Дети блокады

26.01.2023
400 тысяч детей разделили участь взрослых в блокадном Ленинграде. Среди них была и Наталья Болоховец.

Эту историю сегодня Наталья Яковлевна рассказывает отрывками. Ее память как будто защищается от плохих воспоминаний.
– Конечно, сама я не помню блокаду – ведь я родилась в год ее снятия. Но навсегда остались в памяти мамины скупые рассказы, – говорит моя собеседница. – Мама служила медсестрой в военном госпитале возле Финляндского вокзала. На работу в Ленинград она приехала по распределению после окончания в 1937 году Боровичского медицинского училища, а спустя несколько лет началась война. 
8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось блокадное кольцо. 872 дня голода, страха, потерь и безысходности. Свыше трех миллионов человек оказались в лапах вермахта. В ситуации, когда в блокадном Ленинграде царил голод, медикам удавалось не только выжить, но и находить силы для спасения людей. И все благодаря карточкам на хлеб, тем более, им полагался особый военный спецпаек – 400 граммов на человека в сутки. 
Но не только благодаря этому удалось миновать голода молоденькой медсестре. Вместе с другими девчонками она оказалась под опекой старшей и по возрасту, и по званию медсестры. Понимая ситуацию, она делилась с сестричками частью своего пайка, до того момента, пока сама не упала в голодный обморок.
Несмотря ни на что, многие жители блокадного Ленинграда сохранили самообладание, не падали духом, женились, рожали детей. Мама нашей героини тоже познакомилась с будущим отцом Натальи Яковом Кольчаком в госпитале. Он работал заместителем главного врача. Вскоре у них родилась дочь Наташа. Больницу, в которой работала мама Натальи, перепрофилировали в военный госпиталь. На четырех его этажах расположилось медицинское учреждение, а на последнем – общежитие, где и жили работавшие в госпитале медики. Одну из комнат занимала семья Натальи.
У детей блокадного Ленинграда было свое особенное детство, непохожее на других. Фашистская военная машина не щадила никого. Маленькие жители Ленинграда, от младенцев до подростков, оказались заложниками наравне со взрослыми. Уходя на работу, мама смазывала новорожденную дочку растительным маслом, пеленала и оставляла одну в пустой квартире... В таком положении ребенок и находился до ее возвращения.
У русских людей большая душа. Как рассказывала мама Натальи Яковлевны, будучи полуголодными, ленинградцы подкармливали пленных немцев, которые работали при госпитале.
В воспоминаниях этой очаровательной женщины хранится много страшных жизненных историй. О некоторых из них и вспоминать невозможно. Но одной Наталья Яковлевна все-таки поделилась. Единственным спасением в блокаду была «Дорога жизни» – транспортная магистраль, которая проходила по Ладожскому озеру и соединяла Ленинград с тыловой частью страны. С сентября 1941 года по ноябрь 1943-го по ней советские военные смогли эвакуировать 1 миллион 376 тысяч человек. В основном это были дети, женщины и старики, тяжелораненые бойцы. Из рассказов матери Наталья помнит, как однажды в движущийся по мосту автомобиль с ранеными попал снаряд. Сопровождающему врачу на глазах у всех оторвало ногу, но она продолжала отдавать команды по спасению раненых.
После прорыва блокады маленькую Наташу отправляют на большую землю, к бабушке в деревню Пастухово Боровичского района, где она и жила до окончания войны. Сюда она приезжала и уже повзрослевшей отдыхать в летние каникулы.
Дальнейшая судьба нашей героини была гораздо счастливее и интереснее. Несмотря на то, что она родилась и выросла при больнице, медиком не стала. Получив профессию строителя-проектировщика, она вместе с мужем покоряла северные просторы страны. Супруги проектировали жилые дома для строителей газопровода Уренгой – Ужгород, а выйдя на пенсию, переехали в Боровичи.
Антонина ШУРЫГИНА.

Родители Натальи Болоховец во время блокады работали в военном госпитале Ленинграда

Возврат к списку