Армия проявляет человека

22.02.2023
День защитника Отечества – это праздник доблести, преданности и отваги. Праздник настоящих мужчин, готовых в любой момент встать на защиту Родины

Скромный, тихий, но всегда приветливый и доброжелательный. Масштабные городские мероприятия, да и любые проекты общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Центра гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи можно увидеть именно его глазами. Знакомьтесь: майор в отставке Юрий АБДРАМАНОВ.
Юрий Абдибекович родился и вырос в Усть-Каменогорске. Его мама, коренная ленинградка, в 1941-м только окончила институт, в войну работала участковым педиатром в блокадном Ленинграде. После была направлена в Казахстан. Отец в начале войны окончил ускоренные курсы Ашхабадского пехотного училища и сражался на Сталинградском фронте, где был тяжело ранен, долго восстанавливался в госпиталях и был комиссован.
– Отец как фронтовик читал много военных мемуаров. А я, если не всё подряд, то те книги, которые казались интересными, читал вслед за ним. Много прочитал о моряках-подводниках Северного флота и изначально хотел поступать в Ленинградское училище подвод­ного плавания. Но после того как мне попались книги о десантниках, настроение резко изменилось: решил стать десантником. Однако отец отсоветовал. Сказал, что в десантное училище я не пройду, – начинает рассказ о своей военной службе Юрий Абдибекович. – В то время не только в нашей семье, а и в школе, и в стране большое внимание уделялось воспитанию молодежи на героических подвигах. Военная служба была в почёте. И я точно знал, что военным обязательно стану.
В 1974-м после окончания школы Юрий попытался поступить в Алма-Атинское высшее общевойсковое училище. Не прошёл. Также не сложилось и с Ленинградским кораблестроительным институтом. Начал трудовую деятельность слесарем на нефтеперерабатывающем заводе. Осенью был призван на срочную службу. После окончания учебного отряда в Северодвинске, где освоил специальность машиниста-турбиниста атомной подводной лодки, попал в посёлок Гремиха на Кольском полуострове в экипаж атомной подводной лодки.
– Когда впервые попал на АПЛ, был поражён тем, как всё устроено внутри подлодки. По фильмам имел представление, но когда видишь своими глазами… Это такое совершенное создание, трудно даже представить, как возможно было его спроектировать, – делится первыми впечатлениями наш герой.
В августе 1975 года Юрий успешно сдал экзамены и стал курсантом Рязанского высшего военного автомобильного инженерного училища. По его окончании был направлен в распоряжение командующего Среднеазиатским военным округом. По распределению попал в мотострелковую дивизию в отдельный батальон связи на должность начальника автослужбы батальона. А через год получил назначение в Афганистан. Прибыл в зенитно-артиллерийский полк, который дислоцировался на окраине Кабула, на должность командира автомобильного взвода. Две батареи полка стояли на дежурстве. Одна в Баграме на аэродроме, а вторая прикрывала штаб 40-й Армии. Остальные подразделения находились в пункте постоянной дислокации. Задача автомобильного взвода – подвоз в полк воды, продовольствия, горюче-смазочных материалов. Исходя из этого, строилась повседневная жизнь: выезды, обслуживание, ремонт автомобилей, наряды.
Полк вошёл в Афганистан в декабре 1979 года в составе 108-й мотострелковой дивизии. В ноябре 1981 полк вывели в Союз, в Тоцкие лагеря под Оренбургом. После были ГДР, Украина, Боровичи, Заполярье. За более чем 20 лет военной службы судьба немало помотала по городам и весям. Но о другой судьбе Юрий и не помышлял:
– Мне всё нравилось в армии: и дисциплина, и порядок, и традиции. Кроме того, армия испытывает человека, даёт возможность повзрослеть, стать ответственным и серьёзным, понять, на что ты способен. В армии проявляются как лучшие качества, так и худшие.
Военная служба для Юрия закончилась в 1998 году. Начался период привыкания к новым условиям. «Смогу ли работать на гражданке?» – задавался вопросом наш герой.
Первым местом работы было Управление по делам ГО и ЧС. Потом появилась возможность работать по специальности в пассажирском предприятии, чуть позже перешёл в отдел судебных приставов.
– Родители научили не бояться и не стесняться никакой, даже самой чёрной работы. Большое спасибо им за это. Менялись места работы, появлялся новый жизненный опыт и новые знакомые. Сейчас я – в Центре гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. Общение с современной молодежью даёт новый опыт. Я продолжаю чему-то учиться у ребят.
Юрий Абдибекович убеждён, что движение – это жизнь. В детстве играл в хоккей, футбол, занимался спортивной гимнастикой. Да и сейчас продолжает вести активный образ жизни: играет в хоккей и волейбол, совершает велопробеги, участвует в соревнованиях «Серебряный возраст». Кроме того, Юрий – увлечённый фотограф. Признаётся, что любит все городские события: День города, 9 Мая, спортивные и патриотические школьные мероприятия. Особенно нравятся репортажные кадры, когда удаётся поймать настроение, эмоции людей.
И если фотография фиксирует внешний облик человека, то армия проявляет его сущность, считает герой нашей встречи:
– Один случай, который остался, может быть, незамеченным. Выводили полк из Афганистана. Длинная колонна проходила перевал Саланг. В тоннеле скопление техники, большая загазованность. Водитель одной из грузовых машин потерял сознание. Это заметил замкомандира полка и спас его. А ведь над офицером этим посмеивались все в полку. Он был неказистым на вид. После этого по-другому посмотрели на него. Такова военная служба. Как лакмусовая бумажка, проявляет героизм, человечность, скромность.
Анна БУЙНОВА.