УРОЖАЙ С УЧЕБНОГО ПОЛЯ

10.10.2014

Если на протяжении четырёх предыдущих лет Боровичский агропромышленный техникум, прежде восьмое профтехучилище, в учебно-практических целях имел не более четырёх гектаров картофеля, то нынче он утроил площадь посадок. Вот что рассказал директор учебного заведения Юрий ВАСИЛЬЕВ нашему корреспонденту:

– При вхождении в состав областного департамента сельского хозяйства и продовольствия перед учебными заведениями, ориентированными на подготовку молодых кадров для АПК, была поставлена задача резко увеличить объёмы производства данной культуры. Из четырёх агропромышленных техникумов наш боровичский посадил больше всех – 12 гектаров, сравнявшись со средним крестьянским хозяйством. К основному полю здесь добавили ещё семь участков на землях, принадлежавших Ёгольскому агроколледжу. Более 20 лет они не использовались, и как только сошёл снег, учащимся пришлось заняться культуртехническими работами: вырубать кустарник, пахать целину и убирать камни с помощью специальной машины, взятой напрокат у сельхозпредприятия ООО «Посад».

Департамент помог приобрести семенные клубни в хозяйствах области, а средства для защиты растений и проведения обработок техникум закупил на свои внебюджетные средства. Посадочной, а потом и уборочной техникой помогали крестьянское хозяйство Ивана Гелетея и ООО «Агро-Волок», откомандировавшее ещё и тракториста.

Для каждого сорта было подобрано поле, наиболее подходящее по структуре почвы. Где-то вышло около 120 центнеров клубней с гектара, а где-то и по 180. В среднем собрали почти по 170 центнеров, а всего – 200 тонн.

Урожайность и рентабельность для первого года резко возросших объёмов и нагрузки весьма неплохие, и заслуга в том принадлежит всему коллективу. Обработку почвы весной выполнили учащиеся второго курса, работая на гусеничных и колёсных тракторах под руководством мастера производственного обучения Андрея Некрасова и агронома с большим опытом Александры Дергач. В уборке урожая, продолжавшейся целый месяц, участвовал практически весь техникум. Организация работ целиком легла на плечи заведующего ёгольским филиалом Анатолия Попова. Ударно трудились водители – Леонид Трофимов, ежедневно делавший на автобусе четыре рейса, чтобы доставить учащихся из города в поле и обратно, и Владимир Иванов, который побывал с товаром – с картошкой то бишь, на сельхозярмарках в Окуловском, Любытинском, Мошенском районах, в областном центре и в нашем городе.

– И как, Юрий Павлович, был на неё спрос?

– И был, и есть. Картошка вкусная, экологически чистая, выращенная без минеральных удобрений. Желающие могут купить её у нас в техникуме, а при необходимости сделать заказ на доставку по домашнему адресу. Вырученные от продажи деньги, иначе внебюджетные средства, на которые мы уже приобрели картофелесортировальную машину, пойдут на дальнейшее укрепление технической базы. Нам предстоит оборудовать дополнительное хранилище, чтобы в течение года можно было бы поставлять продукцию в торговые точки города согласно заключённым с ними договорам. Часть картофеля заложим на семена, а оставшийся предложим в логистический центр, созданный при хозяйстве Гелетея.

Словом, учебное поле, на котором будущие специалисты сельхозпроизводства нынче прошли основательную крестьянскую подготовку, ещё и кормит: в студенческих столовых всегда вкусные обеды из выращенной собственными руками картошки. Здесь считается, если выпускник за годы учёбы научился возделывать «второй хлеб», то уж производство капусты, моркови и других видов сельхозпродукции ему не трудно будет освоить.

– Найдутся ли желающие среди ваших ребят заняться потом сельхозпроизводством?

– Некоторые именно с этой целью и поступают к нам, например, чтобы продолжить семейную фермерскую династию или начать свое дело. Нынче мы впервые объявили набор на обучение по специальности «Механизация сельского хозяйства». Техник-механик с правами водителя, тракториста и квалификацией слесаря на любом предприятии нужен. Набрали 26 человек – почти вдвое больше, чем было предусмотрено планом. Столько же зачислено и в наш Окуловский филиал, который открыт нынче на базе бывшего пятого профтехучилища. Впрочем, и все специальности, которым мы обучаем – электрики, электрогазосварщики, автомеханики и другие, – нужны как на селе, так и в городе.

Интересовалась

Александра ПОПОВА.

Фото Константина ЯКОВЛЕВА.


Возврат к списку