В горячей топке

05.08.2020
Директором боровичского комбината «Красный керамик» в годы Великой Отечественной войны был Михаил Георгиевич Трофимов, один из лучших специалистов-огнеупорщиков страны, с большим опытом работы, заместитель начальника Главогнеупора. 
В Боровичи его направили по личной просьбе в мае 1941, сначала в должности главного инженера, затем директора. Михаил Георгиевич был очень требовательным руководителем, не терпел лжи. Все военные годы он возглавлял комбинат, переживший масштабную эвакуацию на Урал. Отправив в глубокий тыл большую часть своего оборудования, предприятие ни на один день не останавливало работу, было ремонтной базой фронта, а его электростанция давала электроэнергию боровичским предприятиям и многочисленным госпиталям.
Эвакуацию боровичские огнеупорщики (тогда они называли себя керамиками), воспринимали как временную необходимость, ни минуты не сомневаясь в скором восстановлении производства огнеупоров. В декабре 1941 ушел на Урал последний вагон с оборудованием, но уже в январе 1942 директор М.Г. Трофимов, направив в Наркомчермет СССР докладную записку с отчетом об эвакуации, предложил пустить некоторые цеха и любытинский рудник. Предложение было смелым, но обоснованным, прилагался план первоочередных мероприятий. Восстановление огнеупорного производства, начавшееся в мае 1942, стало трудовым подвигом боровичан, иначе не назовешь эту казавшуюся невыполнимой задачу.
Энергетику Георгию Ивановичу Бабичу удалось вернуть с Урала сто вагонов с энергетическим оборудованием, на электростанции установили два дополнительных дизеля. Но технологическое оборудование вернуть было невозможно: оно уже работало в огнеупорных цехах на Урале, на Богдановичском и Первоуральском заводах. Эту задачу решил ремонтно-механический цех, изготовив всё необходимое оборудование. Работал цех круглосуточно, рабочие находились на казарменном положении: отдохнув 2-3 часа, вновь становились к станку.
Вернувшийся с фронта в восьмой цех А. Гаценко вспоминал: «Для того, чтобы начать работы, мы не имели ни машин, ни людей. Безотрадная картина стояла перед глазами: корпуса с провалившимися крышами и зияющими окнами, всюду хлам, горы мусора. В самые короткие сроки были восстановлены основные производственные агрегаты помольного и горнового (печного) отделений. Цех пополнялся новым оборудованием из частей, изготовленных и собранных внутри комбината. Люди работали сутками, не жалея сил и здоровья». Первую технологическую нитку в цехе пустили через четыре месяца.
 Восстановление производства легло в основном на плечи женщин, подростков и ветеранов, вернувшихся в цеха. По словам Марии Николаевны Зориной, восьмой цех называли – «бабий». На всех переделах работали исключительно женщины. Перевозка сырья на тачках, прессовка, садка, выгрузка – всё это женскими руками. Когда не справлялись с нормой, то все мастера (тоже женщины) и сама начальник цеха Клавдия Павловна Ерлыгина становились на рабочие места. 
Основным пополнением коллектива были подростки 14-16 лет. Шесть месяцев их учили, а затем – в бригаду. Если роста недоставало до стола с изделиями, то ставили под ноги щитки. В 1942 году Екатерина Васильевна Кузнецова после окончания 7 класса пришла в первый цех, в бригаду прессовщиц. Жила в общежитии. Голодно было. И самое яркое воспоминание тех лет … жареная картошка. Картошку эту привозили подружки из деревни, резали кружочками и жарили прямо на плите. Такой вкусной она больше никогда не ела. В этом цехе, по её словам, она потом и выросла, и состарилась, и на пенсию ушла.
В этом же году пришла на арматурный участок (тоже после 7 класса) Нина Антоновна Степанова (во втором цехе производили бетонные дзоты для Волховского фронта). Готовила арматуру, рубила проволоку, разгружала цемент и щебень: слабые девичьи руки всё время кровоточили от тяжелой работы.
 Постепенно оживали цеха: вслед за первым и восьмым, восстановили третий и четвертый, возобновили добычу глины любытинский и боровичский рудники. 
Из воспоминаний ветерана горного производства А.Н. Родионова: «По мобилизации 1943 года на шахту «Большевик» (Боровичи) прислали более трех десятков девушек в возрасте 17-18 лет из соседних Мошенского и Окуловского районов. Я был их учителем, воспитателем, сменным мастером, а самому исполнилось только 20 лет. Но война сделала нас старше. Девушки в забое лопатой, а то и просто руками, попеременно нагружали глиной шахтные вагонетки, откатывали их вручную на панельный штрек и отправляли на-гора. Совсем юные Мария Лаврентьева, Аня Беденкова, Клава Евдокимова, Даша Романова с таким задором работали». На добыче сырья (угля и глины) более 60% составляли женщины. В 1943 году на Любытинских рудниках работали: 24 женщины – забойщиками, 20 – крепильщиками, 40 – каталями, 10 – машинистами, 10 – слесарями.
 С января 1943 года началось комплектование коллективов цехов, служб и отделов комбината. С июля 1943 начала работать школа ФЗУ, с декабря начались занятия в школе рабочей молодежи.
Героизм в труде был делом обыденным. В 1943 году под угрозой остановки оказалась ЦЭС – одному из котлов требовался срочный ремонт. И нашлись добровольцы Александр Лукин, Яков Ремнев, Дмитрий Егоров, завернувшись в асбест и сменяя друг друга, провели ремонт горячей топки без остановки котла.
В 1943 году комбинат «Красный керамик» получил ответственное задание ГКО – срочно изготовить 750 тонн кауперного кирпича для строившейся в Магнитогорске домны № 6. Выполнение заказа взяли в свои руки молодые огнеупорщики, появилась молния: 
«Товарищи! От нас зависит своевременный пуск новой магнитогорской домны, которая будет давать ежедневно 1300 тонн металла. Выполним досрочно задание Родины, приблизим час нашей Победы над врагом!». Заказ был выполнен досрочно. В этом же году был изготовлен доменный припас для алапаевской и тагильской домен.
Работали без выходных и отпусков, выходили на воскресники и заработок перечисляли Красной Армии, вносили деньги на постройку танковой колонны, сдавали кровь для раненых. Женщины из бригады цеха № 7 на Вельгии помимо работы в подшефном госпитале сдали по 12 литров крови каждая! 
Продовольственный паёк был невелик – сначала 400, потом 800 граммов хлеба на работающего. За перевыполнение нормы выдавали талон в столовую на порцию каши или тушеной капусты. В июле 1943 вышел приказ наркома И.Ф. Тевосяна об организации домов отдыха для рабочих без отрыва от производства, комбинат открыл дом отдыха в селе Ровное. Для строителей, перевыполнявших нормы, в столовых накрывали «стахановские столы». В 1944 году из 3800 работающих стахановцев было 1148.
Благодаря самоотверженному труду всего коллектива, комбинат восстанавливался очень быстро, из месяца в месяц увеличивая выпуск изделий и обеспечивая огнеупорами оборонную промышленность и транспорт, не прекращая в то же время выполнять фронтовые заказы. До сих пор во многих боровичских семьях хранят ордена и медали военных лет, в том числе и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой были награждены 2506 работников комбината, в их числе и директор Трофимов, руководивший комбинатом до декабря 1946 года.
 Нина АГЕЕВА.

Делегация Волховского фронта у директора М.Г. Трофимова (в центре)

Возврат к списку