МОЛОЧНЫЙ СЕЗОН
После выбраковки малопродуктивных коров у хозяйств появилась возможность улучшить рационы кормления. Сейчас повсеместно в них добавляют комбикорма, а где-то ещё и жмых подсолнечника. На ночь дают «зелёнку», хотя основным источником корма для бурёнок в летнюю пору является пастбище. По мере высвобождения полей после заготовки кормов, скот перегоняют на отаву. Влияет на продуктивность и то, сколько раз в сутки доят коров. Почти везде практикуется трёхразовый график.
Повышение объёмов производства молока главным образом за счёт внутренних резервов – единственный выход для хозяйств в условиях урезания государственных субсидий. За первое полугодие их размер для районного АПК сократился в два с лишним раза. Возмещение части затрат планируется позднее, хотя сельхозпроизводителям деньги нужны сейчас, скажем, на приобретение тех же комбикормов.
Успешно протекает летний сезон в ООО «Агро-Волок», где два года назад прошла самая массовая выбраковка животных. За первое полугодие средний надой на корову здесь уже превысил две с половиной тысячи килограммов. Сейчас в сутки выходит по 12,7 килограмма молока на корову, что больше среднеобластного показателя. Высокую планку держат ООО «Решающий» и ООО «Боровичанин» с суточными надоями по 17 и 15 килограммов. В районе за шесть месяцев произведено 3,3 тысячи тонн продукции – 93 процента к уровню прошлого года.
Рост показателей по всем направлениям деятельности и прежде всего в отрасли животноводства, отмечен в крестьянских хозяйствах. Ими произведено молока и мяса соответственно на 106 и 113 процентов к уровню того же периода минувшего года. В 14 раз увеличилось производство яиц.
За счёт устойчивой прибавки надоев у района появляется шанс выполнить годовое задание. Тогда можно будет рассчитывать и на преференции для развития молочного животноводства.
Александра ПОПОВА.
Фото Константина
ЯКОВЛЕВА.