Рождественское послание

24.12.2020
Возлюбленные о Господе, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова! Этот праздник имеет для каждого христианина огромное значение. С того дня, когда родился на земле Богомладенец Христос, начинается история спасения человечества от греха, проклятия и смерти. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
В эти святые дни зададим сами себе простой, но очень важный вопрос. Что человечество может дать Богу, видя Его любовь к нам? Ответ такой же простой, как и сам вопрос – любовь! Любовь к Богу и людям, любовь к себе, как к творению Божьему! Если в сердце человека есть настоящая христианская любовь, о которой говорит Спаситель в Евангелии, то этот человек способен на многое. Недаром Иисус Христос со страниц Евангелия обращается ко всем нам с такими словами: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). 
Мы живем в очень непростое время. Время, когда в мире господствует распущенность и вседозволенность. Порой низменные поступки человека выставляются за абсолютно нормальное явление, а страсти и пороки, которые разрушают человека изнутри, преподносятся как добродетели. В нынешнее время перед всем христианским миром стоит непростая задача, сохранить те заповеди и тот трезвый взгляд на нравственную и духовную жизнь человека, к которой призывает нас Христос! Нам необходимо держаться того направления, которое указал нам Господь. Мы должны, несмотря ни на что, иметь в своем сердце любовь, горячую веру и стремление совершать дела милосердия. Мы должны являться Христовыми учениками не на словах, а на деле. Это, наверное, самое сложное в наше непростое время.
С достоинством проходя через различные искушения и испытания, православный верующий имеет твердую веру в то, что Господь примет его в Царство Небесное. Именно вечная жизнь, жизнь с Богом, должна быть нашей самой главной целью. Ведь никакие земные блага и удовольствия не смогут заменить нам того радостного общения с Богом, которое мы можем потерять, погнавшись за мнимым благополучием и счастьем. Подлинное счастье, любовь, вера, милосердие бывают только в Господе! Об этом всегда нужно помнить, возлюбленные мои!
В эти светлые и праздничные дни нельзя не обойти стороной ту опасность, с которой столкнулось человечество. Вредоносное поветрие, которое унесло жизни огромного количества человек, до сих пор остается угрозой для жизни многих и многих людей. Святая Церковь особо молит Господа в период распространения коронавирусной инфекции, чтобы Господь помог всем людям пройти это испытание, дал сил и крепости всем тем, кто борется с этой заразой, а так же укрепил душевные и физические силы тем, кто на данный момент болеет этим заболеванием. Молитвенно мы сегодня со всеми, кто лежит сейчас в больницах, кто лечит больных коронавирусом, кто не смог прийти на торжественные Богослужения. Пусть Господь укрепит этих людей и дарует им скорейшего выздоровления.
Не будем сдаваться и отчаиваться, дорогие мои, перед этим вредоносным поветрием. Будем молить Господа, чтобы даровал Он нам всем силы пройти это испытание. 
Ещё и ещё раз, вспоминая событие Рождества Христова, убедимся вновь, как Господь любит человека и как Он заботится о нем. Ничто и никто не сможет нас разлучить от любви Божией. Нам все возможно, но только в Господе!
На каждого из вас, мои дорогие, призываю Божие благословение! Пусть ваши сердца сегодня согреваются радостной вестью, что в мир пришел Спаситель, Господь наш Иисус Христос. Мира вам и благоденствия!
Божией милостью Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский.

Возврат к списку