«А вальс звенел…»

29.04.2021
7 мая исполняется 75 лет со дня рождения Татьяны Кульпиновой – главного редактора нашей газеты в 1997-2001 годах, талантливого журналиста и человека щедрой души. Теплые воспоминания о ней принесла в редакцию Наталья Пуцит – руководитель клуба «В мире прекрасного», постоянным участником которого была и Татьяна Николаевна.

С самого детства Татьяна Кульпинова, как и все её сверстники, очень любила читать, слушать радио (телевидения тогда еще не было). Вспоминала, как многочисленная детвора после прослушивания музыкальных передач по радио выбегала во двор и соревновалась в том, кто больше запомнил арий из опер, романсов и песен. 
На своем первом творческом вечере в нашем клубе интересных встреч она вспоминала свою учительницу по литературе, награждённую впоследствии орденом Ленина – Макарову Ирину Михайловну, которая, входя в класс с пачкой проверенных сочинений, не раз говорила: «С прискорбием сообщаю: лучше всех написала сочинение опять Татьяна Кульпинова».
Мне всегда были интересны заметки в газетах, принадлежавшие перу Т.Н. Кульпиновой. Одну из них – «А вальс звенел…» – посвященную 15-летию окончания ею первой средней школы, я бережно храню в одном из альбомов клуба «В мире прекрасного».
В 2000 году я впервые лично познакомилась с Татьяной Николаевной. Это случилось на лестнице между первым и вторым этажами редакции газеты «Красная искра». Я спускалась вниз, редактор поднималась мне навстречу. Спросила, что я делаю в редакции. Я с радостью ответила, что скоро опубликуют мою благодарность супругам Барабошиным – Людмиле Ароновне и Валерию Николаевичу за 22 дня счастья, подаренных мне: за гостеприимство и организацию для меня экскурсий в пять стран Европы (Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург). В ответ услышала: «А вот и не опубликую, пока не напишете для боровичан отчет о поездке». Татьяна Николаевна сказала это с улыбкой, как бы шутя.
Прошло пять месяцев. Приближался 2001 год. Я всегда помнила о том, что Новый год полагается встречать без долгов. Собралась с духом и разом описала свои впечатления за 4 дня до праздника. Каково же было моё удивление, когда уже в первом номере наступившего года увидела целую страницу своих воспоминаний в рубрике «Из дальних странствий возвратясь»!
Кстати, именно тогда, на лестнице, когда я впервые увидела Т.Н. Кульпинову, обратила внимание на ее голос. Он звучал звонко, словно колокольчик. Не сдержав восхищения от красоты тембра голоса, я спросила: «Наверное, хорошо поёте?». – «Да нет, только в компании друзей». 
…Так началась наша творческая дружба. Репетировать с Татьяной Николаевной и выступать с ней на концертах было одно удовольствие. Первое прослушивание состоялось в Доме купца М. Шульгина. В то время это здание перестраивалось под нынешний музей истории 
г. Боровичи и Боровичского края. На втором этаже не было ни мебели, ни фортепиано, но акустика была великолепной. Всё пространство заполняла своим чарующим певческим голосом Татьяна Николаевна. Звенел серебристый ручеек, переливающийся в лучах солнца и сверкающий разными красками. Я была как никогда очарована и потрясена талантом человека, по профессии далекого от музыкального искусства. 
В репертуаре Т.Н. Кульпиновой были арии из опер, романсы и песни. В памяти звучат в её исполнении «Соловей» А. Алябьева, «Растворил я окно» П. Чайковского, «Здесь хорошо» С. Рахманинова, «Колыбельная Светланы» из кинофильма «Гусарская баллада» Т. Хренникова, «Желание» Ф. Шопена, «Аве Мария» Ф. Шуберта, песни М. Таривердиева…
А какой она была человек! Умная, эрудированная, любознательная, энергичная, жизнерадостная, неравнодушная ко всем и ко всему, принципиальная, весёлая, влюблённая в жизнь, свою профессию, музыку и литературу.
День 7 мая всегда будет помниться нами – это и день рождения великого П.И. Чайковского, и день рождения Т.Н. Кульпиновой, и день предания её родимой земле.

СПРАВОЧНО. Т.Н. Кульпинова (1946-2020 гг.) закончила факультет журналистики ЛГУ. В начале 90-х, переехав по семейным обстоятельствам в В. Новгород, основала при Новгородской епархии газету «София». Публиковалась в «Новой Новгородской газете».
В 1997 году на 4 года возглавила «Красную искру». Ей удалось полностью переформатировать газету: перевести с линотипа на офсет, ввести компьютерную вёрстку, поднять зарплату сотрудникам, увеличить тираж до 35 тысяч. Газета стала бесплатно приходить в каждый дом.
Несколько лет до тяжелой болезни была редактором «Нашей Боровичской газеты».

Возврат к списку