БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ
По данным Всемирной организации здравоохранения, по распространённости в мире среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвёртое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета.
В России остеопорозом страдают каждая третья женщина и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет, а в группу потенциального риска остеопоротических переломов входит 24% (34 млн.) жителей страны. Остеопороз – многофакторное заболевание опорно-двигательного аппарата человека, поражающее все кости скелета, характеризующееся уменьшением массы костной ткани и сопровождающееся снижением плотности и прочности костей, повышению риска переломов. Особенность остеопороза в том, что переломы костей случаются даже при небольшой, минимальной травме или вообще без таковой, например, перелом костей предплечья при падении на ровном месте с высоты собственного роста или перелом позвонка при подъёме груза в несколько килограммов.
Уменьшение костной массы, развитие остеопороза происходит незаметно для человека до тех пор, пока не случится перелом. Но заподозрить остеопороз можно, если установлено снижение роста более, чем на 2 см за год или более 4 см в течение жизни. При этом происходит явное изменение осанки. Также на остеопороз указывает периодически появляющаяся боль, не сильная, ноющая, возникающая в поясничном или грудном отделе позвоночника, уменьшающаяся в лежачем положении.
Диагностика остеопороза сегодня осуществляется методом рентгеновской денситометрии, которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани (МПК) и предсказать риск развития переломов.
Вылечить остеопороз невозможно, поэтому так важно соблюдать меры профилактики, цель которой – формирование прочного скелета, предотвращение или замедление потерь костной массы и предупреждение переломов костей. Эффективной профилактикой остеопороза является включение в рацион питания продуктов, содержащих кальций и витамин D. Обезжиренные молоко, творог и твёрдые сыры – лучшие поставщики кальция в организм, а также цельнозерновые продукты (особенно хлеб, приготовленный из нерафинированной муки грубого помола), кунжут, миндаль, халва, судак и лещ в томатном соусе (консервы), сардины и шпроты в масле (с костями). Немало кальция содержат петрушка и фасоль. Усвояемость кальция повышает витамин D3, которого больше всего содержится в жирной рыбе, рыбьем жире, печени рыб. Регулярные занятия физкультурой (3-4 раза в неделю по 30-40 минут) могут способствовать увеличению костной массы на 3-5% в течение двух-трёх месяцев. При этом особенно полезны упражнения с гантелями, различные силовые упражнения. Умеренный приём солнечных ванн даст организму возможность более активно синтезировать витамин D, и тем самым способствовать наращиванию костной массы.
Чтобы узнать степень риска развития остеопороза и обезопасить себя от переломов, следует ежегодно или хотя бы раз в 2 года проходить обследование – денситометрию, особенно женщинам старше 50 лет.
Берегите себя и своих близких! Будьте здоровы!
В. ЧЕРНЕНКО,
зав. отд. профилактики.