Песня на войне

02.02.2023
К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

2 февраля страна отмечает День воинской славы – День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. 
Сегодня в Боровичах не осталось в живых ни одного участника Сталинградской битвы. Три года назад умер последний сталинградец – Иван Понин (на снимке). В памяти редакции осталась одна из неопубликованных рассказанных им историй. 
– Когда закончилась Сталин­градская битва, остатки нашего полка переправили в Бекетовку. Это пригород Сталинграда. Ходили слухи, что немцы его не бомбили, чтобы обеспечить себя тёплым жильём на зиму.
В мартовский солнечный день здесь для фронтовиков состоялся большой концерт. Играл джаз-оркестр Бориса Ренского – один из первых советских джаз-оркестров.
Звучало много песен, но с особым восторгом бойцы приняли последнюю – «Давай закурим, товарищ, по одной». Мы слушали её впервые. Зал просто замер, когда Ренский запел: «Тёплый ветер дует, развезло дороги. И на Южном фронте оттепель опять. Тает снег в Ростове, тает в Таганроге. Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать».
Это была наша песня. Потому что речь в ней шла о Южном фронте, куда нас должны были отправить. Закончил он словами: «А когда не будет фашистов и в помине, и к своим любимым мы придём опять, вспомним, как на запад шли по Украине, эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать».
В зале загремели аплодисменты, похожие на орудийные залпы. Для нас это был салют Победы, только в самой первой стадии развития. Не хватало лишь фейерверков, но их заменили шапки, фуражки, пилотки, подбрасываемые к потолку.
Эту песню Ренскому пришлось исполнить несколько раз. Зал просто требовал этого: скандировал и стучал по полу каблуками. Джазовый музыкант тяжело дышал, вытирал пот со лба. И тогда в первых рядах ему стали подпевать:
– Нас опять Одесса встретит, как хозяев,
Звёзды Черноморья будут нам сиять!
Песню подхватил весь зал. Пели стоя. Как гимн, как торжественную клятву. У соседа моего слёзы текли по щекам. А может, и у меня – было-то мне тогда всего девятнадцать…

СПРАВОЧНО.
Иван Понин родился в 1923 году. На фронт ушел в 1941-м. Воевал в Сталинграде, освобождал Крым и Севастополь, окончил войну в Чехословакии. Служил связистом, в звании старшего сержанта командовал отделением телефонистов в стрелковом полку.
Награждён орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими медалями. На пенсию вышел с завода «Мстатор», где долгое время работал начальником отдела пропусков.

Возврат к списку