ГЕРОЯМ ПАВШИМ ОТДАВАЯ ДОЛГ

15.10.2020
Утирая слёзы грязной ладошкой…
Поисковая группа образована в 2013 году. Возглавляет её Вячеслав Богданов – опытный поисковик с 25-летним стажем. 
В отряде – более 40 человек: люди разных взглядов, профессий и возраста. Однако всеми ими движет неподдельное чувство долга перед теми, кто отдал жизнь за Родину и до сего дня не обрёл покоя. 
Как и многочисленные отряды областной экспедиции «Долина», каждую весну и осень группа им. 177-й дивизии отправляется на Вахты памяти, чтобы найти и захоронить с почестями тех, кто всё ещё, спустя 75 лет с момента окончания Великой Отечественной войны,  продолжает лежать там, где настигла его вражеская пуля.
Особо отмечает командир усердие и постоянство «пионерского» состава отряда.  Большинство школьников и студентов, которые однажды заступили на Вахту, приезжают вновь и вновь. Хотя сейчас, говорит Вячеслав,  молодёжь  не проявляет особого  интереса к поисковой работе.
– Каждую весну, – рассказывает он, – мы ходим с экспозицией по школам и техникумам. Так вот сейчас от ребят звучит всё меньше вопросов, даже экспонаты и то мало кого интересуют, встречу с нами воспринимают, скорее, как нагрузку, а не как нечто особенное, интересное.  Но у тех, кто решил пойти с нами на Вахту, мозги быстро на место встают.
– Это как?
– К примеру, под конец нынешней августовской Вахты, на построении, я начинаю рассказывать: вот нас в отряде 42 человека, мы нашли 43 бойца… Вот и считайте – весь наш отряд лежит здесь… Называю по очереди фамилии… наши. Девчонки сразу носами шмыгать, глаза на мокром месте. Приходит понимание: это не просто косточки – это люди, у которых остались родители, жёны, дети. Так, утирая грязной ладошкой слёзы и ощупывая натёртые мозоли, приходит понимание, для чего мы всё это делаем. 
…Несколько лет подряд поисковая группа работает в Старорусском районе близ деревни Давыдово. В эту Вахту работали там же, а вот весной пришлось вернуться, даже не приступив к работе. Готовились, как обычно, долго и тщательно, многие специально с отпуском подгадали. Приехали, разбили лагерь, начали строить планы, и тут из «Долины» – указание: в связи с пандемией Вахта отменяется.  
Нынешняя Вахта длилась с 8 по 29 августа. Уже ближе к её концу поисковики обнаружили  воронку с 40 бойцами и командирами рабоче-крестьянской Красной Армии. Из них – два лейтенанта, 1 младший лейтенант, 1 сержант и рядовые. Нашли и медальон в гильзе, однако скрутка  полностью истлела... 
В целом за семь лет работы поисковой группе имени 177-й стрелковой дивизии удалось обнаружить 297 незахороненных солдат, установить 15 имён, у восьми бойцов найти родственников (трое были захоронены на малой родине). 

За фронтом – фронт
Помимо поиска, группа им. 177-й дивизии ведёт и другую работу.  Например, в этом году, к 75-летию Великой Победы, издала воспоминания ветерана Великой Отечественной войны, боровичанина Владимира Доценко – «За фронтом – фронт». 
Владимир Валерьянович встретил войну лётчиком, 22 июня 1941 года его самолет был подбит, но он сумел его посадить. После этого, добравшись до Новгорода, добровольцем записался в партизанский отряд, участвовал в знаменитом партизанском штурме Холма в январе 1942-го года. Был награждён боевыми наградами. Есть сведения, что представлялся к званию Героя Советского Союза. Свои воспоминания он описал в четырёх общих тетрадях. Их с удовольствием читали внуки ветерана – Владислав и Алексей, которые тоже бывали на Вахтах памяти.  Они-то и рассказали поисковикам об уникальных материалах. Книгу удалось издать небольшим тиражом в 120 экземпляров, часть из которых поисковики планируют передать в учебные заведения и библиотеки города и района. 
– Мальчишки сейчас ищут себе героев в американских мультиках и боевиках, это неправильно. Герои среди нас. Владимир Валерьянович – отличный тому пример. Хотелось бы, чтобы учителя истории или классные руководители прочли книгу и включили фрагменты из неё в классные часы или уроки мужества,  – говорит Вячеслав Богданов. 

 По следам авиакатастрофы
Ещё одно важное дело, которое поисковики провели совсем недавно, – перезахоронение пилотов и пассажиров самолета Ли-2 1-й авиатранспортной дивизии, погибших в авиакатастрофе 19 сентября 1943 года.
Самолёт летел из Москвы в Ленинград, останавливался в Хвойной для дозаправки, затем потерял ориентировку из-за плохой видимости и, возвращаясь на аэродром в Хвойную, разбился (заглох мотор, так как в бензобаке закончилось горючее). На борту находилось 17 человек, в том числе 12 пассажиров, все они погибли. Их имена установлены. 
– Среди пассажиров практически все были военными. Только трое – гражданских: жена Героя Советского Союза Николая Симоняка, его 4-летний сын и редактор газеты «Сталинец», – рассказывает Вячеслав. – Захоронение погибших находилось недалеко от места катастрофы, на болоте (в 1,5 км от бывшего аэродрома). Место труднодоступное, в последние несколько лет оно никем не посещалось, сильно обветшало. К тому же не являлось официальным захоронением (не было учтено). Потому администрацией Хвойнинского района было принято решение о его переносе на гражданское кладбище в Хвойной. Эксгумацию останков поисковая экспедиция «Долина» поручила нашей группе.
Поисковики работали три дня, с 25 по 27 сентября. Прежде чем приступить к работе, захоронение пришлось осушать – всё-таки болото. Во время эксгумации останков была найдена медаль «За оборону Ленинграда», принадлежавшая партизанке Ленинградского фронта Маргарите Максимовой. Поисковики передали награду в хвойнинский музей, где она будет храниться, пока не откликнутся родственники погибшей. 

Наталья ЧУРА.

Рукопись и изданные воспоминания фронтовика Владимира Доценко

Костяк поисковой группы им. 177-й дивизии, командир Вячеслав Богданов – третий слева

Поисковики грязи не боятся



Возврат к списку