ПЕЙТЕ В ДЕТСТВЕ МОЛОКО, ЗАНИМАЙТЕСЬ СПОРТОМ

14.11.2014

По данным ВОЗ, по распространенности в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Остеопорозом в мире страдают каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина. В России остеопорозом страдают 33% женщин и 24% мужчин старше 50 лет.

Остеопороз – заболевание опорно-двигательного аппарата, поражающее людей, перешагнувших 50-летний рубеж. У страдающих остеопорозом костная ткань становится пористой, кости – более хрупкими и могут легко ломаться.

Процесс разрушения костной ткани в организме начинает преобладать над процессом её создания примерно с 35 лет. Уменьшение костной массы, развитие остеопороза происходит незаметно для человека. Разрушение костной ткани у мужчин происходит в 4 раза медленнее, чем у женщин. Риск низкотравматичного перелома у людей старше 50 лет составляет 40-50% для женщин и 13-22% для мужчин.

Особенность остеопороза в том, что переломы костей случаются даже при небольшой травме или вообще без таковой. Наиболее типичные виды переломов – перелом лучевой кости «в типичном месте» (при падении на вытянутую руку); компрессионный перелом позвоночника (при падении на спину или поднятии тяжестей); перелом шейки бедра (может произойти при любом падении).

Перелом шейки бедра – наиболее грозный и тяжелый по своим последствиям. Летальность в ряде городов России за первый год после такого перелома доходит до 45-52%, а из выживших 33% остаются прикованными к постели и нуждаются в постороннем уходе, 42% – сидят дома, лишь 15% выходят из дома, а 9% возвращаются к прежнему образу жизни.

Исход тем лучше, чем раньше будет оказана медицинская помощь. По данным Российской ассоциации по остеопорозу, каждую минуту в России происходит 7 переломов позвонков, каждые 5 минут – перелом шейки бедра.

Диагностика остеопороза осуществляется методом рентгеновской денситометрии. Это исследование позволяет обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда она поддается коррекции с помощью специальных препаратов.

Вылечить остеопороз невозможно, поэтому возрастает значение его профилактики, которой надо заниматься, начиная с раннего детства. Формирование скелета, развитие костной ткани идёт до 25 лет, поэтому очень важны в этот период систематические занятия физическими упражнениями и спортом. Эффективность профилактики остеопороза во многом зависит от питания. В рационе должны быть продукты, содержащие кальций и витамин D. Обезжиренные молоко и творог, твердые сыры, цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, консервы – судак и лещ в томатном соусе, сардины и шпроты в масле, петрушка и фасоль. Усвояемость кальция на 30-60% повышает витамин D3, которого больше всего содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб. Следует ограничить потребление поваренной соли и кофе. Необходимо регулярно принимать препараты, содержащие комбинацию кальция и витамина D3.

Упражнения и ходьба увеличивают прочность костной ткани и уменьшают вероятность переломов. Регулярные занятия 3-4 раза в неделю по 30-40 минут могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трех месяцев. Для профилактики падений рекомендуются упражнения на улучшение равновесия. Прогулки на свежем воздухе, умеренный прием солнечных ванн будут способствовать образованию в организме витамина D.

Татьяна ШАПОВАЛОВА,

врач-невролог.


Возврат к списку