ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ…

08.12.2016

– С июня 2016 года вступил в силу новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы. Лица, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика», получают документы только в электронной форме, на бумажном носителе по почте документы больше направляться не будут.

– А если гражданин, получивший доступ к «Личному кабинету», всё же хочет, как и прежде, получить налоговое уведомление на бумаге?

– Ему необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию через свой «Личный кабинет».

– Как быть налогоплательщикам, у которых после получения налоговых уведомлений всё же остались вопросы по объектам налогообложения, их стоимости? Или человек вообще не получил налоговое уведомление?

– Им необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Проще это будет сделать через «Личный кабинет» в электронном виде.

Многие владельцы имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, то имущественные налоги платить не нужно. Это не так. С 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ИФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.

Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов следует представить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения (однократно) в срок до 31 декабря следующего года. Например, если квартира была куплена в 2015 году, а уведомление по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию надо до 31 декабря 2016 года. Поэтому, в случае неполучения уведомления, ИФНС рекомендует проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично.

Данная норма не распространяется на льготные категории граждан, имеющих один объект одного вида (квартира, дом, комната, гараж). В этом случае, срок уплаты налогов будет установлен не позднее 36 дней с даты направления налогового уведомления налогоплательщику.

– В этом году при расчёте налога на имущество физических лиц за 2015 год действовали новые правила, учитывающие в качестве налоговой базы кадастровую стоимость имущества…

– Всем категориям граждан при расчёте налога с жилого дома налоговая база определялась как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого дома. В отношении квартир это 20 квадратных метров и 10 квадратных метров – в отношении комнат. Таким образом, принципиальное значение при расчёте налога имеет площадь объекта налогообложения. Например, жилой дом площадью 49 квадратных метров налогом облагаться не будет.

Гражданам, у которых общая исчисленная сумма налогов менее 100 рублей, налоговые уведомления не направляются, но будут направлены в последующие годы, когда сумма налогов к уплате превысит 100 рублей.

На главной странице сайта ФНС России www.nalog.ru в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016» вы можете узнать об особенностях нового порядка налогообложения, налоговых ставках, размере кадастровой стоимости объекта недвижимости, а также рассчитать налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости.

Следует отметить, что при начислении налога на имущество физических лиц за 2015-2018 годы будут действовать понижающие коэффициенты, и впервые от полной кадастровой стоимости имущества налог мы оплатим только в 2020 году за 2019 год.

– Какие налоговые льготы сегодня предусмотрены?

– Сохранены все категории льготников, освобождённых от уплаты налога на имущество физических лиц. К ним относятся пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники Гражданской и Великой Отечественной войн, чернобыльцы, некоторые категории военнослужащих, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, и т.п. Хочу ещё раз напомнить – льготы носят заявительный характер.

Налоговая льгота предоставляется по одному объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машино-место и т.д.), не используемому в предпринимательской деятельности. То есть, налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории (допустим, две квартиры), должен выбрать, по какому объекту он будет получать льготу.

В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно – по большей сумме исчисленного налога.

Родители зачастую записывают имущество на детей. Есть ли «Личный кабинет» у несовершеннолетнего ребёнка?

– Получить доступ к сервису лиц, не достигших 14 лет, могут их законные представители – родители, усыновители, опекуны. Пароль в налоговой инспекции им выдадут при предъявлении свидетельства о рождении ребёнка (или иного документа, подтверждающего полномочия законного представителя) и документа, удостоверяющего личность.


Возврат к списку