2-я ударная. Взгляд сквозь годы

17.06.2021
В картинной галерее художника и скульптора Николая Алексеева в посёлке Шахтёрском последние недели работает выставка, посвященная Великой Отечественной войне и трагической истории 2-й Ударной Армии.

Случайных встреч не бывает, говорят мудрецы, каждый человек – тебе учитель. Таким учителем стал для Николая Алексеева легендарный поисковик Николай Иванович Орлов. Судьбоносная встреча с этим удивительным человеком произошла 42 года назад, с тех пор Николай Алексеев посвятил часть своей жизни поисковой работе. Многие годы руководил поисковым клубом «Сокол».
За его плечами – десятки поисковых экспедиций, огромное количество вынесенных из-под Мясного Бора останков павших солдат. Там, в окружении, погибает 2-я Ударная Армия. Весь ужас происходящего Николай Георгиевич почувствовал сердцем и отразил эмоции на холсте, назвав свою первую выставку «2-я Ударная. Взгляд сквозь годы».
В экспозиции, которую ещё в прошлом году художник организовал в своей картинной галерее, особое место занимают картины на военную тематику. На них – и эпизоды сражений, и нелёгкая работа поисковика. Историю одного поиска Николай Георгиевич рассказывает с особым чувством. 
– Однажды в походе я нашел смертный медальон. Дождавшись возвращения в лагерь, открыл его, записка оказалась пустой. Этой же ночью, во сне, ко мне явился неизвестный солдат.
Тогда поисковик ещё не думал, не знал, что получил «знак судьбы», посланный свыше. Спустя два дня после торжественного погребения, случилось чудо – солдат опять пришел во сне.
– Он приходил ко мне трижды. Я четко запомнил его лицо. Сомнений не было: надо писать портрет. 
Однако, на этом мистика не закончилась. С холста на художника смотрел «живой» солдат. Позже и посетители выставок стали замечать, что глаза неизвестного солдата наблюдают за ними, в какой бы точке зала они не находились.
– Как будто в портрет вселилась душа ненашедшего покоя солдата, – говорит автор. – С мистикой в Мясном Бору сталкиваются все поисковики, и моя картина – реальное тому подтверждение. 
Все 24 картины художник написал в 2010-м. Всего за полгода, поскольку сюжеты их давно прояснились в душе и мыслях. 
– Мясной Бор – это чистилище душ. Молодые ребята, впервые пришедшие в отряд, воспринимают это как развлечение. Но как только начинается поиск, когда находят смертный медальон, становятся другими, – уверен художник.
В галерее Николая Алексеева представлены не только картины, но и предметы, найденные во время поисковой вахты: патроны, жетоны, каски, осколки снарядов. Среди многочисленных экспонатов есть вещь, которая особенно дорога художнику – маленькая гимнастерка, прекрасно сохранившаяся со времен войны. Погружаясь в воспоминания, Николай Георгиевич держит в руках эту дорогую для него находку, когда-то откопанную в обнаруженной отрядом воронке с захоронениями… 
Случались истории и с продолжением. 
– Как-то нашли воронку. В ней в три слоя солдаты лежали, тут же – маленький скелет с рюкзачком, в котором – изящные туфельки. Мы подумали – ребёнок. А рядом обнаружили ещё одну находку: портфель с документами тракториста. Разыскали этого человека, написали ему. Вместо ответного письма приехал старичок – это он много лет назад при выходе из окружения прикопал папку с документами рядом с воронкой. 
Дед восстановил ход событий и историю братской могилы. Оказывается, неподалёку от этого места был госпиталь. Всех, кто умирал, хоронили в глинистой воронке, а когда начинался артобстрел, то и солдаты в неё заскакивали. И во время одного из налётов туда вползла девушка, раненая в живот. Просила, чтоб пристрелили её: она – медик и знает, что с такими ранами не живут. Так вот тот «ребёнок» с рюкзачком и была медсестра Лидочка. 
…К сожалению, из-за ограничений, связанных с пандемией, выставку удалось посмотреть немногим. Но интерес к работам художника не ослабевает. Так, по просьбе соседей, в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в поселке Любытино состоится выставка одной картины («Неизвестный солдат»). Сама экспозиция будет доступна для просмотра до середины июля. Затем её сменят работы Новгородского художника Николая Пронина.
Антонина ШУРЫГИНА.

Возврат к списку