«ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!»

16.06.2016

Павел Семенович, медицина, которой вы служите много лет, сейчас переживает глубокий кризис как в России, так и в нашем регионе. Но, может быть, в вашей практике бывали и худшие времена? Как за эти годы менялось здравоохранение?

– Наша медицина никогда не обходилась без проблем, бывали времена, когда не было в достатке лекарств – люди приходили в больницу со своими шприцами и системами для переливания крови, устаревало оборудование. Кто из нас в те годы слышал о стентировании, шунтировании, о замене коленных, тазобедренных суставов, о тех методах диагностики, которые сейчас, при стоимости в сотни тысяч рублей, делаются за государственный счет. Имеем возможность направить больных в клиники Новгорода, Петербурга, Москвы, откуда они возвращаются с новым качеством жизни. В самой ЦРБ проведены ремонты, отделения оснастились новейшими приборами. За последние пять лет на это потрачено более 160 миллионов рублей…

Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю медицину города и района?

– Быть может, это вызовет скепсис читателей, но я бы назвал медицину в городе вполне достойной. При всех проблемах, мы имеем неплохой потенциал специалистов и техники. Мы оказываем не только терапевтическую, чем ограничены многие районы, но и специализированную помощь: у нас есть родильное отделение, неврология и гинекология, две терапии, хирургия, кардиология… Сегодня о больнице можно сказать, что это «фабрика здоровья», откуда больные выходят оздоровленными, что видно по показателям статистики. Больница имеет компьютерный томограф, открыто региональное сосудистое отделение, куда поступают больные с инсультами и острыми коронарными синдромами (помощь оказывают круглосуточно). Врачи постоянно учатся: кроме обязательных курсов повышения квалификации раз в пять лет, посещают семинары по своей специализации. Кризис ударил, прежде всего по больным хроническими заболеваниями, лечащихся дорогостоящими препаратами. Но у нас практически нет перебоев с лекарствами для больных ревматического профиля, диабетиков, онкологических, которые оплачиваются из средств федерального, либо областного бюджетов.

К сожалению, сельская медицина в основном жива за счет самоотверженного труда фельдшеров ФАПов. Хотя есть пять центров врачей общей практики в Ёгле, Опеченском Посаде, Прогрессе и Кончанском, где врачи ведут амбулаторный прием, развернуты дневные стационары, на селе остро не хватает фельдшеров и врачей. Специалисты не едут в деревню, несмотря на безвозмездную помощь в полмиллиона рублей, которая им выдается на строительство жилья… Средний возраст врачей у нас – 53 года! Работает много специалистов, хотя и опытнейших, преданных делу, но большинство – пенсионного возраста, что оптимизма не вызывает. Нет притока молодых кадров, и это при острейшей нужде в эндокринологах, анестезиологах, акушерах-гинекологах. Есть даже небольшой отток кадров. Но даже если врачи приедут – где их поселить? В этом вопросе ждём помощи от властей, ведь привлечение в город молодых медицинских кадров – дело общее. Сейчас наш район не имеет служебного жилья для врачей, и больница вынуждена оплачивать жильё семьям шести докторов. Ждём выхода готовящегося постановления правительства об обязательной отработке по распределению выпускников бюджетных отделений медвузов страны. Оно могло бы ослабить остроту проблемы.

Кроме бесконечных забот у главного врача есть, наверное, радости и надежды? Кого из медиков вам хотелось бы отметить и поблагодарить за хорошую работу?

– Порадовали два наши медработника – фельдшер Наталья Микулец и акушер Ирина Михайлова, ставшие победителями областных конкурсов профессионального мастерства. Радуемся, что за пять месяцев этого года родилось на 13 человек больше, чем за этот же период прошлого года. Хочу отметить работу коллективов реанимационного, кардиологического, неврологического отделений, на их плечах двойная нагрузка из-за нехватки специалистов. Особая благодарность врачам – педиатрам, акушерам, травматологам, хирургам, анестезиологам и терапевтам, которые после своей основной работы дежурят до утра в приёмном покое и отделениях, обеспечивая и в праздники, и в выходные оказание помощи людям. Наши начинающие медработники могут осознавать себя частью достойного коллектива, в котором трудятся специалисты высокой квалификации, такие, как Сергей Гладин, Борис Веселовский, Константин Антонов, Галина Осипова, Любовь Гуляева, Хабиб Нурмагамедов. Они передают опыт молодым перспективным специалистам – Елене Гапоновой, Ольге и Павлу Захаровым, Елене и Сергею Друговым, Ахмеду Шейхову, Руслану Ахьяеву, Сергею Клецко, Нелле Лихачёвой, Нуъмонжону Абдуваитову. У них тысячи благодарных пациентов.

Накануне Дня медицинского работника хочу через газету тепло поздравить всех медиков города и района, в том числе и находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником.

Желаю им и всем боровичанам здоровья!

Недавно Павлу Семеновичу исполнилось 60 лет, 33 из них он служит медицине. Окончил в 1983-м году Ленинградский педиатрический институт, руководил в Боровичах педиатрическим отделением детской поликлиники, долгое время возглавлял медицинскую часть Боровичского комбината огнеупоров, с 2007-го года – главный врач Боровичской ЦРБ.


Возврат к списку