Лоцманами славен

27.11.2019
Установка фигуры на постамент – важный, но не последний этап строительства памятника. Вскоре его дополнят макет барки и потесь (большое весло), а над всем этим вознесётся двуглавый орел – символ российской империи, которой полтора столетия верой и правдой служили наши лоцманы.
Памятник переносит нас в удивительное время, когда Россия, ведомая Петром, шла вперед семимильными шагами, прирастала землями, осваивала Урал и Сибирь, строила города и заводы. Огромную роль в то время играли водные дороги. Одна из них – Вышневолоцкая – соединяла хлебные волжские губернии с новой столицей Санкт-Петербургом и шла через Боровичи по реке Мсте. Здесь суда встречали «вредительные» мстинские пороги, укротить которые было под силу только местным лоцманам. Вот почему это сословие было у государства на особом счету. Но не только лоцманы, а практически всё население окрестных деревень во время навигации работало на реке. 
Оживленная водная дорога оказала огромное влияние на экономическое развитие села Боровичи, которое в 1770 году по указу Екатерины получило статус города.
Эту славную страницу истории края воплотили для нас в памятнике энтузиасты, патриоты родного края – руководители турфирмы «Горная Мста» Владимир Николаев, Валерий Артемьев, основатель музея «Истоки» в поселке Шахтерский, художник, скульптор, резчик по дереву Николай Алексеев, мастер по художественной ковке Александр Рогов из деревни Золотово. Своё творение они посвящают 250-летию города Боровичи.
Любовь НИКОЛАЕВА.

Десяти-метровую фигуру лоцмана вскоре дополнят макет барки и потесь, а также символ Российской империи – двуглавый орёл

Возврат к списку