БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

28.03.2014

То есть через месяц с небольшим и те немногочисленные жители наших деревень, которые пока ещё держат скот, поставляя на городские рынки домашнюю свинину, говядину и баранину, вынуждены будут «порешить» свой бизнес, являющийся для некоторых из них, как для молодой семьи Натальи Михайловой из дальней деревни Перелучского поселения, единственным источником существования. Какой прок, рассуждают они, если за убой на специализированном пункте, а это является обязательным условием новых правил игры, придётся отстегнуть в лучшем случае 25 процентов от стоимости мяса, плюс расходы за доставку?

Руководитель департамента с пониманием отнёсся к резким высказываниям с мест. Критика таможенного регламента, имеющего благое намерение взять под жёсткий контроль качество мясной продукции, раздаётся отовсюду, и, может быть, поможет отодвинуть сроки его вступления. Ну а если нет, то сельхозпроизводителям и переработчикам мяса придётся искать компромисс путём прямых переговоров. Директор городского мясокомбината Владимир Кузьмин выразил готовность к такому диалогу.

Между тем, мясное скотоводство, по словам Вадима Кожемякина, значится первым пунктом госпрограммы области на ближайшую перспективу. Так, в Чудовском районе с помощью профессионалов из Франции собираются внедрить технологию разведения скота мясной породы лимузин для последующего откорма. Заслуживает внимания опыт старорусского хозяйства «Астрилово», где содержание стада и откорм производятся в полевых условиях. Оно готово сотрудничать с другими хозяйствами области, лишь бы у тех было к тому желание.

Молочная отрасль тоже значится в перспективном плане, хотя для её развития нужна широкая модернизация старых дворов, в основном ещё советской эпохи. Или же надо начинать строить заново, как, например, в Удмуртии. Технология, по которой там надаивают в день по 28 литров молока от коровы, заинтересовала областной департамент. Резон очевиден. Тёплый двор может быть на 100, 200, 300 голов стоимостью от 12 миллионов рублей, тогда как новый животноводческий комплекс обойдётся в десять раз дороже. Рядом с такой фермой кормовые угодья с зерновым полем, особая техника настроена на высокие урожаи.

В фаворе – картошка. За пять лет объём её производства должен возрасти, согласно программе, до полумиллиона тонн. К единственному пока логистическому центру глубокой переработки клубней на базе хозяйства Переева в Броннице уже в апреле добавится второй, который создаётся на кооперативные средства крестьянских и фермерских хозяйств области. Предполагается наладить переработку некондиционного картофеля – в крахмал, например.

В подмогу нашим овощеводам областные власти намерены призвать китайцев, представитель которых уже побывал в Чудовском районе с проектом строительства цеха по выращиванию овощей закрытого типа на 4000 тонн. Лишь бы эти благие намерения не обернулись во вред здоровью нашего населения. Известно, что применение китайских технологий на основе интенсивной химизации в других регионах страны оставляет после себя выжженную землю.

На реализацию программы развития Новгородского АПК федеральный центр выделит в этом году 625 миллионов, свои 40 процентов добавит область, выделяя субсидии по 30 копеек за килограмм молока высшего сорта и по 115 рублей за гектар пашни. Химкомбинат «Акрон» согласен предоставить льготу на минеральные удобрения для сельхозпредприятий области в 2-3 процента от рыночной стоимости. И ещё одна информация, заслуживающая внимания. Ожидается, что после всех перипетий с компанией «Рубеж» птицефабрики, входившие в её состав, будут вновь заселены птицей, и первой из них – Ёгольская.

Александра ПОПОВА. 


Возврат к списку