ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ...

27.06.2014
Добрые морщинки у глаз, прямой и ясный взгляд, старомодная уважительность в общении. Александра Андреевна Фёдорова много лет была учителем математики в шестой школе. В свои девяносто она сохранила удивительное обаяние и прекрасную память, хранящую, как старинная летопись, строки о войне, участницей которой она была, о людях, встреченных на пути, о трудах и днях долгой жизни. 
В 1937-м расстреляли отца, агронома Боровичского совхоза «Прогресс», обвинённого в кулачестве, и ей, подростку, пришлось совмещать учёбу с помощью матери в полеводческой бригаде совхоза, где та была звеньевой. Потеря отца стала лишь началом испытаний в её судьбе. 18 июня 1941 года в первой средней школе состоялся выпускной вечер её класса, а через три дня объявили войну. Почти все одноклассники добровольцами ушли на фронт. За партой впереди неё сидели Витя Воробьев и Вова Лопатин, оба окончили авиашколу, и оба погибли: Витя – в плену расстрелян перед строем за отказ служить у немцев, Вова, лётчик морской авиации, подбит на самолете. 
Больше половины ребят школьного выпуска Александры Андреевны не вернулись с войны. Сама она летом 41-го вместе с другими боровичанами рыла окопы под Травковом… Но вскоре в дом вошли сотрудники НКВД. Всю семью, мать и двух дочерей, выслали в тыл как неблагонадёжных. Таких, говорит Александра Андреевна, в городе «набрали» около четырёхсот человек, целый состав «телячьих» вагонов шёл из Боровичей. Ехали долго, пропуская поезда с бойцами на фронт. Оказались в Кировской области, жили впроголодь, работы не было, но нашёлся добрый человек, земляк, устроил Сашу завскладом в МТС.
 Очень горевала, что не могла как ссыльная поступить в учебные заведения, отстала от сверстников. Зато сама жизнь учила – и терпению, и труду, и ответственности. В 44-м вернулась в Боровичи, но учиться опять не получилось: горком комсомола направил воспитателем в ремесленное училище. Повезла однажды выпускников в Ленинград на работу, как раз недавно блокаду сняли, и встретила там, в гостях у своей тёти, командира летной дивизии штурмовиков из Пскова, по его совету пошла на войну. Служила в батальоне по обслуживанию авиачастей, была заведующей столовой, кормила лётчиков, выполняла хозяйственные работы. Повидала много горя: убитых, раненых, обездоленных: война есть война. Закончила службу в сорок пятом в Литве. Вернувшись домой, наконец, смогла поступить сначала заочно, работая бухгалтером, в пединститут, потом перешла на очное отделение. Трудом и усердием навёрстывала забытые на войне школьные знания и набиралась новых. Вышла замуж за парня, знакомого с детства, фронтовика, токаря Николая Фёдорова, построили дом в Полыновке, на берегу Крупы, и прожили в согласии много лет, до его смерти.
Учитель из неё получился настоящий, приносящий себя в жертву детям. Своих Бог не дал, и все свои силы и душу она отдавала ученикам. Учила их добру, давала знания бескорыстно, как и многие учителя того времени. Благодаря её доброму сердцу и педагогическому таланту многие ученики стали со временем её верными друзьями. Они пишут, часто приходят, помогают с огородом, в котором Александра Андреевна трудится не покладая рук, нынче посадила сама картошку… 
Константин ЯКОВЛЕВ. 
Фото автора.

Возврат к списку