ЧАСОВОЙ НЕБА

05.05.2016

Его экипаж летал на боевые задания в основном по ночам. Бомбили военно-морские базы, скопления немецкой техники в оккупированных городах, портах, на железнодорожных узлах, участвовали в боевых операциях. Бомбардировщик, укомплектованный сотней 100-килограмовых бомб, представлял страшную силу. По сложности и числу стоящих перед экипажем задач, по риску для жизни, по дальности полётов, агрессивности воздушной среды для человека на больших высотах (до 6 тыс. км) бомбардировщики схожи с подводными лодками. Экипаж служит придатком к машине, он должен думать в первую очередь не о себе, а о выполнении приказа, успевать следить за ситуацией снизу и сверху, впереди и сзади, в воздухе и на земле. Надо уметь прыгать с парашютом и бороться за живучесть. Средняя продолжительность полёта бомбардировщиков дальней авиации была в те годы 8-12 часов.

Отец мой – гвардии старший лейтенант, флагманский воздушный стрелок-радист не имел ранений и контузий, не попадал в плен, воевал с первого и до последнего дня войны. Он дал жизнь трём дочерям, 6 внукам, 6 правнукам и это тоже его личная Победа. Страх войны он передал мне вместе с генами: я в детстве не могла смотреть фильмы о войне, теряла сознание в школе, когда слышала о боях. И только теперь, получив самую достоверную и полную информацию о боевом пути отца, я жадно читаю все, что относится к дальней авиации, переписываюсь с детьми и внуками его однополчан-летчиков.

У моего отца есть Наградной лист на присвоение ему звания Героя Советского Союза, подписанный маршалом авиации Головановым 31 июля 1945 года. Награда так и не была вручена, я об этом не сожалею. Главное, что Господь даровал стране Победу, а отцу и нам – жизнь. Только спустя многие годы понимаю, что вероятность появления на свет меня и двух моих сестер, а, значит, и наших детей, внуков, была минимальной – воздушные стрелки-радисты погибали первыми.

Информация об отце, которая в течение 70 лет была секретной, стала известна мне на 67-м году жизни. Комиссия по гражданскому обществу при Президенте России в 2011 году приняла решение рассекретить документы Великой Отечественной войны. На сайте «Подвиг народа 1941-1945» приведены данные и по моему отцу. Мне одной из первых в Боровичах (я подала заявление сразу, прочитав объявление в «Красной искре») в Центре по патриотическому воспитанию допризывной молодёжи (ул. Декабристов, 55) в торжественной обстановке были вручены копии Наградных листов и приказов из личного дела моего отца с описанием событий, за которые были вручены награды. Более подробную информацию о боевом пути отца, о подразделениях, в которых он служил, фронтах узнала из материалов, которые заказала в Центральном архиве Минобороны уже сама. Две толстые папки (150 листов) с копиями документов позволили мне пройти вместе с отцом всю войну…

…Отец погиб в 1951 году, когда мне было три года. Я его совсем не помню, но на то он и отец, что сведения о нем отозвались в сердце, всколыхнули самые глубинные родственные чувства. И должна сказать, что мне, ветерану труда с 49-летним стажем, вырастившей троих детей и имеющей внуков, эта информация об отце стала дополнительной и очень крепкой опорой в неожиданно подошедшей старости…

Отец до призыва в армию жил в Воронежской области, работал в артели музыкальных инструментов, освоил столярное дело, научился играть на баяне и не расставался с ним всю войну. Хорошо рисовал, на фронте – для полковой стенгазеты, а потом – для своих детей. В семье остались его картины, написанные маслом, посвященные всем трем дочерям.

В армию его призвали в 1939-м. После окончания Школы младших авиационных специалистов в Брянской области получил специальность воздушного стрелка-радиста. Воевал в бомбардировочных полках, за годы войны совершил 370 боевых вылетов. Отличился, защищая города Москву, Ленинград, Сталинград, Псков, Курск, Орел. Воевал в небе над Белоруссией, Украиной, Прибалтикой, а потом и в небе над Европой. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, многими медалями, в том числе «За взятие Кёнигсберга». Отец имеет 11 (!) благодарностей от Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина за взятие городов, за которые не были учреждены медали.

С моей мамой Верой Константиновной Антоновой отец тоже встретился на войне. Он спас её – вынес на руках из вагона, когда она теряла силы после тяжелого отравления водой на одной из станций. Чтобы подбодрить девушку, пошутил, что у них еще родятся три сына… Так и случилось: после войны они прожили вместе шесть счастливых лет, только родились у них не сыновья, а дочки.

…Мама – боровичанка и тоже участник войны. Совсем молодой девчонкой стала работать вольнонаемной в сортировочном эвакогоспитале № 2069, располагавшемся в здании школы №2 и клубе «Красный керамик». Была парикмахером, стригла и брила раненых, получала скромный паек, который и позволил выжить. Вместе с госпиталем она дошла до Европы, но никогда не рассказывала о войне. Жалела тех, кто погиб, отдав жизнь за Победу, говорила, что все они – герои.

…После войны наша семья жила в городе Калач Воронежской области. Отец продолжал служить в бомбардировочной авиации дальнего действия, испытывал новые модели самолетов в качестве пилота. Он погиб трагически...  Старшей сестре Тамаре было пять лет, младшая сестра Мария родилась спустя четыре месяца после смерти отца. Мама осталась одна с тремя маленькими дочками на руках. Она так и была до конца дней боровичанкой: очень любила город, где родилась и выросла, скучала по нему. Вместо сказок на ночь рассказывала нам о реке Мсте, о лесах, грибах и болотных ягодах – бруснике, морошке, клюкве, которых не было в Воронежской области.

Свою любовь к городку на Мсте мама передала мне. В 1978 году я переехала в Боровичи, и с тех пор моя судьба, судьба трех моих детей и пятерых внуков связана с этим городом. Десять лет я работала преподавателем в автодорожном колледже, в течение 25 лет занималась проектированием зданий, сооружений, инженерных сетей в СКТБ завода «Горизонт», потом в ООО «Зодчий» и ООО «Аксон». По моим проектам построены здания и инженерные сети в Боровичах, в Боровичском, Окуловском, Хвойнинском районах.

*  *  *

Мы – дети фронтовиков, День Победы для нас – святой праздник.

Елена СЕБЕЛЕВА.

Подготовила

Любовь НИКОЛАЕВА.


Возврат к списку