ДОМ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

19.09.2013

Не будь госпрограммы безвозмездной помощи по строительству жилья для сельчан, многодетной семье ёгольского врача Ризвана Абдулаева, пять лет назад переехавшей из Марёвского района, и впредь бы соседствовать под одной крышей со служебным офисом. Откуда у сельских медиков деньги, чтобы построить, о чём нельзя было даже мечтать, дом на сто квадратов с мансардой, отдельной комнатой для каждой из трёх дочерей, с большой гостиной для приёма гостей из многочисленной родни и знакомых.

В своё время мы писали об этой семье, главе которой после окончания Махачкалинской медицинской академии «выпал жребий» на Новгородчину. В Марёвском районе, где и застала их перестройка, супруги-медики, казалось, уже навсегда вместе с виноградной лозой, привезённой с родного Кавказа, пустили корни, успешно занимаясь врачебной практикой земского типа, пока не закрыли их ФАП из-за малочисленности сельского населения.

В Ёгле и в ближайшей с нею округе, напротив, как судит Ризван Хардаевич по количеству своих пациентов, оно прибывает, особенно в летнее время с приездом дачников. Газификация сделала территорию привлекательной для частной жилищной застройки. По берегу Мсты выросла целая улица новостроя – «Рублёвка» из рубленых калиброванных брёвен и брусьев – череду которого продолжает ещё не отделанный изнутри дом наших знакомых. Тогда, по приезде в Боровичский район, Абдулаевы, отчаявшись получить обещанное жильё и сидя, как говорится, на чемоданах, обратились за помощью в нашу газету. К счастью, в последний момент служебное жильё им всё-таки дали во второй половине здания медицинского офиса. Специалисты высокого профессионального уровня остались в деревне, чему её жители рады.

Служебное жильё всё-таки не своё. И вопрос о том, как обустроить нормальный быт подрастающим детям, не давал спокойно спать отцу большого семейства. Единственной реальной возможностью его разрешить стала действующая федеральная целевая программа по социальному развитию села. Для того, чтобы вписаться в неё, необходимо жить и работать в сельской местности, иметь собственные или заёмные средства не менее 30% от расчётной стоимости строительства или приобретения жилья, быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Взяв кредит в банке, Абдулаевы сумели-таки в кратчайшие сроки справиться с первым условием. За двадцать дней бригада окуловской организации «Триалес» собрала дом в полтора этажа из профилированного зимнего бруса, начав с заливки фундамента и кончая кровлей, запросив за всё приемлемую цену. Комиссия районного управления сельского хозяйства, выехав на место, документально засвидетельствовала произведённый объём работ, на основании чего подтвердила освоение собственных средств, и теперь семья медиков ожидает субсидию, которая нужна для выполнения внутренней отделки и строительства веранды.

Будущим новосёлам место, отведённое под усадьбу, пришлось по душе. С крутого берега открывается живописный вид на мстинские «кипящие» пороги, напоминающие горную реку. На задворках плотная лесополоса служит хорошим прикрытием от северного ветра. Земля – на ней когда-то был загон для совхозных телят – сущий чернозём: палку сунешь – вырастет виноград! Живя в Марёвском районе, медики, не гнушающиеся крестьянского труда, вёдрами снимали ягоды со своей плантации. Виноградник – в перспективе, а яблоньки с грушей, вишней, посаженные весной, уже положили основу будущему саду.

Хозяин усадьбы допоздна с усердием трудится на участке. Расчистив первым делом его от зарослей деревьев и кустарника, принялся за баню – утеплил её, отделал внутри. Работой в доме обеспечен на целую зиму, чему только рад. Как врач, рассматривает ежедневную физическую нагрузку необходимым условием для укрепления здоровья. Считает, что недостаток движения и переедание стали причиной распространившихся в последние годы сердечно-сосудистых заболеваний. Его рецепт прост: построй дом, облагородь землю, вырасти детей – и будешь здоров!

Александра ПОПОВА.

Фото Константина

ЯКОВЛЕВА.

 


Возврат к списку