Мстинские тритоны

14.05.2020
Сырьё для предприятий большей частью было заграничное. К примеру, серу, для производства серной кислоты (для бумажной и многих других отраслей тяжёлой и лёгкой индустрии), привозили аж из Чили, хотя местный серный колчедан, содержащий её до 50%, буквально «лежал под ногами». 
Богатые залежи ценного минерала есть на реке Мсте и её берегах. И вот в Российской империи началась широкая программа импортозамещения. В отличие от теперешней, она была весьма действенной и удачной.
Великий наш химик Дмитрий Менделеев по просьбе правительства приезжал в Боровичи и нашёл возможным промышленно использовать местный колчедан. Возникающие заводы по производству серной кислоты затребовали боровичское сырьё в неограниченном количестве. 
Вот тут-то бедняки со всей округи стекались на Мсту на заработок. Лёгким его назвать нельзя: с весны и до поздней осени, порой по пояс в воде, добывали они тяжёлые, немного похожие на серебряные слитки продолговатые камни... Корреспондент петербургских газет Александр Цеханович написал об этом очерк, в котором назвал таких добытчиков мстинскими «тритонами». 
Константин ЯКОВЛЕВ.

Один из промысловиков со своей повозкой и лошадью. Снимок начала XX века

Возврат к списку