ГОРЯЧЕЕ СЕРДЦЕ

20.03.2015

В этом старинном месте Божьим промыслом, особыми природными условиями родятся люди особого склада ума, сильные духом и крепкие физически. Не зря именно здесь Петр Великий учредил школу лоцманов, призванных проводить огромные деревянные барки по кипящим бурным порогам, берущим своё начало прямо за Посадом.

Отпевал его 2 марта в зимней церкви владыка Ефрем, который ещё будучи благочинным Боровичского округа, вёл первую службу в этом храме. Он рассказал об огромном вкладе Владимира Вениаминовича в дело его возрождения. Много лет Владимир Глездунов был церковным старостой. Я помню, как он переживал, когда воры унесли из храма иконы, и как радовался, когда они нашлись, а татей наказал закон и людское презрение.

Недавние предки Владимира Вениаминовича были раскулачены уже советской властью и выселены из родных мест. Поэтому падение власти «коммуняк», как он их называл, он принял с радостью и горячо принялся за восстановление разрушенного ею. Первым делом открыл лавку, занялся сыроварением, его отменный «Адыгейский» сыр помнят боровичане, новгородцы и даже питерцы. Открыл в центре села кафе, ставшее любимым местом отдыха сельчан, местом, где они, как и гости Посада, могут вкусно и недорого «покушать». Рядом построил хлебопекарню, где местные кондитеры пекут вкуснейший хлеб, булки и пироги с начинкой из свежих лесных ягод.

Ему до всего было дело. Испортилось асфальтовое покрытие на дороге – он идёт в сельсовет и бьёт тревогу, разрушается знаменитая опеченская набережная – едет к главе района искать решение, выросла свалка мусора у «Святыньки» – собирает людей и едет туда на уборку, и сам вилами кидает грязь в кузов своего старенького «газика»… Кое-кто посмеивался: мол, всякой бочке затычка. Кое-кому не нравилась удачливость всех его начинаний, кое-кто откровенно завидовал тому, что в кошельке Глездунова никогда не бывает пусто.

Пресловутое правило о сыне, доме и дереве он выполнил: вместе с любимой женой Тамарой Николаевной они воспитали сына и дочь – маме помощницу. И дом построили для себя, с палисадником под окном, с тёплым сортиром и бильярдной, по соседству – дом для дочери, и ещё один, каменный, двухэтажный, в центре Посада – для внуков-правнуков. Вот только сад яблоневый не успел посадить на большом участке за домом. Но многие березы, что стоят вдоль набережной, помнят его руки.

В конце 90-х на празднике села он ежегодно организовывал соревнование на лучший дом, в условия которого входило обустройство придомовой территории, цветников, площадок для детей. Победителям собственноручно вручал денежные призы. Когда-то их с Семёном Ушановым считали соперниками по желанию прославиться. Один дендропарк сажает, возит отовсюду диковинные растения, фонтаны и беседки мастерит, говорящего медведя в полный рост ваяет, другой – кафе строит, хлеб печёт, колокольню при церкви устраивает. Вот друг перед другом – кто кого перещеголяет. Ну так что ж, соревновательность – она в каждом уважающем себя человеке заметна, не в плохом же соревнуются, а кто лучше и краше село обустроит и кто в этом случае первый парень на селе.

«Лучше быть первым в деревне, чем последним в городе», – любил повторять Владимир Вениаминович. Как-то на встрече с одним деятелем, заявившим: «Я – столичный миллионер», Глездунов ответил: «А я – первый в своём селе «миллионер». Он хотел быть первым и стал таким. И раскулачивать нечего: всё, что сумел сделать – церковь, дома, магазин, кафе – всё здесь остаётся, на работу и на радость людям. А то, что можно теперь на селе не один дом с цветником-палисадником и весело раскрашенной скамьёй-качалкой перед глездуновскими окнами видеть, а целый ряд ухоженных домов с клумбами и красивыми наличниками, – лучшая память о горячем сердце первого сельского миллионера, потомка лоцманов и репрессированных купцов – Владимира Вениаминовича Глездунова.

Татьяна КУЛЬПИНОВА.


Возврат к списку