«ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ МНОГОЕ»

26.12.2013

– Марина Михайловна, начать хотелось бы с главного, на мой взгляд – с денег. Согласно принятому ещё в 
90-ых годах прошлого века Бюджетному кодексу Российской Федерации, доходы должны распределяться в равной пропорции: 50 процентов забирает центр, 50 процентов остаются в муниципалитете на развитие. Однако на практике территориям всегда выделялось гораздо меньше, а полномочий из года в год спускали всё больше. Как обстоят дела сегодня?

– Год заканчивается, но изменения вносятся и в текущий бюджет, и в проект бюджета на 2014-2016 годы. К сожалению, ситуация меняется не в лучшую сторону. С каждым годом – все меньше средств остаётся муниципалитетам. Как наглядный пример могу привести последние изменения нашего бюджетного законодательства: несмотря на то, что Боровичский район интенсивно развивается (налогов с территории нашего района в 2012 году поступило 2 миллиарда 261 миллион рублей в бюджеты всех уровней, в текущем ожидается 2 миллиарда 300 миллионов) – району остаётся всё меньше и меньше. За 10 месяцев нынешнего года в бюджет муниципального района поступило 318,5 миллиона рублей, или всего 16,6 процента от полученных доходов. С первого января 2014 года для консолидированного бюджета Боровичского района предусмотрено уменьшение нормативов: по налогу с доходов физических лиц с 36 до 22 процентов.

Тем не менее, несмотря на определённые сложности с финансами, бюджет на 2014 год сформирован с учётом основных направлений.

– В последнее время много говорят о поддержке малого бизнеса. И опять задача с двумя неизвестными – и предпринимателям хотелось бы помочь льготами, и снижения налогов не допустить. Какое вам видится решение? И что предпринимает муниципальная власть для поддержки бизнеса?

– Мы, в меру возможностей, стараемся помогать. В текущем году на эти цели израсходовано более одного миллиона рублей, в том числе для тех, кто только открывает своё дело, выделено 900 тысяч. Хочу подчеркнуть, что в текущем году проделана огромная работа по поддержке субъектов малого предпринимательства. У нас разработана муниципальная программа на 2012-2014 годы. И если в 2012 году финансирование на поддержку малого бизнеса составляло 350 тысяч рублей, в нынешнем – 850 тысяч только из средств местного бюджета, на 2014 год, несмотря на бюджетные трудности, тоже запланировано 850 тысяч, что позволит привлечь средства областного и федерального бюджетов – а это дополнительно более 1,3 миллиона рублей в год.

– Хорошая прибавка!

– Безусловно. При этом надо учесть, что 650 тысяч рублей – гранты, предназначенные для начинающих субъектов малого и среднего предпринимательства, в качестве компенсации затрат на открытие своего дела. 200 тысяч рублей направлены на мероприятия по обучению, повышению квалификации, на организацию конкурсов профессионального мастерства и оказание консультационных услуг.

 

Более того, предприниматели могут воспользоваться финансовой поддержкой в рамках областной целевой программы – это может быть поручительство перед банком, льготные займы, субсидии через Новгородский фонд поддержки малого предпринимательства.

Разумеется, мы понимаем, что у малого бизнеса сегодня много трудностей, и помогаем, чем можем. Однако хотелось бы, чтобы и предприниматели выполняли свои социальные обязательства, своевременно платили и заработную плату, и налоги.

– Из-за дефицита федерального бюджета сокращаются многие расходы. Недавно районная Дума утвердила местный бюджет на следующий год. Насколько серьёзно пострадают ожидания наших учреждений образования, медицины, культуры?

– Если говорить о медицине, то с 2012 года их финансирование – это полномочия области. Что касается образования, культуры, спорта и других направлений, то в 2014 году, так же, как и по всей области, сокращены на 15 процентов материальные затраты. Конечно, хотелось бы, чтобы своевременно выполнялись предписания госпожнадзора, ремонтировались школы и детские сады, но по доходам и расходы.

– Как говорят в народе, денег не бывает много. Их всегда не хватает. При распределении бюджета 2014 года какие направления стали приоритетными для вашей управленческой команды?

– Приоритетными остаются образование, молодёжная политика, культура, содержание и ремонт дорог. Например, в 2014 году область планировала сократить финансирование на молодёжные центры, что грозило, по сути, их закрытием. Но такой разветвлённой их сети, как у нас, нет ни в одном другом районе. Начиная с 90-ых годов прошлого века, нам удаётся не только сохранить их, но и развивать. Военно-патриотическое воспитание, спортивные секции, объединения по интересам и многие другие направления – на этом строится молодёжная политика нашего района. Поэтому пришлось, в буквальном смысле, бить во все колокола – доказывать в Правительстве и Думе области разрушительные последствия такого шага. Отстояли.

– Марина Михайловна, прошло почти два года, как вас избрали главой района. Что удалось осуществить из вашей предвыборной программы? И что ещё предстоит сделать?

– У нас была и остаётся проблема с дорогами. Но мы прилагаем все усилия для её решения. Так, в 2012 году при значительной поддержке области, что немаловажно, на ремонт дорог было направлено 110 миллионов рублей. В 2013 – 63 миллиона рублей. На 2014 год мы уже сформировали муниципальный дорожный фонд, в общей сложности с областной субсидией, средствами районного и городского бюджетов получается почти 72 миллиона рублей.

Сегодня мы предъявляем серьёзные требования к качеству ремонта дорог и к их гарантийному обслуживанию. Но тут есть и другая проблема – изношенность коммунальных сетей, которая составляет 98 процентов. Асфальт положили – следом начинают его взламывать, потому что под ним прорвало трубу и наши жители остались без воды или тепла. Этого не должно быть, потому что мы заранее информируем коммунальные службы о плановых ремонтах дорог, и они должны своевременно производить замену изношенных сетей. К сожалению, до сих пор этого не делалось, предыдущий поставщик воды и тепла Новжилкоммунсервис постоянно ссылался на недостаточность финансов. Сейчас поставщики сменились, и мы будем требовать от них выполнения наших условий.

Другая проблема – недостаточное количество мест в детских садах. Было время, когда в Боровичах их закрывали и продавали. Теперь, чтобы восполнить образовавшийся дефицит, понадобится не один год, ведь разрушить любую систему очень легко, гораздо сложнее её восстановить. Но сейчас, во многом благодаря политике президента России и нашего губернатора, ситуация меняется. В этом году мы получили 64 миллиона рублей на капитальный ремонт детских садов и 21 миллион – на реконструкцию, что позволило открыть 176 дополнительных мест. В будущем запланировано строительство детского сада в переулке Огородном на 210 мест.

Практически все наши школы, за исключением седьмой и одиннадцатой, занимаются в две смены. Поэтому мы рассматриваем вопрос о возвращении в число действующих бывшей десятой школы.

Планируем продолжить реконструкцию и благоустройство улицы Коммунарной – установить новые светильники, скамейки, цветники. В планах – строительство фонтана на Екатерининской площади. Как скоро это осуществится, будет зависеть от нашего финансового состояния и отзывчивости предпринимателей.

На будущий год мы планируем потратить больше средств на озеленение Боровичей. И если бы все предприятия, каждый владелец торговой точки и собственники каждого дома разбили у себя цветочную клумбу, посадили декоративные деревья, обустроили карманы для парковки, установили детские площадки – насколько краше стал бы наш город. Нужно понимать, что далеко не всё решают бюджетные деньги. Не менее важны: активность, инициатива и предприимчивость самих боровичан.

В продолжение разговора, хочу подчеркнуть, что мы, в рамках своих полномочий, подаём заявки на участие во всех областных и федеральных программах на условиях софинансирования. Для этого в бюджет района и города закладываются расходы на изготовление проектно-сметной документации, наличие которой позволяет нам в них участвовать.

– Хотелось бы уточнить: сейчас всё построено на условиях софинансирования?

– В основном, да. Это и переселение из ветхого и аварийного жилья, и дороги, и водоснабжение, и газификация и многое другое. К сожалению, в следующем году расходы областных программ по водоснабжению и газификации сокращены. Поэтому мы изыскали возможность и запланировали в городском бюджете средства на газификацию улиц, проекты на которые уже сделаны. Не в том объёме, как хотелось бы, но начатое продолжать будем.

Недавно в Опеченском Посаде открылся новый Дом культуры. Это, опять же, 50 процентов средства муниципального бюджета, столько же обещала область, но в 2014 году.

На паритетных началах – 50 на 50 – отремонтирована крыша здания Центра внешкольной работы.

– Марина Михайловна, во власть вы пришли из бизнеса и, я думаю, лучше многих чувствуете экономическую ситуацию. Вы предполагали, что год от года она будет ухудшаться?

– В бизнесе иначе, ты начинаешь с чистого листа. А здесь – накопились прежние долги, есть какие-то неоплаченные обязательства. И независимо от того, кто возглавил районную администрацию, он отвечает за всё, в том числе и по накопленным долгам, и по неисполненным обязательствам.

Некоторые проблемы не решались годами. Из-за отсутствия контроля со стороны глав сельских поселений не велась работа по невостребованным участкам земель сельхозназначения. Хотя земля должна работать и приносить доход, пополнять бюджет. Поэтому с 2012 года мы начали вплотную заниматься земельными участками. Начинаешь стройку – прежде проведи межевание земли и поставь её на кадастровый учёт, а не наоборот, как это было раньше. Если в 2010 году доход от выкупа земельных участков под строительство жилья, объектов торговли и иных целей составил 13 миллионов рублей с небольшим (при этом с публичных торгов их было продано всего лишь на один миллион, а остальное выкуплено на законных основаниях как ранее арендованное), в 2011-ом выручено чуть больше 8 миллионов рублей (с публичных торгов – ни одной копейки), то в 2012-ом из 9 миллионов более 7 миллионов рублей выручены именно с продажи земельных участков с аукционов. В 2013 году более 19 миллионов рублей получены в результате торгов, а общий доход бюджета от продажи земли составил почти 27 миллионов. Поэтому именно публичные торги – вот тот путь, который позволяет району значительно увеличивать свои доходы.

– Весь мир живёт ожиданием кризиса – и к этому есть предпосылки: объёмы производства упали не только в России, но и по всей Европе. Боровичи – второй промышленный центр Новгородской области. Как вы оцениваете состояние его экономики?

– Сложная ситуация в мировой экономике, безусловно, сказывается и на уровне муниципальных образований. Статистические данные говорят о некотором снижении темпов экономического развития района – 100,2 процента по сравнению с 2012 годом. Это связано с мировым кризисом.

У руководства основных наших предприятий стоят опытные специалисты, которые принимают необходимые меры, чтобы не допустить спада производства. К примеру, по мясокомбинату рост – 120 процентов, «Мста-Метиз» – 157, с превышением уровня минувшего года идёт Вельгийская бумажная фабрика. Оперативно откликается на спрос и переориентирует своё производство завод «Полимермаш». Несмотря на экономические трудности, я думаю, что наше основное предприятие ОАО «БКО» сохранит объёмы отгрузки на уровне прошлого года. Есть снижение сбыта у мебельных предприятий, но и они к концу года планируют поправить ситуацию.

– Марина Михайловна, на ваш взгляд, чего нам ждать в новом году?

– Мы должны оставаться оптимистами, ставить перед собой выполнимые задачи и стремиться к тому, чтобы они осуществлялись.

Верю, что у нас всё получится, если будем работать дружно, а не уподобляться лебедю, раку и щуке из известной басни дедушки Крылова.

Беседовал

Евгений МАХАНЬКО.


Возврат к списку