ПЕРЁДСКАЯ ЛЕГЕНДА

27.06.2014
– Татьяна Ивановна, над чем работаете сейчас и что у вашего коллектива в ближайших творческих планах?
– Готовимся к проведению пятых Русаковских чтений, посвящённых нашему знаменитому поэту-земляку. Рядом с комнатой памяти, открытой пять лет назад, в освободившемся помещении создаём новую музейную экспозицию. На средства гранта «Новгородика», выигранного в прошлом году, приобрели выставочные витрины и другой инвентарь. Презентация экспозиции с фотоснимками, документами, рукописями, перепиской Евдокима Русакова с Союзом писателей России, как и сами Русаковские чтения, намечена на 26 июля.
И это только начало. Работа по увековечению памяти нашего земляка, которого называют вторым Есениным, продолжается. Хотим заказать скульптуру поэта и установить её в сквере имени Русакова, что напротив Перёдского Дома культуры. Средства для этого понадобятся немалые. Часть их рассчитываем получить по областному конкурсу «Земля Новгородская». Одновременно 
пишем проект на президентский грант. Хочу поблагодарить членов Союза писателей России Михаила Полевикова, Александра Кочевника и Анатолия Молоканова за активную организационную помощь, в частности, в подготовке эскизов памятной русаковской медали.
– А как продвигается ваш не менее грандиозный проект по созданию сельского Эрмитажа, где будут собраны картины ныне именитых художников, написанные ими ещё в 80-е годы во время студенческой практики на перёдской земле?
– Под картинную галерею освободили бывший танцевальный зал, где разместим все 170 работ – живопись, портреты и графику, большая часть их пока что хранится под спудом. Теперь там предстоит сделать ремонт, на который потребуется не менее 150 тысяч рублей. Деньги большие, поэтому мы дали вторую заявку на участие в конкурсе «Новгородика» и на президентский грант. Надеюсь, что не останутся в стороне от этой идеи и сами художники, с некоторыми из них мы поддерживаем связь. Думаю, им будет приятно вспомнить свою молодость и внести лепту в развитие культурной жизни провинции. 
– А как дела с туристским проектом с каким-то необычным названием? 
– «Праздник картошки». Согласно его легенде село Перёдки становится местом костюмированного действа с участием лоцманов, скоморохов и даже самой императрицы Екатерины II. Но, опять же, сначала надо изыскать средства, в первую очередь на костюмы, на издание красочных буклетов о богатой истории нашего древнего села, одного из уникальных уголков Боровичского края, чтобы привлечь к нему внимание гостей и туристов.
– Слушая вас, Татьяна Ивановна, делаешь вывод: чтобы очаг культуры на селе не потух, его руководитель постоянно должен быть в творческом поиске, уметь «пробивать» гранты, без которых просто не выжить.
– Добавлю: и находить спонсоров на проведение текущих мероприятий, тех же детских праздников, какие состоялись недавно во всех трёх учреждениях нашего сельского культурного комплекса. Никогда не отказывают в помощи нам руководители боровичских предприятий и организаций Владимир Можжерин, Виталий Зыков, Андрей Кузьмин, Владимир Типукин, Виктор Савенков, Алексей Белокудров, Михаил Семёнов. Они спонсируют и наш традиционный День села, который обычно проходит в июле. Сейчас мы тоже к нему готовимся. Приводим в порядок спортплощадку для детей и подростков, причём с участием самих же ребят. Мальчики 5-7 классов Рамиз Акперов, Роман Ушаков, Виталий Смирнов под руководством Дениса Григорьева весной посадили деревья, убирают мусор, следят за чистотой. Собственно, ради них, ради подрастающего поколения, мы и делаем всё, чтобы, как вы заметили, этот очаг не потух. Чтобы в нашем доме было красиво, уютно и тепло жителям Перёдского сельского поселения и гостям, которым мы всегда рады.
Беседовала 
Александра ПОПОВА. 


Возврат к списку