которого до культурной столицы – рукой подать. 
Наталья ЧУРА. 

Полуторачасовой концерт Прохора Шаляпина состоится 17 апреля в 18.00 в камерном зале ресторана «МOST» в усадьбе купцов Митрофановых по адресу: пер. Реппо 4/8. Заказ билетов по тел.: 8-921-198-89-88.

Возврат к списку