Прощай, Масленица!

06.03.2025
Праздник Масленицы собрал в Прощёное воскресенье жителей Боровичей на площади 1 Мая

Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям масленичной недели: посиделкам, блинам и широким гуляньям. Масленица – это весёлые проводы зимы, с развлечениями и песнопениями. Даже блины – незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет день, а мы получаем частичку его тепла и могущества. В Боровичах в воскресный день на площади 1 Мая было шумно и многолюдно. Жители от мала до велика собрались отпраздновать широкую Масленицу. 
К горожанам и гостям праздника обратился глава района Андрей Герасимов. По сценарию именно он должен был подписать «указ» о празднике: «Люди, велено до вас довести в сей час указ: Каждый год сего числа, как гласит указник, людям города, села выходить на праздник! Непременно все должны быть на проводах зимы!». Глава района так и сделал – указ подписал красивой ручкой с большим пером, всех с началом весны поздравил, а также отведал блин с начинкой – предсказанием на год. Попался со сгущенкой – значит, год будет сладким и веселым!
Здесь же можно было покататься на лошадях, поучаствовать в конкурсах, играх, хороводах и других народных забавах. Ребятишки с удовольствием участвовали в масленичных состязаниях, подготовленных сельскими Домами культуры и объединениями молодёжного центра. Можно было «испечь» блины, переворачивая их в воздухе, вдвоем встать на одну пару лыж, закидать снежками снеговиков и даже скрутить на мастер-классе обрядовую куклу-Масленицу. Между собой могли посостязаться и все желающие испытать свою силу, ловкость и меткость и даже выиграть призы! На площади была развернута активная торговля: шашлыки, ароматная выпечка и, конечно же, блины. Гости праздника могли согреться горячим чаем и полакомиться вкусностями местного производства, народные умельцы предлагали свои изделия. 
Хорошее настроение создавали творческие коллективы ЦКР «Боровичи», ДНТ и другие. Изюминкой праздника стало театрализованное представление о том, как Масленица с Козочкой спасали Весну от злой Бабы Яги, Кота рыжего и Снеговика, которые отобрали у них шкатулку с посланием Зимушки-зимы своей сестре Весне. 
– Если у нас будет та самая шкатулка, значит, мы сможем еще больше гадостей творить или не творить? Вот тогда действительно у меня будет как можно больше власти, возможностей совершать злодейские деяния! – решила Баба Яга. 
Но, как и принято в русских сказках, они всегда заканчиваются добром. Так случилось и на этот раз – Весну освободили, Баба Яга попросила прощения и праздник состоялся! А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела хозяйки праздника! Чучело – символ уходящей зимы – вспыхнуло быстро, и вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. 
Масленица удалась на славу! «Прощай, прощай, Масленица!». И пусть весна принесет мир, много тепла и радости. Пусть с первыми солнечными днями в каждый дом придут удача, смех и радость, достаток и счастье!

Возврат к списку