Собачье дело

26.09.2019
Кто виноват?
Очередная жалоба на свободно перемещающуюся стаю собак поступила из деревни Папорть Перёдского поселения. Собаки, охраняющие неогороженную территорию пилорамы по соседству с деревней, наводят своим лаем страх на прохожих, выскакивая им наперерез прямо на дорогу. 
Поскольку деревня Папорть находится в одном сельском поселении (Перёдском), а пилорама – уже в другом, Прогресском, жалобу жители написали на имя главы Прогресса. Подписей под письмом – шестьдесят одна. То есть абсолютно вся деревня недовольна выбегающими на дорогу животными. 
Собаки, все, как одна, «одинаковы с лица», то бишь с морды, действительно прижились на пилораме. Дружным лаем встречают они приближающихся людей и машины, и, разочарованные невниманием к их хвостатым персонам, разбредаются по территории, разваливаются на последнем осеннем солнышке. Взрослых особей всего шесть. Как утверждают рабочие, подкармливают животных из жалости, и никто никого до сих пор не покусал. 
Убедившись, что заявление граждан небеспочвенно – собаки есть, территория пилорамы не огорожена, – поселковый глава Алексей Семенов 23 августа направил информацию для проверки в МО МВД России «Боровичский», откуда через три дня поступил ответ о том, что «установить принадлежность собак и провести работу с собственником не представилось возможным… Информация по факту обнаружения бездомных собак была направлена в администрацию района для принятия мер в пределах своей компетенции». 
Что делать?
Алгоритм действий в таком случае прост: в «Службу заказчика» на Красноармейской, 8 направляется заявление о том, что обнаружены бездомные животные. В тот же день заявление передаётся в благотворительный фонд помощи и реабилитации бездомных животных «Найда» – организацию, с которой заключён договор на отлов и стерилизацию собак. В течение нескольких дней волонтёры фонда выезжают на место, отлавливают хвостатых и проводят с ними все необходимые манипуляции. Срок окончания действия договора – 31 декабря текущего года, сумма – 599 247 рублей. 
В конкретном случае со стаей с пилорамы ситуация сложилась так: глава Прогресского поселения Семенов затягивать с решением вопроса не стал – сам заполнил и отправил бланк заявления в Службу заказчика. Специалисты в тот же день передали его зоозащитникам для исполнения. Те, в свою очередь, тоже отреагировали быстро – выехали на место, отловили двух собак, а на следующий день ещё одну. Остальные оказались стерилизованными (что бегать и лаять, естественно, нисколько им не мешает), поэтому остались в привычной для себя обстановке, на улице. 
Сотрудники полиции же не имеют права составить протокол об административном правонарушении, даже если установят собственника животного – согласно изменениям в законе «Об административных правонарушениях», такое право они получат с момента передачи соответствующих полномочий. В настоящее время разрабатывается новый проект Кодекса административных правонарушений, в который регионами внесены предложения, касающиеся передачи полномочий по составлению протоколов. 
Чем помочь?
Непосредственное участие в судьбах бездомных животных принимают зоозащитники. Руководитель Боровичского филиала АНО «Жизнь» (известного как группа «Шарик – планета добра») Марина Андрюшихина, комментируя ситуацию, советует жителям проявлять активность со своей стороны. «Зоозащитники периодически участвуют в программах, помогающих получить финансирование для льготной или бесплатной стерилизации бездомных животных. К сожалению, пока ни одна из клиник официально не оказывает бесплатно такие услуги. В городе нет муниципальных или иных служб, имеющих штатных сотрудников для выезда к пострадавшему на улице животному. Поэтому вся работа лежит исключительно на плечах волонтёров и неравнодушных граждан. Если есть желание помочь и поучаствовать в судьбе кошки или собаки, любой человек может, соблюдая правила осторожности и личной гигиены, подобрать бездомыша, помыть, обработать от паразитов, отвезти на осмотр к ветеринару. И сразу же (если не оставляет себе) начать поиск «добрых рук». Сделать хорошие фотографии (это 50% успеха), написать пиарный текст, рассказав о животном и указав контакты. Разместить информацию на всех местных интернет-ресурсах и в печатных изданиях. 
Если нет возможности отвести животное к врачу, то можно опубликовать пост в публичной зоозащитной группе, подписчики которой, как правило, неравнодушные люди и обязательно откликаются на призыв о помощи». 
Светлана ИВАНОВА.

Возврат к списку