НЕИССЯКАЕМЫЙ«РОДНИК»

25.07.2014

Боровичские скауты на туристическом фестивале. Практически без помощи руководителя ребята проложили по карте маршрут, рассчитали километраж и время, которое отряд затратит на путешествие. И это немудрено – с первых дней пребывания в дружном коллективе, как рассказала Наталья Леонидовна,  новички  обучаются навыкам работы с картами и прочим скаутским навыкам. К примеру, как быстрее сориентироваться на местности, разжечь костёр или заварить чай из лесных трав. Большую роль в коллективе играет взаимопомощь. «Научился сам – научи другого!» ­– именно к этому призывает главный лозунг движения. 

Необычный вид скаутов – форменная одежда с  нашивками, знаки отличия, «лесные» имена, всё то, что бросается в глаза при первой встрече – лишь одна, «игровая», спортивно-туристическая сторона их жизни. Другая – пестрит всевозможными культурными, социально-общественными событиями. Ещё вчера они, например, вернулись из велосипедного или водного похода, а сегодня ­уже отмечают день Ивана Купалы по старинным обычаям, ну а завтра помогут в восстановлении одной из боровичских церквей.  Именно в такой разносторонности кроется секрет популярности «скаутинга» среди боровичских детей и подростков.

Полина Ананьева (на снимке вверху) пришла в отряд по приглашению соседского мальчишки-скаута около двух лет назад и уже зарекомендовала себя отличным товарищем, с которым и «в разведку» не страшно сходить, и всегда есть о чём поговорить. Девочка признаётся, что сначала было трудно, но теперь привыкла. В этом отношении  и мама сыграла немаловажную роль, поддерживала: «Ты сильная, ты справишься».

Правильная установка родителей, отметила Наталья Гусак, и есть одно из главных условий воспитания настоящего «разведчика». Радостно, когда родители приводят совсем ещё небольшого ребёнка  на занятия к скаутам, наблюдают за ним со стороны первое время, а потом и сами вовлекаются в одну общую на всех скаутскую жизнь.

Тем более, что места всем хватает. В течение года, за исключением походов по близлежащим районам,  пары-тройки туристических слётов и увлекательной поездки в Крым, ребята проводят время в скаутском лагере, развернувшемся  в д. Ровное, неподалёку от реки Мсты. На «базе», как называют её ребята, – отчасти стационарной, в виде двухэтажного добротного дома, отчасти – летней, палаточной, всегда рады гостям, но «только тем, кто готов всё сделать для того, чтобы стать лучше».

На этой позитивной ноте мы и закончили  разговор с Натальей Гусак.  Ребята к тому времени тоже завершили обсуждения и терпеливо ожидали своего руководителя в стороне – им всем ещё предстояло посетить музей истории Боровичского края.  Дело в том, что перед каждым походом скауты внимательно изучают историю того места, куда направляются, тем более, когда речь идёт о  боровичской земле. Как велико в них чувство любви к малой Родине, «роднику», из которого они «черпают силы»! Недаром, первые боровичские скауты так и назвали свою организацию в далёком 97-ом году.

Валерия АРСЕНТЬЕВА.


Возврат к списку