ДУРНАЯ ПРИВЫЧКА

20.10.2016

В восьмидесятых годах прошлого века довелось мне побывать в Германии (ГДР тогда). Пребывание в Польше было заменено Дрезденом. Целую неделю мы наслаждались красотой этого города, гуляли, как по Боровичам.

Однажды надо было перейти дорогу в малолюдном месте. На другой стороне школа, и ребятишки лет 10-12, балуясь, ждут, когда загорится зелёный свет на светофоре. Дорога узкая, ни слева, ни справа машин не видно, а они ждут. Нам так и хочется идти, но неудобно. Тоже ждём. Загорелся зелёный – путь открыт. Это у них в крови, так как из поколения в поколение передаётся это правило.

А как у нас? В школах, наверное, проводятся занятия, где дети запоминают эти правила, им это интересно, но, увы, сами родители всё портят.

Как-то мне назначили встречу на остановке, что напротив Пенсионного фонда, и я стала свидетелем безобразия. Напротив детский магазин. Выйдя из автобуса, люди сразу переходят на другую сторону к магазину. А люди – это мамы, папы с ребёнком на руках, с коляской, за руку с подростком – идут, бегут перед самой машиной, некоторые смеются и рады, что успели. А пешеходный переход всего в метрах десяти впереди.

Переход на перекрёстке Подбельского – Пушкинской. Водители ждут свой зелёный сигнал, а люди (не все, конечно) бегут, в том числе и мамы с чадом своим. Дескать, долго ждать, успеем на красный. Вот это у нас в крови.

Всё это меня волнует потому, что год назад я сама получила травму на дороге – переходила не там, где надо, меня ещё и оштрафовали на 1000 рублей. Я заплатила не жалея, радуясь, что отделалась «царапиной», а могла ведь и погибнуть или остаться калекой. Тоже думала: успею.

Теперь, чтобы пересесть с «шестёрки» на «тройку» в сторону Вельгии, я иду к замечательному переходу на Пушкинской и спокойно перехожу, как положено. А многие, рискуя и надеясь на русский авось, бегут через дорогу, где придётся…

Когда же изменятся наши привычки?

Е. АЛЕКСЕЕВА.


Возврат к списку