МОЕЙ СУДЬБЫ ПРОСТОЕ ПОЛОТНО

05.09.2014

Разменяла уже девятый десяток. Родилась, училась, работала и по сей день живу на Новгородчине – сначала в деревне Кононово, а потом в Починной Сопке.

Оглядываясь назад, считаю, что жизнь моя прошла не зря. Я вполне довольна и счастлива, хотя много чего довелось пережить. Со всеми трудностями, думаю, помогло справиться то, что сама я родилась в трудолюбивой и очень дружной семье, и в моей собственной всё это сохранилось. То же можно сказать о семьях моих сестёр, мы поддерживаем друг друга в горе и в радости.

Наши родители Анна Ивановна и Егор Егорович Егоровы были очень хорошими людьми, оба работали в полеводстве, растили нас, четверых дочерей, в обстановке добра и семейного тепла. С раннего детства приучали к труду, у каждого в семье были свои обязанности. Сколько себя помню, всегда была при деле, всегда трудилась. Может, потому и живу долго.

Особенно помнятся годы войны, когда отец ушёл на фронт и не вернулся. Наша деревня вместе со всей страной жила под лозунгом: «Всё – для фронта, всё – для Победы!». Матери было очень тяжело (она болела), ведь надо было и нас кормить, и государству продукцию сдавать, как и всем. Я была ей первой помощницей. Весёлая была, петь любила, да и любое дело в руках горело. Хоть дома по хозяйству, хоть в поле колхозном. Дети тогда  быстро взрослели. Косили наравне со взрослыми, сушили сено, метали стога. С шестнадцати лет я пахала на бычках и даже к праздникам премии получала. Зимой на лесозаготовках работала: выделят делянку, все должны норму выработать, ветки обрубить, сжечь, брёвна очистить и в штабеля уложить, распиленные – в поленницу. Пилили в разных местах, посылали, бывало, и за тридцать километров. Жили в бараках. В колхозе фуражничала, подвозила на лошади на скотный двор сено, картошку мороженую из буртов, воду из пруда, а сколько хлопот было со льном… Исполнилось 18 лет – приняла кладовую. Тут тоже пришлось тяжести ворочать: привезут старики, которым под 80 лет, зерно, и я тащу мешки в засеки, а то и людям по домам развожу сырое зерно – сушить…

Молодежь, конечно же, находила время и отдохнуть: веселились, пели, плясали, влюблялись. Первым парнем на деревне был, как водится, гармонист. А я играла на балалайке, и мы симпатизировали друг другу. Но замуж в 22 года я вышла за домовитого, спокойного Андрея – мама посоветовала. И я об этом не жалею. Он был из тех, кого во время войны из Гатчины в Финляндию вывезли, а после войны несколько семей приехали в Починную Сопку. Свадьба была весёлая, прокатились в санях под звон бубенцов! И началась моя семейная жизнь.

Катя и Андрей Виркки.К тому времени наш колхоз «Победа» соединился с совхозом «Боровичанин». Пока у нас детей не было, работала в полеводстве, Андрей – на строительстве домов. Родила, сидела с детьми. Потом опять пошла работать. Особенно тяжело было на группе ручной дойки коров, даже руки распухали. Но я не отказывалась, если директор просил помочь. Работала в пекарне – пекли булочки, ситный хлеб и развозили по деревням. Меня поставили мастером. А когда пекарню закрыли, после курсов в Боровичах стала работать закройщицей лёгкого платья здесь же, в деревне и проработала двадцать лет, до самой пенсии. У меня много благодарностей, грамот за труд, есть медаль «Ветеран труда», юбилейные – в честь Великой Победы, награждена и как труженик тыла… Много лет участвовала в художественной самодеятельности, и сейчас не отстаю от жизни.

Мой Андрей до выхода на пенсию работал трактористом в совхозе, тоже получал награды. Он был труженик, каких поискать, и мне во всём помощник. Любил детей, подавал им хороший пример. Несколько лет назад муж умер, но чувствовать себя одинокой мне не дают мои дочь, зять, невестка, внуки, правнучка. Я езжу к ним, они ко мне, задаривают подарками, хотя у меня всё есть. Наш сын Анатолий много лет назад погиб, в Гатчине у него остались жена Зинаида и сыновья Андрей и Сергей. Оба выросли достойными людьми, женаты. У моей дочери Надежды и зятя Рифа тоже два сына. Старший Артур уже ходит в плавание, женился. С родителями пока остался младший Тимур, он уже получил второе образование и тоже работает. Выросли ребята в коммунальной квартире в С.-Петербурге. А недавно родители получили новую квартиру, где есть комната и для меня. Но я к ним уезжаю только на зиму, а летом не могу без деревни, огорода, леса. Не могу без дела сидеть. Мои внуки, хоть и городские современные ребята, тоже любят и знают деревню, тоже трудолюбивы, честны, уважительны к старшим. Всего добиваются сами, не ждут манны с неба. Я рада и горжусь ими.

Я живу в достатке, окружена вниманием и любовью близких, и только здоровье подводит, сказались годы труда. Я на 2-й группе инвалидности, и если в отсутствие близких мне нужна помощь в домашних делах, – у нас в деревне есть хороший соцработник Вера Михайловна Степанова – отзывчивый человек, могу обратиться к ней, она не откажет. И не мне одной.

Главное в жизни – это семья и крепкие родственные узы, они – основа благополучия, успеха, счастья.

Екатерина ВИРККИ,

жительница

Починной Сопки.


Возврат к списку