Энергия жизни

18.12.2019
Родился Николай Павлович в 1929 году в д. Заозерицы Мошенского района, был единственным сыном в семье. Начальную школу окончил у себя в деревне, семилетку – в д. Барышово, что была в 10 километрах от дома. Как и многие другие ребята, Николай в течение учебного года жил в общежитии, домой ездил только на выходные. По окончании школы получил похвальную грамоту. Позже, после войны (в военные годы работал в колхозе), в 1950 году, с отличием окончил Боровичский горно-керамический техникум по специальности «Механик по ремонту огнеупорного оборудования» и без экзаменов поступил в Ленинградский горный институт. Сразу после учёбы дипломированный горный инженер-электромеханик направился по распределению в Казахстан на Экибастузские угольные разрезы (карьеры), где проработал целых четыре года. Там у него родился первенец – сын Павел. К слову, женился Николай, ещё будучи студентом третьего курса института, на своей землячке Валентине, учительнице начальных классов. 
 В Боровичах Николай Павлович устроился на комбинат огнеупоров: так как работы по его специальности тогда не было, был зачислен бригадиром (десятником) на угольный разрез в Усть-Брынкино. В это же время вступил в партию. Когда открылась вакансия в горном управлении комбината огнеупоров, был переведён на должность заместителя главного энергетика комбината по горным предприятиям. Козлов курировал работу энергослужб на многочисленных шахтах (в Боровичском районе – Пролетарий, Шиботово, Волгинская, в Любытинском районе – Шереховичская, Зарубинская). 
В 1973 году Николай Козлов стал директором производственного предприятия «Боровичские городские электросети», под контролем которого были электросети города, Опеченского Посада и участки в Любытинском районе и Мошенском. Там работали бригады электромонтёров, набранные из местных жителей. Директор Николай Козлов своей главной обязанностью считал обеспечение этих бригад всем необходимым – и машинами, и материалами – для своевременного устранения неисправностей в случае аварий (из Боровичей не наездишься!), контролировал их работу, обеспечивал взаимосвязь ремонтников с местной властью. 
График работы у директора Боровичских электросетей, понятное дело, был ненормированным: и в выходные, в случае аварии, вместе со всеми приходилось работать. Один раз, вспоминает Николай Павлович, было особенно неприятно: накануне Дня энергетика, из-за сильного ветра и вьюги, многие городские улицы оказались без напряжения. Почти целую ночь ликвидировали неисправности! А по городу слух прошёл, что электрики возились долго потому, что праздник попутно отмечали... На самом деле Николай Павлович всегда был строг в отношении пьянства: если замечал работника на производстве в нетрезвом виде, наказывал вплоть до увольнения, никаких скидок не делал. Как обычно бывает: пьяному – море по колено, а тут, шутка ли – электричество! С трезвыми-то всякое может случиться… 
За время работы Николая Павловича были построены большие капитальные базы для бригад электромонтёров в Мошенском, в Любытине (на остальных участках базировались ремонтные вагончики с необходимыми материалами и инструментами). Парк технологического оборудования пополнился хорошей автовышкой, ямобуром для установки опор освещения, электролабораторией для проверки запаса прочности электрокабелей. С особой ответственностью проводились повседневные, но, тем не менее, необходимые профилактические и ремонтные работы на участках, в том числе, в плановом режиме, заменялись на более современные старые уличные светильники… 
Помимо основной работы в Боровичских электросетях, Николай Козлов был депутатом городского Совета и председателем постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству. В общем, работы всегда было много, на увлечения практически не оставалось времени. Разве что летом Николай Павлович мог позволить себе на рыбалку сходить, да в лес – за ягодами, за грибами… 
Несмотря на богатую профессиональную биографию и безоговорочно ответственное отношение к работе, Николай Павлович считает, что самое важное в жизни – семья. Его собственная личная жизнь сложилась удачно. С женой Валентиной Павловной они прожили долгую жизнь, практически 60 лет. Воспитали сына Павла и дочь Татьяну. (Оба они, как и папа, по образованию инженеры. Павел живет в Боровичах, Татьяна – в Мурманске.) На данный момент наш герой богат тремя внуками, тремя правнучками и одним правнуком. 
В свои почти 90 лет Николай Павлович живет один, сам себя обслуживает: сын с невесткой только с готовкой помогают. Интересуется политикой и жизнью в целом, а потому нет-нет и телевизор посмотрит, почитает газетку или журнал (подписан на «Российскую газету» и журнал «Родина»). Нередко выходит на прогулку – говорит, физическая нагрузка необходима! На память, правда, жалуется: дескать, забывать многое стал. Однако, слушая многочисленные частушки в исполнении Николая Павловича – заядлого гармониста, победителя и призера районных и межрайонных конкурсов гармонистов, в это верится с трудом!
Кстати, гармонь, на которой играет юбиляр, ему особенно дорога – это подарок сына. 
Валерия АРСЕНТЬЕВА.



Возврат к списку