Служить отечеству – почётная обязанность!

10.06.2025
Во все времена защитникам нашей Родины были присущи героизм и отвага.

Для них поступки на грани самопожертвования, которые мы считаем подвигами, не казались чем-то особенным. Делалось это ради Великой Победы, ради того, чтобы жили другие – будущие поколения, то есть мы с вами.
А это значит, что подвиг совершает только смелый и отважный человек, который понимает, что может погибнуть сам, но при этом проявляет героизм в бою. Именно так сегодня в зоне проведения специальной военной операции действуют военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации – освобождают русские земли, рискуя жизнью. И мы должны знать их всех поимённо. 
Когда в 2022 году началась частичная мобилизация, в первую очередь призывали офицеров c учетной специальностью мотострелки. В их рядах оказался и боровичанин Константин Цорн. По профессии он педагог и звание лейтенанта получил по окончании института. Он родился в 1970 году в г. Боровичи, окончил педагогическое училище, как человек творческий, занимался в местном драмтеатре, затем в 1995 году окончил институт. Работал педагогом в педучилище, общеобразовательных школах, был директором загородного летнего лагеря отдыха детей «Дуденево». 
Как рассказывает Константин, сомнений пойти и защищать Родину у него не было – только за маму переживал: как она в пожилом возрасте останется одна. 
– Меня призвали в октябре 2022 года. Страха не было – была ответственность… Я знал, что надо защищать Родину, так, как защищал ее мой дед. Он погиб во время ВОВ под Ленинградом. Я только что посетил его могилу, поклонился, положил цветочки… Два месяца было обучение на полигоне. Вспоминали, что умели раньше – обучались новому. Дальше я был распределен в Дальневосточный военный округ в 37 бригаду. Это Бурятия. Меня назначили командиром взвода штурмовой роты. Обычно всех направляют в Северо-Западный округ, а я попал туда и у меня во взводе были одни буряты. Ребята они хорошие, у них религия буддизм и они очень верующие – перед каждым боем совершают молитву. Их лама благословлял и меня, чтобы вместе с ними я шел и защищал нашу Родину. Ребята отважные, как в ВОВ ребят с Дальнего Востока немцы боялись, и сейчас так же, когда идут буряты в бой – та сторона боится! Ребята стойкие, отважные, мужественные – не сдаются и не отступают! – рассказывает командир.
Константин Цорн пошел на СВО в звании лейтенанта, когда стал командиром роты – дали звание ст. лейтенант. Находились на южно-донецком направлении – это в направлении Угледара… Урожайное, Константин со своим взводом оказался на передовой, ходил в «штурма» – все было по-взрослому, потому что война, как говорит сам боец, – это не компьютерная игра – там стреляют, убивают, невозможно встать и пойти после того, как тебя убьют. Там все сложно и люди разные бывают… Разная психика. Когда по тебе стреляют, когда мины взрываются слева, справа, когда над тобой летают дроны и скидывают взрывчатку… Видишь смерть своих товарищей, которым ты уже не можешь помочь… В такой ситуации люди реагируют по-разному. 
– Мне как-то страшно за себя не было, я больше переживал за тех людей, которые были в моем подчинении, чтобы вместе вернуться целыми и невредимыми! Как раз за штурм Угледара, когда именно мой взвод штурмовал позиции врага, я получил медаль «За отвагу». Было серьезно и сложно там: тебя обстреливают со всех сторон и тебе деться некуда – ты находишься в окопе, впереди и кругом враг. Всего на трое суток еды у нас с собой было взято и получилось так, что нас не смогли сменить на позиции и мы еще трое суток находились там… Это была зима – февраль, еды не было, вода в бутылках замерзла, костры разжигать нельзя, чтоб себя не выдать. Я разрезал пластиковую бутылку, ножом колол лед и каждому солдату выдавал по кусочку, чтобы утолить жажду. Ребята из соседней роты поделились с нами своими пайками, мы их разделили на всех и смогли перекусить! Слава Богу, мы вышли все живыми – был только один раненый! – делится командир. 
Есть у Константина и еще одна награда – «Медаль Жукова», но ему ее пока не вручили. Эта медаль дана за ранение – в одном из боев командира взвода ранило – влетел дрон-камикадзе. Слава Богу, остался жив, только осколочные ранения получил, в Улан-Удэ лечился в госпитале (как поясняет, по месту приписки). На вопрос по поводу страха шутливо отвечает: «Я его позади оставляю – он не успевает за мной!». 
– Когда ты командир и ответственен за чью-то жизнь, не только за свою, ты в первую очередь отвечаешь за жизнь тех людей, которые у тебя в подчинении. Я двоих ребят со своего взвода похоронил. Когда был в Улан-Удэ в госпитале, их тела привезли и я смотрел в глаза их девушкам, матерям, тех ребят, которые были в моем взводе. СВО давно перестала быть просто военной операцией. Сейчас это поле брани, на котором сошлись в борьбе Добро и Зло. Поэтому на всей линии боевого соприкосновения сложно найти подразделение, где бок о бок с бойцами не стоят священники. 
Именно за духовную поддержку благодарен Константин Цорн священнику Свято-Духова монастыря Алексею Синькову, частому гостю в зоне СВО. 
– Волею судьбы меня познакомили с отцом Федором Конюховым. Я несколько раз ездил к нему в гости – он также молится за меня, молятся на Соловках – колготский скит – мы там были с Валерием Яковлевичем Артемьевым в походе. Молитвы – они услышаны и Господь спасает. В том доме, где я жил в деревне, солдаты сказали: тебя ранило и после, когда тебя увезли, в дом снаряд прилетел! – вспоминает Константин и добавляет: – Психологическая адаптация тоже нужна каждому солдату – в зоне СВО они попадают в разные ситуации, кто-то может восстановить силы самостоятельно, а некоторым нужна психологическая помощь. Когда вокруг него гибнут товарищи из взвода, пережить это сложно. Со мной воевал молодой офицер, он шел на мою смену – их обстреляли и были раненые. Потом, когда он ехал на задание, в БМП попал снаряд – его откинуло, а ребята сгорели в машине, он живой остался, несколько раз был в госпитале и сейчас на лечении… Не на передовой… 
Есть у Константина и большая мечта, воплотить которую он может, только вернувшись с СВО – восстановить загородный лагерь «Дуденево». 
– Даже когда был на передовой, мне снились сны, что я восстанавливаю этот лагерь, черчу схемы, рисую, как благоустроить его, чтобы детям было удобно и комфортно. В этом лагере прошла почти вся моя жизнь… В «Дуденеве» я был ребенком, я был вожатым, воспитателем, я был директором. Это часть моего сердца! И когда в 2024 году В.В. Путин создал программу «Время героев» – я участвовал в этой программе, отучился онлайн и получил сертификат государственного управления. Надеюсь, что это также поможет воплотить мою мечту в жизнь! – говорит наш собеседник. 
На просьбу озвучить пожелание тем, кто собирается участвовать в специальной военной операции, Константин, слегка задумавшись, ответил: 
– Хочется сказать ребятам, что в первую очередь им следует разобраться, ради чего идешь, поставить цель. Если за деньгами, то, как только начнется обстрел, полетят дроны над головой и станет страшно, ты подумаешь: да сдались мне эти деньги! Идти надо не ради денег, не ради наживы, а ради жизни на земле, чтобы именно быть гражданином своей Родины и до конца исполнить свой воинский долг. Победу даст именно героизм, стойкость, отвага. Никакие деньги не принесут Победы и не принесут благополучия в семью. Идти надо ради жизни, чтобы вернуться и дальше продолжать жить, чтобы другое поколение знало и помнило, для чего все это происходило. За что воевали наши деды, за что воюем мы и творим нашу историю!


Возврат к списку