Роковые тридцатые

28.10.2021
30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Многие боровичане подверглись сталинским репрессиям, лишились крова и всего нажитого, приобретя взамен клеймо «врагов народа». Эту страницу истории нельзя забывать. И сегодня мы публикуем материал об Ольге Михайловне Даниловой, вся семья которой оказалась на выселках в Омской области.
Ольги Михайловны из д. Ёгла не стало в 2012 году. Но она успела поделиться своими воспоминаниями с подрастающим поколением. Их записала бывшая ученица Ёгольской школы Алена Андреева.
Ольга Данилова родилась в 1922 году. Вместе с родителями, тремя сёстрами и двумя братьями проживала в деревне Староселье в большом доме. Отец работал в колхозе. В 1937 году в дом пришли незнакомые люди и увели отца, сообщив семье, что его будут судить. Кроме него перед судом «закрытой тройки» предстали еще два односельчанина. Всех признали «врагами народа» и отправили в лагеря.
Один из них вернулся через три года, другой умер по дороге домой – спустя 10 лет лагерной жизни. А вот о Михаиле Боровковом, отце Ольги Михайловны, так больше никто ничего и не слышал.
Ольга Михайловна навсегда запомнила тот страшный день, когда забирали отца. Мать была беременна, слёзно умоляла не забирать мужа, ведь они оставляли её одну с пятью малолетними детьми. Но никто не стал слушать, а тем более отменять приговор.
Семья лишилась кормильца. Оля, выдав себя за свою старшую сестру Анну, устроилась на Егольскую трикотажную фабрику. Ей было 15 лет, в таком возрасте на работу не брали, потому и пришлось пойти на обман.
Наступил роковой для семьи 1942 год. 13 августа вся семья согласно постановлению Верховного Совета была в административном порядке выслана за пределы Ленинградской (ныне Новгородской) области в Омскую область. Младшей из сестёр Екатерине тогда было всего три с половиной года. Дом и всё принадлежащее семье имущество были конфискованы. Семья подлежала выселению по политическим мотивам – как родственники «врага народа».
Сначала попали на работы, связанные с добычей соли, потом на заготовку леса. В течение трёх лет старшие члены семьи работали в колхозе «Красный флаг». Ольга Михайловна имеет шесть грамот от руководства этого колхоза, являлась передовиком сельского хозяйства.
5 мая 1946 года семья вернулась на родину, а уже 10 мая Ольга Михайловна вышла на работу: всё на ту же трикотажную фабрику, где проработала до выхода на пенсию.
В 1950 году она вышла замуж, но через семь лет овдовела. Детей у неё не было, но детей своих племянников очень любила, гордилась ими. Считала своими внуками.

В Боровичскую организацию «Общество реабилитированных» обращаться по тел. 8-921-737-41-00; e-mail: Bor.repres53@gmail.comСегодня в районе живёт 152 пострадавших от репрессий.

Митинг отменяется
Уважаемые боровичане! В связи с внесением изменений в указ губернатора Новгородской области проведение массовых мероприятий временно приостановлено.
Поэтому митинг, проводимый ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у памятного знака репрессированным на ул. Ленинградской, отменяется.

О.М. Данилова из д. Ёгла стала жертвой политических репрессий. Фото 1939 года