Благим делам не надо счёт вести

20.05.2021
Заслуженный строитель РФ Алексей Булгаков отмечает свой 70-летний юбилей

Алексей Алексеевич, безусловно, из звёзд первой величины «управленческого корпуса» в Боровичах. Таких, как Огоньков, Новиков, Васильев, Ершов, Черников, Гусев, Лавров и другие. Личности сильные, яркие, выдвиженцы советской эпохи. Такими она, при всех её пороках, может весомо оправдаться перед Историей…
Друзей, кто его любит и ценит, много. Есть и недруги. Но и те, и другие согласятся: Булгаков – горячее сердце! Чего только нет в его характере – и острый ум, и вспыльчивость, и масштабность замыслов, и умение «чуять» и ценить в людях талант и преданность делу… Есть и жажда знаний. Уже в зрелом возрасте строитель по призванию, он заочно окончил философский факультет университета. Обаятельный и резкий, страстный спорщик, осторожный дипломат, он «своего не упустит». В понятии «своё» у него всегда дело, которому служит. 

Даёшь продукцию!

«Боевое крещение» получил, когда в 33 года, после Томского политеха, стал главным инженером нового Боровичского завода силикатного кирпича. Предприятие запустили аврально, к юбилею Ленина. Все автоматические линии почти не работали, вода и грязь под ногами, пары негашёной извести в воздухе, требования сверху: «Даёшь продукцию!».
За пять лет сменилось шесть директоров. 
– До сих пор храню чувство благодарности Михаилу Александровичу Семёнову, хорошему человеку и специалисту (тогда он работал в тресте-51, сейчас возглавляет «УМ-282»). Мы с ним облазили все колодцы, досконально проверили дренажную систему – всё надо было переделывать. 
Тут проявился организационный талант Булгакова, он стал обращаться к специалистам институтов и предприятий СССР, просить, убеждать. Приезжали из Харькова, Новороссийска, Краснодара. Он не выходил с завода. Совместными усилиями завод, дававший 20% запланированной мощности, был восстановлен за год на 100%.
Видя способности «аврального спасателя», партия направила его на новый прорыв – в глухой рабочий посёлок в 40 км от Хвойной, на предприятие Киприйского карьероуправления, где делали щебень.
– Зима, мороз, ни школ, ни детсадов, ни медицины, ни транспорта. И опять – давай, давай продукцию – 1000 кубов грунта ежедневно! Но – справились и с этим!

Испытание девяностыми

В 1992-м В.Н. Огоньков, первый секретарь горкома КПСС, рекомендовал Алексея Булгакова директором кирпичного завода, где он трудится по сей день. 
В начале 90-х, когда госзаказы ушли в небытие, он, спасая завод, находил в Москве богатых заказчиков, в том числе и со знаменитой Рублёвки. Среди них были и Пугачёва с Киркоровым. Новые знакомства привели Алексея Алексеевича в огромный зал на собрание по выдвижению Юрия Лужкова кандидатом в мэры столицы. Там, неожиданно для себя, Булгаков попросил слова и выступил за него, был горячо поддержан залом, в котором сидели «тузы» и знаменитости. Так началось его знакомство с Лужковым, который подарил ему свои книги…

Мысли философа

Сочетание в Булгакове практика-производственника и историка-философа замечательное. Вот фрагменты его высказываний во время нашей беседы. 

По поводу большого, в полный рост, портрета Сталина в его кабинете: 
– Это наша История, незаживающие раны, и жертвы, и рубцы! Наш патриарх Кирилл, кстати, недавно сказал, что не надо злоупотреблять насилием политических репрессий, это к добру не приведёт… Но была победа над всемирным врагом в 1945-м, экономический прорыв, великие деятели науки и искусства, страна была едина и сильна! Вот в напоминание об этом сей портрет, я его никому не навязываю.

 О плановой экономике:
– Мы привыкли всё делать «бегом», суетно, с неимоверными усилиями, разрушениями: этим грешны и большевики, и цари, и даже Церковь наша: вспомним Петра Первого, все реформы, борьбу с «врагами», с раскольниками, к примеру… Как хочется двигаться спокойно, разумно и при этом – с радостью! Вот, говорят, «вернуться к плановой экономике», но я видел, какой она может быть глупой, зашоренной, «идеологичной», вести в тупик! План, нормативы нужны, но строить их надо с великой мудростью и рассуждением, нести за них ответственность.

О людях:
 – Знаете, я испытываю гордость за моих коллег, старейших руководителей предприятий, радость, что они работали (многие и сейчас трудятся) рядом. Что-то есть роднящее нас по взглядам, по душе, может быть, это «боль за державу»…
Виктор Викторович Черников – добрейшей души человек, управленец редкого дарования, руководитель крупного предприятия, в которое вложил душу.
Владимир Николаевич Огоньков – лидер, даровитый, умный, грамотный, отдавший себя Боровичам. Нам бы учиться от него твёрдости в отстаи-
вании интересов города, чести, порядочности. Он пытался удержать процесс развала 90-х, спас многие хозяйства и предприятия. Помните, как при нём дорожные ямы красным кирпичом заделывали? Он не ждал помощи сверху, надеялся на свои силы. 
Думаю, Боровичам повезло и с такими лидерами, как Н.А. Новиков, В.М. Гусев, В.С. Лавров, С.В. Сорокин, А.Н. Волков… Они – управленцы, достойные подражания.
Горжусь и теми, кто всю жизнь верой и правдой у нас на заводе трудился, такими, как Г.Е. Маслов. Ценю их талант, призвание, преданность. Благодарю Бога, что встретились на моём жизненном пути люди мудрые – владыка Новгородский Лев и наш владыка Ефрем. Общение с ними поистине многое мне дало!

Алексей Булгаков в хорошей физической форме, продолжает активно трудиться, опираясь на огромный опыт, вобравший в себя работу и при планово-централизованном хозяйстве страны, и в разрушительные 90-е, и при жесткой конкуренции в сочетании с неслыханной бюрократией сего дня…. 
Он много сделал как благотворитель для города, для восстановления Иверского и нашего Свято-Духова монастыря, многих храмов. Был приглашён на встречу с В.В. Путиным, прибывшим на приёмку работ после реставрации Валдайского монастыря. 
А.А. Булгаков – Заслуженный строитель России, его комбинат стройматериалов неоднократно признавался лидером на конкурсах строительного комплекса России. 
Пожелаем же в славный юбилей этому замечательному человеку, как говорят в Церкви, «здравия же и спасения, и во всём благого поспешения!».
Константин ЯКОВЛЕВ.

Возврат к списку