Сиреневый туман над стройками Севера

26.09.2019
«Меня тянула неизвестность»
 – Уже несколько дней крутится в голове песня «Сиреневый туман над нами проплывает...». Её мелодию играл на перроне оркестр, провожая нас на Север. Из Боровичей уезжал целый состав. Наверное, около ста человек. Вагоны с молодёжью присоединяли и в Новгороде…
Нина Николаевна держит в руках слегка потрепанные временем красные корочки комсомольской путёвки. Правда, не своей, – мужа. Своя куда-то затерялась, а вот события полувековой, и даже 80-летней давности цепкая память хранит надёжно. И слушая обстоятельный рассказ неунывающей по жизни боровичанки, я живо рисую в воображении картинки.
Вот она у калитки крепкого двуэтажного дома, отстроенного отцом-кулаком, в родной деревне Горы Волокского поселения. Провожает папу на фронт. Сапоги, солдатская форма, вещмешок за плечами… Осенью 1945-го отец вернётся домой раненый, контуженный, в звании старшего сержанта. Станет председателем колхоза… 
Вот, восьмилетняя, Нина сама запрягает лошадь, встаёт за плуг. В десять она уже будет пахать и на быках. А ещё через несколько лет с мамой, на тех же быках, будет в утренних зимних сумерках ездить в лес за дровами, чтобы засветло продать их в городе –себе на новое платье или младшеньким (их четверо) на сладости. 
Или такая картинка. Летний прохладный вечер. Деревенская молодёжь гуляет. Красавица Нина, с улыбкой, не уступающей голливудским звёздам, – в центре внимания. И поёт, и пляшет. На ногах – прохудившиеся валенки (обувь на все сезоны), на плечах – ватник, размера на два больше. Своего наряда она не стесняется – все так ходят. Однако не все так хороши, так жизнерадостны, так полны жизни…
И даже, работая в колхозе по 12 часов – на лесозаготовках и добыче торфа, промерзая насквозь, уставая до невозможности, она улыбалась…
В 1956-м году по Боровичам прокатился призыв комсомола о наборе молодёжи для «самоотверженного труда на важнейших стройках в северных районах страны». 22-летняя Нина воодушевилась.
 – Меня тянула неизвестность. Я прошла трудную молодость. Всё хозяйство было на мне…. Мама поддержала. «Нина, – говорит, – ты тут сломаешься». И собрала мне багаж. 
На стройках Севера
 – Ехали долго. В Ленинграде была пересадка, успели прокатиться на метро и полакомится мороженым. И то, и другое было в диковинку. Тоски по оставленным местам не чувствовала, страха тоже. Мы молодые, и всё нам хорошо. Кто-то взял с собой гармошку, кто-то гитару… Так и доехали с песнями до Мурманской области. А с вагона – кубарем под откос, скорей места занимать. 
Так боровичская молодёжь оказалась в далёком, суровом крае. Дали подъёмные, расселили по баракам. Кругом – просторы. Ягоды растут буквально под ногами. Самолёты спускаются на воду. Всё ново, всё необычно.
Но диво дивом, а работы не меньше, чем в родном колхозе. Нина попала в бригаду строительно-монтажного поезда №253, строившую железную дорогу Москва – Никель. 
 – Мы укладывали рельсы и шпалы. Шпалы – огромные, дерево пропитано смолой, от того – тяжелее. Все девчонки носили шпалу вдвоём. А я – на плечо и пошла. Что ж я хуже мужиков?.. Ещё забивали «костыли» для фиксации рельсов. Уплотняли щебень под шпалами шпалоподбойками – агрегат постоянно вибрировал, и работать на нём было очень тяжело. Зимой откапывали от снега поезда… В 1961-м году меня наградили медалью «За трудовое отличие». 
Несмотря на тяжёлый физический труд, заводной характер Нины не позволял ей отсиживаться по вечерам в комнате. Бегала на танцы и, также как и у себя в Горах, была в центре внимания. Вокруг неё всегда вилась толпа поклонников. 
Неудивительно, что будущий супруг целый год не решался подойти к понравившейся девушке с голубыми глазами и водопадом русых волос. Наконец, всерьёз испугался, что «мечту» уведут. В один из вечеров, на танцах, подошёл-таки к Нине. Она стояла с подружками. 
 – Кто бы меня научил танцевать? – попытался пошутить оробевший юноша, приглашая улыбчивую красавицу на танец. Больше в этот вечер к подружкам не отпустил. 
Высокий, статный спортсмен Толя оказался земляком Нины. Из Боровичей приехал двумя месяцами позже, тоже на строительство дороги. Парней тогда расселили не по баракам, как девчонок, а по строительным вагончикам, где поначалу и печек не было. 
Постепенно Ждановка, где жила молодёжь из бригады СМП-253, и другие рабочие посёлки застраивались. Появились дома, ясли, школы, магазины, клубы. Неподалёку ленинградцы строили большой город Заполярный. На великие стройки съезжалась молодёжь со всего Советского Союза. 
Выстраивалась жизнь и у наших героев. В 1957-м году Нина и Анатолий поженились. Свадьбы не было. На что? Не успели ещё обжиться на новом месте, твёрдо встать на ноги, не нажили капитала. Тихо расписались и известили письмом родителей. Молодожёнам выделили отдельный барак. А, когда через год родился сын, – и квартиру (в доме на три семьи) в посёлке Горном (в 3 км от Заполярного). 
Налаживался быт молодых, налаживалась и их карьера. Анатолий Васильевич устроился электромонтёром на горно-металлургический комбинат «Печенганикель», восстановленный после фашистских бомбежек такими же молодыми комсомольцами. Нину Николаевну перевели на обогатительную фабрику, которая входила в состав этого же комбината. Сначала она работала транспортёрщицей, затем – бункеровщиком. Принимала руду, которую на фабрике с помощью специальных реагентов обогащали, то есть отделяли ценные её компоненты (металл, в том числе драгоценный) от пустой породы. Начальство Нину Николаевну уважало. Практически каждый месяц она получала премии. Её снимок висел на Доске Почёта. На фабрике Нина Николаевна проработала 23 года. За это время семья успела получить трёхкомнатную квартиру в Заполярном, вырастить и выучить двоих сыновей. 
Анатолий Васильевич тоже был ценным работником комбината, «знаменитым электриком», как выражается супруга. Обслуживал экскаваторы, которые грузили руду. При каких-либо сбоях в энергосистеме руководство первым дело шло к нему. Оба супруга награждены знаками «Ударник коммунистического труда» и медалями «Ветеран труда». 
…В Боровичи Мурашовы вернулись в 1993-м году, после 37 лет жизни на Севере.
И снова пришлось привыкать к, казалось бы, родным, знакомым местам. Нина Николаевна была уже на заслуженном отдыхе, Анатолий Васильевич устроился электрослесарем на комбинат огнеупоров (карьер Окладнево). 
О времени в суровой тундре супруги сохранили тёплые воспоминания. Там все жили дружно, помогали друг другу, никто не зазнавался. Праздники гуляли всегда большой компанией. Нина Николаевна вспоминает, как на Севере она впервые попробовала мандарины. Как в магазины привозили заграничные костюмы и платья, и продавщица звонила ей одной из первых. Любила боровичанка наряжаться…
Зарплаты у электрика 6-го разряда и бункеровщика 4-го разряда были хорошие. Отпуск большой. Давали бесплатные путёвки на юг. К родным ездили каждый год, причём раз в два года – бесплатно. 
С продуктами тоже проблем не было: мясо, яйцо, молоко – всё из подсобных хозяйств. Про рыбу и говорить нечего – там, в Мурманской области, её пруд пруди. 
Правда, в годы правления Никиты Хрущёва, говорит Нина Николаевна, жилось тяжеловато. Прилавки магазинов частенько пустовали.
Кстати, первого секретаря ЦК КПСС ей довелось повидать лично.
Хрущёв и Гагарин
 – Был 1962-й год. Я только выписалась из роддома. Ребёнку (второй сын) седьмой день от роду, а я с ним через сопки, кочки, бегу вниз на станцию, куда прибывает поезд, в котором едет сам Хрущёв. Встретили… Кто-то из девчонок подарил ему полевые цветы. На следующий день Никита Сергеевич к нам в Горный приехал, – на машине с открытым верхом. Мы ему машем, и он – в ответ… Помню тогда перед его приездом «выкинули» в продажу тушёнку да тёплые детские вещи. На съезде кто-то из женщин выкрикнул: «Когда мужские носки в магазинах появятся?». Эту фразу из эфира, конечно, вырезали. 
Ещё одна знаменитость, которую видела и знала на Севере боровичская молодёжь – Юрий Гагарин. С 1957 по 1960-й годы, сразу после окончания лётного училища, он проходил службу на аэродроме в посёлке Корзуново, неподалёку от Заполярного. 
– Пока был холостым, частенько на мотоцикле приезжал в «чудильник», то есть к девчонкам в общежитие, – рассказывает Анатолий Васильевич. Многие из ребят с ним общались и даже вместе бегали в пивной ларёк. 
Род Мурашовых продолжается
Супруги Мурашовы вместе уже 62 года. И сейчас всё их счастье составляют дети, внуки и правнуки. Старший сын Слава, которым родители очень гордятся, пошёл по стопам родителей. Он трудится на металлургическом комбинате в Карелии. И всегда в передовиках, о нём пишут в газетах, ставят в пример молодому поколению, и также как родителей, не отпускают на пенсию, – очень уж ценный работник. 
Про внуков, которых пятеро, и правнуков, а их уже три, мои собеседники могут говорить бесконечно. Умные, красивые, заботливые… Хоть и живут далеко, а бабушку с дедушкой не забывают, навещают, дарят подарки… 
Есть, что вспомнить простым, знающим цену труду, боровичанам. Есть, чем гордиться. Род Мурашовых продолжается...
Наталья ЧУРА.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. С Севера на родину вернулось около тридцати боровичан. Остальные разъехались. Сегодня в городе и районе живут Александра Дигрис, Галина Беднякова, Тамара Абрамова, Алексей Матвеев, Анатолий Иванов… Человек десять тех, кто более шестидесяти лет назад, укладывая рельсы и шпалы на промёрзшую землю, начал строить и ещё одну, не менее важную, дорогу. Дорогу в своё будущее.

Анатолий Васильевич и Нина Николаевна Мурашовы встретились на Севере. Вместе они уже 62 года

Возврат к списку