ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И РЕЗЕРВЫ

06.03.2015

– Я бы назвала это историческим событием. Впервые с начала создания колхозов в общественном животноводстве нашего района получен такой результат. В 2006 году был преодолён трёхтысячный рубеж, и только спустя восемь лет хозяйствам удалось добавить ещё одну тысячу. Напомню, что за этот период животноводству пришлось пережить не один кризис: глобальный ценовой и локальный, связанный с ревизией всего дойного стада.

Однако нет худа без добра. Проведя выбраковку скота, сельхозпредприятия освободились от малопродуктивных коров и сформировали на сегодня здоровое ядро молочного стада, которое уже начинают восполнять за счёт своего же перспективного молодняка.

Если до перестройки главным мерилом был производственный вал, полученный за счёт увеличения поголовья скота, то после 90-х годов хозяйства, в силу резко изменившихся экономических условий, стали самостоятельно решать, сколько тех же коров им оставить. Впрочем, ещё до недавнего времени государство, выделяя субсидии на маточное стадо, старалось тем самым удержать численность поголовья на заданном уровне. Но хозяйства при этом работали не на повышение продуктивности, а тратили средства на то, чтобы содержать «рога и копыта». В последние три года вектор господдержки направлен на реализацию высококачественного молока. И это, как показывает практика, наилучший стимул для развития отрасли. Чем больше хозяйство произведёт продукции высшего сорта и поставит её в переработку, тем больше получит субсидий.

– Есть стимул стремиться к пяти тысячам?

– А почему бы и нет? В ООО «Решающий» эта планка уже взята, а ООО «Агро-Волок» и ООО «Боровичанин», увеличившие надой на корову на полтонны с лишним, вплотную приблизились к ней.

Портит общую картину, в силу объективных причин, ООО «Родина», где только к концу прошлого года завершили оздоровление стада, сократив его почти наполовину. Естественно, роста показателей там не наблюдается. Объём производства молока составил всего лишь 74 процента к предыдущему уровню. Несмотря на это, средний показатель по району за счёт прибавки, полученной другими хозяйствами, даже немного превысил 100 процентов.

– Четыре тысячи килограммов молока – далеко не предел. В хозяйстве «Передольское» Батецкого района, как мы знаем из областных новостей, годовой надой на корову зашкаливает за семь тысяч.

– В этом хозяйстве, где я в своё время проходила практику, всегда были высокие надои, а сейчас они ещё выше во многом благодаря тому, что там постоянно обновляют молочное стадо племенным высокопродуктивным скотом из Ленинградской области. Большую роль играют передовые технологии содержания и кормления животных.

В этом плане наш район уступает Батецкому, где средний годовой надой по сельхозпредприятиям составил 5 тысяч килограммов. У нас пока нет ни одного современного животноводческого комплекса, и вряд ли в скором времени будет: экономический кризис ещё туже затягивает пояса. Но важная составляющая современного производства – новые доильные установки – теперь имеются на всех фермах. Их замкнутая система функционирования полностью изолирует молоко от соприкосновения с внешней средой. А получение качественной, сертифицированной продукции, как я уже отмечала, сейчас весьма актуально и выгодно. И производители отдают себе в этом отчёт. Если три года назад доля молока первого и высшего сорта составляла 90 процентов, то в прошлом году этот показатель возрос до 99,7 процента.

Теперь, после того как дойное стадо района очищено от лейкоза, в хозяйствах намерены вплотную заняться воспроизводством, чтобы за счёт внутренних резервов увеличить и поголовье, и производство продукции. В ООО «Боровичанин», к примеру, реконструируют второй двор на молочно-товарной ферме, в ООО «Родина» планируют восполнить поголовье коров, частично утраченное в результате выбраковки.

Беседовала

Александра ПОПОВА.


Департаментом экономического развития и торговли Новгородской области на основе официальных статистических данных Новгородстата составлен рейтинг развития сельского хозяйства муниципальных районов по основным показателям за 2014 год.

В расчет рейтинга включены показатели по поголовью скота, валовые сборы основных сельскохозяйственных культур, производство основных продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий, продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях. Итоговый рейтинг проведен.

Первые пять мест в итоговом рейтинге занимают Новгородский, Чудовский, Старорусский, Солецкий и Боровичский районы.

Наибольшее поголовье крупного рогатого скота в Старорусском, Новгородском, Солецком и Боровичском районах, в Чудовском наибольшие в области темпы роста поголовья крупного рогатого скота. Новгородский район лидирует по поголовью свиней и достиг хороших результатов в производстве скота и птицы на убой.

Новгородский, Старорусский, Солецкий и Боровичский районы являются лидерами по производству молока, картофеля, овощей.

Основным производителем яиц в области стал Новгородский район.

 


Возврат к списку