МАША ЕЛА КАШУ

09.10.2019
В дошкольном отделении школы № 8 на улице Ленинградской (бывший детсад № 14) аппетитно пахнет чем-то вкусным, из далёкого детства – мы специально приехали прямо к обеду. Взглянув через застеклённую дверь на то, как малыши с удовольствием уплетают за обе щеки гороховый суп, комиссия во главе с Юрием Павловичем проходит к раздаточному окну кухни, через которое виден безупречный порядок, на плите – кастрюли с приготовленным обедом. На первое, как уже упоминали, суп гороховый, на второе – макароны и мясной гуляш, на третье – компот из сухофруктов. Дневное меню одинаково для всех групп в садах и других детских учреждений, обслуживаемых комбинатом школьного питания. Разница только в размере порций, которые рассчитываются в соответствии с возрастом ребёнка. Заведующая производством, хозяйка на детской кухне, рассказывает, что с КШП готовить стало даже проще: меню формируют на комбинате, оттуда же привозят продукты и, самое важное, технологические карты, в которых подробнейшим образом расписано, чего и сколько нужно положить в кастрюлю, чтобы суп получился вкусным и полезным. Описывается внешний вид и консистенция блюда. Одним словом, хорошему повару остаётся только следовать инструкции. 
Заявку на необходимое количество продуктов повар формирует с вечера, беря за основу численность ребятишек на полднике. Поэтому на следующее утро приходится вводить коррективы: одни родители забывают предупредить о том, что малыш придёт сегодня после болезни или родительского отпуска, другие – о том, что ребёнка в саду не будет. К обеду повар точно знает, сколько детишек сядут за стол, и успевает дозаказать продукты, чтобы приготовить необходимое количество порций. В четырнадцатом садике воспитатели проводят постоянную работу с родителями, контролируют посещаемость. Строго следит за этим и новый руководитель образовательной организации Лариса Артемьева – к её немалым заботам о самой крупной в городе школе (№ 8) после оптимизации прибавились школа № 2 и три детсада (теперь они – дошкольные отделения школы). 
Следующий наш визит – в дошкольное отделение гимназии (бывший детский сад 
№ 2). Дети в группах едят хорошо. А вот проблема взаимодействия воспитателей и родителей в вопросе посещаемости стоит острее. Представьте, если вдруг произойдёт ситуация, когда после выходных детей в сад придёт на двадцать человек больше, а у завпроизводством такой информации нет. И как обеспечить завтрак?
Прямо из детских садиков, также без предупреждения, отправляемся на комбинат школьного питания.
МУП «Комбинат школьного питания» – организация, имеющая опыт работы со школьными столовыми с 1992 года. Детские сады для КШП – направление новое, но работники комбината подошли к делу с полной ответственностью. Ольга Степанова (директор организации) рассказала, что комбинат школьного питания закупает продукты для десяти школ города и района. Составляют единое для всех сбалансированное меню. Руководитель комбината постоянно мониторит ситуацию, интересуясь, нравится ли детям еда. 
– Для того, чтобы правильно, качественно оказывать услуги, мы приобрели специальный сборник для детских дошкольных образовательных учреждений, в котором прописаны все рекомендованные блюда с полным описанием рецептуры и технологического процесса. Мы руководствуемся только этим нормативным документом. Работаем в строгом соответствии с СанПИНом, – подчеркнула Ольга Степанова. 
Светлана ИВАНОВА.

Возврат к списку