ЗАЧЕМ НУЖНА СИСТЕМА ХАССП?

16.02.2017

Неблагозвучная аббревиатура ХАССП дословно расшифровывается (в переводе с английского) как «анализ рисков и критические контрольные точки». Проще говоря, всякое пищевое предприятие должно вести постоянный контроль качества продуктов и условий их содержания на всех этапах производства: при приготовлении, расфасовке, реализации, хранении, транспортировке, и своевременно выявлять «факторы риска», чтобы предотвратить угрозу пищевого отравления потребителей (покупателей, посетителей столовых, кафе и ресторанов). Требования технического регламента «О безопасности пищевой промышленности» сообщают об обязательной реализации системы ХАССП с февраля 2015 года. Тем не менее, многие предприятия и организации работают ещё по прежним стандартам. В Боровичском районе также делаются лишь первые шаги по внедрению системы.

Специально для предпринимателей, работников торговли и общепита нашего, Окуловского, Хвойнинского и Любытинского районов руководитель Боровичского Роспотребнадзора Людмила Дмитриева провела семинар. Она рассказала о принципах системы ХАССП и на конкретном примере показала, как её реализовать. Детализированность программы удивила и заставила задуматься большинство присутствующих. И дело даже не в ужесточении требований к качеству продукции, а в чрезмерном «бумаготворчестве». Диаграммы, блок-схемы, таблицы, неустанное мониторирование и «протоколирование». Предполагается, что именно благодаря такому подробнейшему анализу удастся обнаружить все «критические точки» и своевременно устранить опасность.

Разумеется, не все смогут справиться с разработкой и внедрением системы самостоятельно, придётся привлекать специалистов, что повлечёт дополнительные расходы. Однако отсутствие системы ХАССП считается административным правонарушением, за её отсутствие грозит штраф, а в некоторых случаях и приостановление деятельности. Правильно же организованная и отлаженная система контроля сделает процесс приготовления пищи или продажу продуктов безопасной, повысит уверенность потребителей в качестве продуктов и поднимет рейтинг предприятий-изготовителей, магазинов, кафе и ресторанов.

Наталья ЧУРА.


Возврат к списку