РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

26.12.2019
Ныне мы вновь прославляем родившегося в Вифлееме Божественного Младенца. Сошед с Небес Господь явил Себя людям, дабы исцелить человеческие недуги и несовершенства, просветить помраченные грехом души Своим невечерним светом и даровать вечную жизнь в Царстве Небесном!
Снова Святые рождественские дни обращают ко Господу наши умы и сердца, служат нашему духовному назиданию, обновляют в нас переживание единства с Богом и друг с другом в Церкви Христовой, созданной и возглавляемой вочеловечившимся Сыном Божиим. Пребывая в молитвенном созерцании у Вифлеемских яслей, мы вновь и вновь испытываем себя: как отвечаем мы на любовь Господа, пославшего Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3,16).
Пусть наши сердца озаряет в эти святые дни простая радость Вифлеемских пастухов. Ибо нет в мире такой радости, какую дает людям Родившейся сегодня, – как говорит Апостол, не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (Кор. 2,3). Следуя же за Христом, за волхвами и пастухами, которые, не раздумывая, поверили в Него, мы не только сами обретем истинное благо, но сможем просветить все и вся – словами, делом, молитвой.
Мы, христиане, верим и знаем, пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую жизнь и саму природу нашу. Мы более не рабы греху, но свободные служители Божии. Мы не страшимся более бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку в помощь.
Радостное предание Божественному Промыслу всей своей жизни, постоянное благодарение Богу и горячая, идущая из глубины души молитва. Вот дары, которые мы, как библейские волхвы, должны принести Своему Спасителю. Как говорит святитель Тихон Задонский, Господь на смиренное прошение преклоняется. Приклонится и к нашему смирению, припадем только к Нему, подражая благоразумным волхвам, припадем к Нему не в пеленах уже повитому, но на престоле Славы со Отцем и Духом седящему. Вместо злата, ливана, смирны сокрушенное и смиренное прошение принесем Богомладенцу. Все это даровано нам в Рождестве Христовом. Христианин призван к совершенству, ибо сопричастен Всесовершенному Богу (Мр. 5,48).
С нами Бог – и значит, мы должны быть примером веры, надежды, любви в духовно жаждущем и мятущемся мире. С нами Бог – и пусть через нас Он действует везде, где люди нуждаются в помощи словом и делом.
Что делаем мы для того, чтобы невечерний свет Вифлеемской звезды сиял не только для нас, но и для наших ближних? Следуя наставлению святителя Амвросия Медиоланского, «встречая день Рождества Господа нашего, очистим себя, братия. От всякой скверны грехов, наполним сокровищницы Его различными дарами, дабы в этот святой день было чем утешить странников, облегчить скорбь вдовину и одеть нищих». Так соединим же наши усилия, чтобы радость Рождества Христова вошла в каждый дом, коснулась сердца и души каждого человека.
Возлюбленные братия и сестры! Вновь и вновь поздравляю всех вас с великим, спасительным праздником Рождества Христова и наступающим Новолетием и святым Богоявлением!
Благословение пришедшего на землю «нас ради человек и нашего ради спасения», Господа и Спасителя, да пребывает со всеми нами. Аминь.
 Божией милостью Ефрем, 
епископ Боровичский и Пестовский.
Рождество Христово
2019 – 2020 г.г.

Возврат к списку