Нас, юных девушек, на фронт не брали

07.05.2020
Когда началась война, мне было шестнадцать. Как и многие мои сверстники, заканчивающие школу, я строила планы на будущее, мечтала о «взрослой», интересной жизни. Но все эти планы и надежды перечеркнул июнь 41-го года. 
С первых дней войны была объявлена всеобщая мобилизация, но многие, не дожидаясь повестки, шли в военкомат, чтобы добровольцами уйти на фронт. Нас, ещё совсем юных девушек, на фронт не брали. Тогда ещё никто и не думал, что война продлится долгих четыре года и потребует напряжения всех сил страны – и на фронтах, и в тылу. 
Осенью 1941 года был эвакуирован комбинат «Красный керамик», остались работать два цеха: литейный и механический. В первом ремонтировали военную технику: танки, бронетранспортеры и автомашины, изготовляли походные котлы и котелки для приготовления пищи, разборные печки для землянок и многое другое, во втором – делали минометы, тракторные прицепы и оборудование для мобильных хлебозаводов. 
Меня направили на работу в литейный цех, где я трудилась электрокрановщицей до 1943 года. Я помню, что моей сменщицей была Татьяна Афанасьева, которую за красоту звали Ягодкой, а также вспоминаю друзей по цеху, передовиков производства – Сергея Прохорова и Марию Богданову. 
Смены на комбинате длились по 12 часов, в условиях высокой температуры и запыленности, но работа не останавливалась ни днём, ни ночью. Она прекращалась только тогда, когда цеха бомбили немецкие самолеты, сбрасывая зажигательные бомбы. Мы выбегали на крышу и тушили их. Примерно в это же время из работников цехов был сформирован истребительный батальон для борьбы с немецкими диверсантами. 
После окончания смены мы забегали домой перекусить, отмывали копоть и грязь, и спешили в госпитали ухаживать за ранеными. Ведь Боровичи во время войны превратились в сплошной город-госпиталь, принимавший раненных бойцов вплоть до самой Победы. Под медучреждения выделялись все более или менее пригодные здания: школы, гостиницы, кинотеатры и клубы. 
В клубе комбината «Красный керамик» была развернута сортировка раненых и там требовалась наша помощь. Чтобы как-то скрасить положение раненых, мы приносили в госпитали цветы, книги, устраивали концерты художественной самодеятельности*. В эти же годы я окончила курсы Осоавиахима, получила специальности сандружинницы, радистки и пулеметчицы.
В 1943 году горком комсомола направил меня на работу в школу старшей пионервожатой, где я и работала до 1945 года. Организовывала работу тимуровских отрядов, оказывающих помощь семьям фронтовиков, заведовала санаторным лагерем для детей, эвакуированных из Ленинграда, занималась поисками их родных и близких. 
За активную работу в этот период я была награждена грамотой ЦК комсомола и ценным подарком. В 1945 году пришла работать в горком комсомола, где отвечала за работу комсомольской организации комбината огнеупоров.
Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Прасковья Башир-Заде (Осипова) в послевоенные годы

Возврат к списку