К венцу – под новый год

28.12.2021
Супруги Лия Фёдоровна и Анатолий Кузьмич Андреевы в самый канун Нового года отметят золотую свадьбу.

Тогда, в 1971-м году, зима тоже была снежная, морозная. Свадьбу гуляли в этом же доме, где я беседую с «золотыми юбилярами». Это родовое гнездо Анатолия Кузьмича. Здесь, в деревне Князево Железковского поселения, прошли его детство и юность. А Лия Фёдоровна прибыла в боровичский край из вятской глубинки, по распределению после Кировского сельскохозяйственного института.
История их знакомства, с одной стороны, самая обыкновенная, а с другой – как уверяет хозяин дома, даже несколько мистична. 
Но обо всём по порядку. В армию Анатолий пошёл поздно – сначала дали отсрочку по состоянию здоровья, потом не было призыва. После трёхлетней службы в Красноярском крае устроился секретарём парткома в Большеновоселицкий (позже – Плавковский) сельсовет. К тому времени ему было 27. Это современные мужчины в таком возрасте ещё и мысли не допускают о семье, а тогда…
– Я почти смирился, что останусь холостяком: потенциальные невесты успели выскочить замуж, на танцы на партийной работе было как-то неудобно ходить – там молодёжь одна… Однажды деревенские бабуси посоветовали в Андреев день (День памяти Андрея Первозванного; отмечается 13 декабря – прим. ред.) положить под подушку ремень и произнести на сон грядущий: «Суженая, ряженая, приходи коня поить». Я решил испытать судьбу. И мне приснилась девушка, которой у нас никогда не встречал. 
Со временем сон забылся. Но когда Анатолий вышел встречать выписанного в колхоз агронома, чуть было не свалился с лестницы. 
– Это была она – девушку из сна. К тому же на следующий день она пришла на работу в костюме, в котором мне приснилась. Можете представить такое? Для меня всё было ясно – это судьба. 
Анатолий Кузьмич начал присматриваться к новому работнику. Сибирячка, казалось бы привыкшая к суровым морозам, почему-то постоянно мёрзла. А жильё ей, как назло, выделили неважное, стены домика были до того тонкие, что хоть сколько топи, выстывает и всё тут. 
Секретарь парткома от души, безо всякой корысти, предложил тогда Лие и её матери, которая перебралась к дочери из Кировской области, переехать в его квартиру в двухэтажном доме в Плавкове. Сам же занял их щитовой домишко. Постепенно между молодыми людьми завязалась дружба, затем вспыхнула любовь. Свадьбу сыграли под самый Новый год. Гуляли широко, весело. И гармонь звучала, и граммофон. 
И потекла жизнь семейная, с её заботами и хлопотами. Всё успевали супруги: и детей растить (у Андреевых дочь и сын), и хозяйство вести, и карьеру строить. 
Оба – ветераны труда. Лия Фёдоровна – заслуженный работник сельского хозяйства. 
Её, молодую, энергичную, принципиальную, довольно скоро избрали председателем сельсовета, а через три года и вовсе перевели в Боровичский исполком. Сначала – инструктором в парткомитет, затем главным агрономом, а на заслуженный отдых уходила с должности руководителя комитета по земельным ресурсам. 
– Ох, какую тяжёлую ношу на неё взвалили! Надо было земельную реформу в районе проводить, землю делить. Мужики побоялись за это браться, а она – нет. Я, будучи к тому времени председателем Плавковского сельсовета, тоже занимался земельной реформой. Так что было, что за семейным столом обсудить, – улыбается Анатолий Кузьмич. 
Мне приятно беседовать с этой парой. Они от души улыбаются, с удовольствием вспоминают прошлое, тепло рассказывают о своих детях и внуках. У них – пятеро взрослых внучек, все живут в Боровичах. Есть и правнучка – та, получив высшее образование, осталась жить в Санкт-Петербурге. 
В канун Нового года вся эта большая семья соберётся за общим столом. И вот так дружно и Новый год встретят, и золотую свадьбу отметят.
– А песни петь будете? – подзадориваю я юбиляров. 
– А как же! – отвечают в один голос Андреевы. 
И тут же Лия Фёдоровна заводит свою любимую: «Деревня моя, деревенька дальняя…».
Вот так и живут, с песней по жизни. 

Между этими снимками – полвека

Дом Андреевых в д. Князево

Возврат к списку