ИСТОРИЯ МОЕЙ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ СМЕРТИ

07.11.2014

Я умирал. Знал это точно. Много лет работая в кардиореанимации под руководством таких корифеев медицины, как академики Алексей Голиков и Евгений Чазов, я ошибиться не мог. Кардиогенный шок с переходом в отек лёгких без посторонней помощи, к сожалению, заканчивается летально. Думал о жене, которую оставлю наедине со своим трупом. Холодные капли пота, стекающие по телу, падающее артериальное давление, нехватка воздуха и прочее – всё говорит об одном. Дело осложняется ещё и тем, что мы находимся в Малом Чернеце в 35 километрах от города, из них десять – лесом. И всё же прошу жену вызвать скорую помощь, правда, мало надеясь на положительный ответ. Но по телефону спокойный женский голос диспетчера ответил: «Скорая» будет».

Чтобы сберечь время, мы решили выехать навстречу на своей машине. Через 20 минут у Опеченского Посада встретились со «скорой». Марина Михайловна! Спасибо Вам за дорогу! Мы боролись за неё почти четыре года (ещё бы восстановить подвесной мост через Мсту между Малым и Большим Чернецом). Спасибо и Павлу Комелькову – руководителю ремонта дороги. Приезд «скорой» за 20 минут – это хорошее время, поверьте моему опыту. Удивил водитель скорой помощи. Он с любовью и рвением перекладывал меня на носилки, а глаза его светились состраданием… Бригада девушек казалась немного напуганной, но ЭКГ и всё полагающееся было сделано. Водитель ехал так быстро, что через короткое время мы были уже в приёмном покое ЦРБ. «Это уже что-то», – подумал я. Появилась надежда. В приёмном покое ждал реаниматолог Валерий Кулаков. Всё было в соответствии с распоряжением Министерства здравоохранения РФ: реаниматолог при поступлении тяжёлого больного должен находиться не в реанимационном отделении, а в приёмном покое. Сделали рентген, подтвердили диагноз и направили в реанимацию.

И началось. Валерий Васильевич – светлая голова, как говорят, с белого листа определился правильно и в диагнозе, и в дальнейшем лечении. Потом капельницы, капельницы, и на второй день уже не было холодного пота, я не терял сознание – мне явно становилось лучше. Уже на четвёртый день я почувствовал себя хорошо и понял, что буду жить! В реанимационном отделении меня поразили молодые медсёстры. Как я потом узнал, это были студентки на практике. Сколько было в них любви, сострадания, предупредительности. Они как ангелы «висели» надо мной. Оказывается, в медицинском училище города Боровичи в первый год обучения изучают Закон Божий, и как результат – вот такая любовь и сострадание к людям.

И я вспомнил свою работу в Австрии, в Вене. Там много женских монастырей, при некоторых есть небольшие, на 30-40 коек больницы, где роль медсестёр выполняют монашки, закончившие медицинский колледж. Одна из них рассказала свою историю: «Я не смогла найти себя в мирской жизни – много обмана, несправедливости, и я ушла в монастырь. Я просила Господа о такой службе, где могла бы полностью проявить свою любовь к людям. Это моё призвание». А ещё я вспомнил, как лет тридцать назад мы с женой впервые приехали в Боровичи. Входя в любой дом, слышали одно и то же приветствие – желанные мои! Скажите мне, уважаемый читатель, где теперь это слово?

И вот меня перевели в отделение интенсивной терапии кардиологического отделения – уже в удовлетворительном состоянии. Заведующий Константин Анатольевич Антонов, здесь – «царь и Бог». Каждый больной обеспечен круглосуточным мониторингом, т.е. медсестра может осуществлять контроль со своего рабочего места за состоянием больного. Говоря профессиональным языком – круглосуточно контролировать гемодинамику больного, что очень важно. Могу представить, сколько это стоит. Везде безукоризненная чистота и порядок. Не приходится сомневаться в хороших организаторских способностях Константина Анатольевича. Тем более, что останавливаться на достигнутом он не намерен. Боровичане могут гордиться своей кардиологией.

Моё самочувствие улучшалось день ото дня. Я – продолжаю жить!!!

Вот такая история моей несостоявшейся смерти. Спасибо всем, кто помогал и был рядом в тяжёлое для меня время. Хочу пожелать Боровичам и боровичанам процветания, желанные вы мои!

Станислав

КОРМОУТ-САДЧИКОВ,

врач высшей категории,

ныне пенсионер.


Возврат к списку