"Дарницкий" - душа "Деметры"

28.05.2020
Кто бы мог подумать, что на приготовление теста и выпечку хлеба уходит около 12 часов! Ну, разумеется, не всякого. «Быстрый» дрожжевой можно и за пару часов выпечь. Однако Боровичский хлебокомбинат «Деметра» остаётся верен традициям и нормам ГОСТа, и вот уже не один десяток лет выпекает бездрожжевой, на жидкой ржаной закваске хлеб, который не терпит спешки и суеты, требует внимательного и участливого к себе отношения. 
– Конечно, хлеб длительной выпечки, по технологиям старинных российских хлебозаводов требует дополнительных экономических затрат. Его цена чуть выше, чем у производителей, использующих быструю технологию выпечки. Однако, прежде всего, мы заботимся о вкусе и пользе изделия. Регулярно контролируем качество сырья и готовой продукции. И мне кажется это правильным. Бездрожжевой «Дарницкий» хлеб отличается более высоким содержанием витаминов, органических кислот и пробиотиков, которые обеспечивают его лучшую усвояемость. Такой хлеб имеет неповторимый вкус, легкую приятную кислинку. Особенно ценят бездрожжевой хлеб те, кто заботится о правильном питании, – рассказывает руководитель коммерческого отдела хлебокомбината Юлия Александрова.  
Увлечённо и с удовольствием она посвящает меня в тонкости приготовления «Дарницкого» и даже проводит в дистанционном режиме экскурсию по хлебобулочному цеху, где в эти дни проходило ежегодное обновление или как ещё говорят «омоложение» закваски.
Что это значит? Главный ингредиент закваски, так сказать, её душа – молочно-кислые бактерии. Штаммы этих бактерий, то есть чистые, специально выведенные культуры, хлебокомбинат ежегодно приобретает в Санкт-Петербургском филиале Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности. Разведение на их основе новой закваски позволяет обновить, обогатить вкус и аромат хлеба. Так, со среды в магазины города и района доставляются уже обновлённые буханочки «Дарницкого». 
Именно на закваску ежедневно и затрачивается наибольшее количество времени – около 8 часов. Всего пять этапов приготовления. Развести, подкормить, в определённое время помешать, при этом строго соблюдая температурный режим. Все дрожжеводы-тестоделы на предприятии – с большим опытом работы. Никто так хорошо не знает «душу хлеба», как Елена Владимировна Фатина, 13 лет работающая на предприятии, и Татьяна Васильевна Виноградова, стаж работы которой уже более 26 лет. 
Помимо «Дарницкого» хлеба в хлебобулочном цехе выпекают различные пироги и ватрушки, пряники, печенье и сухари. Кстати, выпечка сухарей – тоже целая наука. На их изготовление уходит несколько дней. Но это уже другая история… 
Наталья ЧУРА. 

Водитель хлебокомбината «Деметра» Николай Захаров привёз свежий «Дарницкий» хлеб в магазин «Лакомка» на Коммунарной, 41

Возврат к списку